개념이 쉬워지는 생각수학 2-2 (2023년용) - 새교과서 완벽반영 시매쓰 생각수학 (2023년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2017년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요. 여름방학이 시작되고 열심히 홈스쿨링을 하는 별셋이네 집이에요. 이번에 만난 수학 교재는 개념이 쉬워지는 생각수학이에요. 제목부터 수학을 하는대 필요한 것들이 들어있어요. 바로 개념과 생각이지요. 시매쓰 출판사 교재는 처음만나서 기대가 되더라구요.

개념이 쉬워지는 생각수학

초등 2-2

스스로 발견하고 이해하는 즐거움

표지의 문구가 인상적이에요. 씨매스 출판사의 수학교재가 좋다는 이야기는 많이 들었는데 이렇게 만나보기는 처음인거같아요. 아이도 이거 처음보는 문제집이다 하면서 관심을 보이더라구요.

2학년 2학기 예습 교재로 개념이 쉬워지는 생각 수학을 고른것은 개념에 충실한 교재 같아서요.

생각열기

개념꿀꺽

확인하기

개념통 정리하기

수힘팡 핵심역량 키우기

평가하기

이렇게 6가지로 구성되어있어요. 그럼 개념이 쉬워지는 생각수학 2학년 큰별이와 풀어보았어요.

수학 개념에 충실한 교재여서 그런지 아이가 먼저 개념을 읽고 나서 문제를 풀기에 어려움이 없었어요. 일반적인 문제가 아니라 중간중간 재미있게 풀 수 있는 문제들이 눈에 들어와요. 세계 여러 산의 높이를 나타낸 표를 보고 어떤 산인지 알아맞추는 문제가 재미있었다고 아이는 이야기를 했어요.

핵심역량 5 정보 처리 능력 문제에서 투호 놀이를 하면서 점수를 맞추는 문제도 흥미로워 보였어요.

우리나라 역사적 사건을 나타낸 것중에서 일이 일어난 순서대로 1,2,3,4를 쓰는 문제를 풀면서 엄마 숫자가 큰게 옛날이야? 하고 아이가 엄마에게 질문을 했어요. 이렇게 아이가 생각을 할 수 있는 문제가 많아서 좋았어요.

문제를 하나하나 풀어가는 아이에요. 개념을 익히고 그것을 적용하는 문제를 하나하나 풀어나가면서 단단하게 개념을 다질 수 있어요. 마지막에 나온 하하 호호 쉬어가기 코너의 다른그림 찾기도 아이가 재미있게했어요.

수학 개념을 배우고 문제를 풀면서 어떻게 적용하는지 배워요.

아이가 수학적 사고를 할 수 있게 도와주는 개념 문제집 여름방학 예습 문제집으로 추천해요