개념연결 유아수학사전 수학사전 시리즈
최수일.전국수학교사모임 개념연산팀 지음 / 비아에듀 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

놀이가 수학이 되는 순간

개념연결 유아수학사전

안녕하세요. 책읽는 별셋이와 엄마, 별셋엄마에요. 이제 내년이면 학교에 들어가는 작은별이와 숫자 세기를 하면서 재미있게 수놀이 할 수 있는 방법이 있을까? 찾다가 만나게 된 책 소개해드릴려고요. 엄마표 수학을 하면서 도움을 많이 받고있는 개념연결 초등 수학사전을 편찬한 비아에듀에서 유아를 위한 수학사전이 나왔어요. 바로 만나봤어요.

개념연결 유아 수학사전

비아에듀

표지를 살펴볼게요. 이로써 개념연결 초등수학사전, 개념연결 중등수학사전, 이제 유아수학사전까지 우리집에 입성했어요.

최수일 박사님의 동영상을 보면서 유아수학사전이 정말 보고싶었거든요. 잘 활용하고 싶은 마음에 책장을 넘겼어요.

초등학교 가기전 반드시 알아야 할 77개 수학 질문과 개념! 이 실린 개념연결 유아 수학사전 목차를 살펴볼게요.

1장. 수와 연산

2장. 도형

3장. 측정

4장. 규칙성

5장. 자료와 가능성

유아수학 개념연결 지도

초등수학 개념연결 지도

유아기는 수와 연산의 기초 개념이 형성되는 시기입니다. 이러한 개념 형성을 위해서는 추상화된 수식이 아니라 구체물을 이용하는 것이 핵심입니다. 마음껏 놀이하여 감각을 키울 수 있게 해 주어야합니다.

책머리에

수의 기초 개념이 형성되는 유아기때 어떻게 놀이를 하면서 경험을 해야지 수감각이 키워지는지 궁금했어요. 이제는 엄마표로 수학놀이 재미있게 해봐야겠다는 생각이 들었어요.

그럼 1장 수와연산 수학놀이 시작해봐요.

수세기 놀이

수학 큐브안에 있는 나무 큐브로 수세기를 했어요. 그냥 세기는 재미없으니 나무 큐브를 쌓으면서 수를 세니 재밌었어요. 순서대로 쌓아가면 세보고 하나씩 뺴보면서도 세어보았어요.

수놀이 하는 방법 뿐 아니라 초등학교에가면 어떤 공부를 하는지에 대해서도 나와있으니 7세 아이에게 잘 맞는 수학사전이라고 생각이 들었어요.

초등학교 1학년은 수 수를 세는 것뿐 아니라 읽고 쓰는 방법을 학습합니다.

주사위 던지기 놀이

점 주사위를 준비해요.

주사위를 굴리고 나온 점의 수를 확인하고 점의 수가 몇 개인지 하나씩 짚으면서 세어요.

점의 갯수만큼 박수를 손뼉을 쳐요.

간단한 놀이인데 아이가 무척 좋아해요. 주사위를 굴리고 박수치기! 아이는 엄마도 해봐 라고 신나게 박수를 치며 좋아했어요.

책을 보다가 평소 궁금한 부분이 있어서 소개할까해요.

숫자를 거꾸로 써요

자꾸 5와 3을 거꾸로 쓰는 우리 작은별이에요. 아이가 왜그런걸까요? 책에서 찾아봤어요.

아이는왜? 유아가 숫자 쓰기는 숫자 읽기보다 어려운 일입니다. 숫자를 쓰려면 어디서 시작하는지, 어느 방향으로 진행하고 어디서 어떻게 방향을 바꿔야 하는지, 어디서 멈춰야 하는지를 알아야 합니다. 이러한 과정이 불완전한 경우 아이는 숫자를 보고 쓰는 것도 어려워하거나 거꾸로 쓰는 모습을 보이게 됩니다. 52쪽

시각화 하기를 알려줘요.

8을 눈사람으로 시각화하기.

끈으로 숫자 만들기

찰흙으로 숫자 만들기

공중에 손가락으로 숫자 써보기

몸으로 숫자 표현하기

열심히 연습을 하고 숫자 쓰기를 했어요. 전에는 거꿀로 쓰던 3과 5를 쓸때는 아이도 신경써서 쓴 결과 잘 썼어요.

유아수학지도방법을 모르는 부모님들께 적극 권하는 책이에요. 수학 놀이를 소개해줄 뿐 아니라 수학의 개념까지 알려주고 초등학교에서 어떤 것을 배우니까지 알려주니 정말 볼때마다 든든한 책이에요.

아이와 매일 하나씩 재미있게 하고 있어요. 책속에 담긴 여러가지 꿀정보가 궁금하신분들 소장하시길 추천드려요 소장가치 100% 비아에듀 개념연결 유아수학사전 리뷰 마칠게요.