누가 범인일까? - 24가지 흔적을 찾는 살금살금 곤충도감
신카이 다카시 지음, 곽범신 옮김, 장영철 감수 / 위즈덤하우스 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요 책읽는 별셋이와 엄마, 별셋엄마에요. 우리집에 곤충 정말 좋아하는 아이가 살아요. 삼남매중에 누구일지 궁금하시나요? 바로 5살 막둥이에요. 얼마나 곤충을 좋아하는지 요즘은 곤충들을 보니라 집으로 가는길이 너무너무 멀어요. 가다가 철푸덕 앉아서 개미 구경하고 또 가다가 공벌레 구경하고 겨우겨우 집에들어가요. 그런 셋째를 위해서 준비한책 바로 소개해드릴게요.

누가 범인일까?

위즈덤하우스

누가 흔적을 남긴 범인일까요? 그것에 대한 이야기가 담긴 책인거 같았어요. 저기 보세요. 나뭇잎에 벌레먹은 자국이 있어요. 어떤 곤충이 먹은것일까요?

우아 곤충책이다!!! 내가 좋아하는 책이에요.

특히나 어린이집에서 요즘 곤충에 대해서 배우더라구요. 얼마전에는 예쁜 꿀벌 분장을 하고 어찌나 좋아하며 사진을 찍었는지 몰라요. 최애는 꿀벌이에요. 그럼 우리 곤충사랑 막둥이와 책을 살펴봐요.

이책은 곤충이 남긴 특징으로 소개하는 16가지 흔적에 대한 이야기에요. 특히나 생생하게 찍힌 사진이 우리 곤충좋아하는 막둥이가 코를 박고 책을 읽게 해주어요. 엄마는 아주 흐믓할 따름이에요.

한페이지를 살펴보면 이렇게 구성되어있어요.

누가그랬을까?

도움이 되는 정보

색깔로 나눈 흔적의 종류

핵심해설

조건별 아이콘

특히 따라쟁이들이란 글도 재미있었어요. 비슷한 따라쟁이들을 소개해주는대 비교하는 재미가 있어요.

엄마 여기여기 내가 좋아하는 벌이에요

역시나 벌사랑 우리 아들눈에 들어온것은 벌집이에요. 벌집도 벌의 흔적이지요.

이렇게 다양한 곤충의 흔적을 찾다보면 시간가는줄 몰라요.

어린이집갈때도 챙겨가며 말해요.

엄마 이책 재밌으니까 친구들하고 같이 볼거에요.

5세의 집중한 눈 보이시죠? 읽으면서 계속 말해요

엄마 이건 무슨 벌레에요?

엄마 이건 뭐에요?

자꾸만 궁금하게 만드는 책

자꾸만 엄마에게 물어보는책

엄마도 아이덕분에 여러가지 곤충의 흔적들을 보면서 재미있는 시간을 보냈어요.

엄마 곤충책 너무 재밌어요.

곤충 사랑하는 친구들에게 완전 추천해요

생생한 사진으로 곤충이 내눈앞에 있는거같아요