왕따는 안 돼! 우리는 소중한 친구 - 친구들과 다 같이 잘 지낼 수는 없을까? 초등융합 사회 과학 토론왕 61
안선모 지음, 주영휘 그림 / 뭉치 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요. 책읽는 별셋이와 엄마, 별셋엄마에요. 초등학교2학년인 큰별이와 엄마가 함께 책을 보고 이야기를 나눠보보았어요. 뭉치에서 나온 초등융합 사회 과학 토론왕중에서 한권을 만나봤어요. 서로 이야기 나누기 좋았던책 바로 소개해드릴게요.

왕따는 안돼! 우리는 소중한 친구

뭉치/ 토론왕

표지를 살펴볼게요. 친구들과 다 같이 잘 지낼 수 없을까? 라고 생각하는 아이의 모습이 눈에 들어와요.

앞쪽에있는 두 명의 여자 아이가 한 아이를 째려보고있어요. 어떤 내용일지 궁금해져요.

차례를 살펴볼게요. 총 5장으로 되어있어요. 차례만 봐도 어떤 내용인지 알 정도로 자세하게 되어있어요.

대략적인 내용을 알려드릴게요.

아빠가 해군 대위인 은서는 자주 전학을 다녀요. 이번에는 태안에서 인천으로 전학을 가요. 잦은 전학으로 친구사귀기에 어려움을 느끼는 은서. 반에는 리더십 강하고 학급일에 열심인 반장파와 예쁘고 새련된 태희네 두 팀이 있어요. 은서는 고민에 빠졌어요. 어떤 팀에 들어가야 할까? 은서와 친구들의 성장이야기 책에서 확인하세요.

팀리더의 의견을 무조건 따르는 아이들의 모습에서 지금 아이들이 얼마나 혼란스러울까 생각이 들었어요. 잘못된 행동인것은 알지만 왕따를 당하지 않기위해서 그 행동을 하는 아이들이 모습이 안타깝더라구요.

친구들 지내면서 생길 수 있는 여러가지 이야기를 해줘요.

친구말에 무조건 따라야 할까?

친구의 잘못을 알았을때 어떻게 행동해야할까?

생각이 달라도 친구가 될 수 있을까?

친구 사이에 생긴 갈등을 어떻게 해결하면 좋을까?

이런 친구를 사귀고 싶어

은서와 친구들의 이야기를 들려주면서 자연스럽게 이렇게 생각하고 토론할 거리를 우리에게 던져줘요.

뭉치 토론왕은 처음 만나봤는데 아이들과 이야기 나누기 좋은거 같아서 마음에 들어요.

그럼 아이와 함께 이야기한 내용을 정리해 볼께요.

친구와 생긴 갈등은 어떻게 해결해야 할까?

친구랑 같이 가다가 다른 친구를 만나서 안녕 하고 인사만 했는데 친구가 화를 내고 그냥 가버렸어요. 처음에는 친구가 왜 화가났는지 잘 몰랐어요. 그래서 친구랑 다음에 만나서 이야기를 하니 제가 예전에 그 친구랑 가다가 다른친구랑 안녕 하고 인사하고 그친구랑 가버린적이 몇번 있었다고 그래서 화가나서 너도 당해봐라 하고 한거였다고 이야기 했어요.

미얀하다고 이야기 하니 친구도 같이 미얀하다고 했어요. 이제는 그 친구랑 갈때는 다른친구랑 인사만 하고 같이 가지 않아요.

아이가 친구랑 생긴 갈등을 이야기 하면서 서로 오해였다는 것을 알게 되고 잘 해결한 이야기를 들었어요. 서로 솔직하게 자기 마음을 표현하면서 대화하는것이 서로의 오해를 풀을 수 있었던거같아요.

진짜 소중한 친구는 어떻게 사귀는 걸까?

친구들과 다 같이 잘 지낼 수 는 없을까?

은서의 이야기를 통해서 친구와 진정한 우정을 쌓는 방법을 배울 수 있어요.

읽고 함께 이야기 나눠봐요.