땅속 마을의 수상한 이웃 - 토양 오염 환경 그림책
노성빈 지음 / 미세기 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요. 책읽는 별셋이와 엄마, 별셋엄마에요.

여러분야의 그림책을 골고루 읽지만 특히 아이가 진지하게 읽는책이 환경에 관한 그림책이에요.

환경그림책을 읽고 이야기를 하다보면 늘 어른들의 잘못으로 지구가 오염되었다는 결론이 나곤해요.

이번에 만난책은 환경그림책 중에서도 토양 오염에 대한 책이에요. 소개해드릴게요.

땅속 마을의 수상한 이웃

미세기

아이와 표지를 살펴보았어요.. 엄마 눈에는 가득한 쓰레기가 눈에 들어왔어요.

아이는 숨바꼭질을 하듯이 "엄마 여기 지렁이가 있어" "여기 반딧불도 있다!" 하면서 아이는 먼저 벌레친구들을 찾았어요.

어떤 이야기를 들려줄지 궁금한 마음에 책장을 넘겼어요.

간략하게 줄거리 소개해드릴게요.

이책은 미세기 출판사 환경그림책 중에서 토양 오염에 대한 책이에요.

토양오염이어서 땅속 친구들이 나와요.

땅속마을에서 사는 반딧불이랑 절친인 땅깡아지가 주인공이에요. 옆집에는 두더지 아저씨, 건너편에는 지렁이 할머니도 함께 살아요. 어느날 신기하게 생긴 이웃들이 이사를 왔어요. 날카로운 손을 가진 포크레인, 이친구는 더러운 것을 땅속마을에 자꾸 버려요. 그것으로 인해서 지렁이 할머니는 아파서 요양을 가고 두더지 아저씨는 마을을 떠났어요. 반딧불이랑 땅깡아지만 남았어요. 반딧불이랑 숨바꼭질을 하다가 번쩍이는 이웃에 치인 반딧불이는 돌아오지 않아요. 땅강아지에게는 어떤 일이 일어날까요? 책에서 확인하세요.

토양오염의 심각함을 머리로는 알고있었지만 이렇게 땅속마을 친구인 땅강아지의 이야기로 들으니 아름다운 땅속마을이 오염되는 과정이 너무 마음이 아팠어요. 열심히 그림책을 읽는 우리 아이도 마찬가지였어요.

책의 뒷부분에서는 토양오염에 대해 자세히 이야기를 해줘요.

이야기로 끝나는 것이아니라 좀 더 알아보자 라는 코너에서 자세한 이야기를 해줘요.

무슨 일이 일어난거야?

토양 오명은 왜 생겨?

토양은 아주 중요해!

토양오염은 지금도 진행중이야!

토양 오염은 예방이 제일이야!

아이와 함께 책을 읽고 토양오염에 대해서 이야기를 나눠봤어요.

이책은 어떤 내용의 책이야?

땅강아지, 지렁이할머니, 땅강아지 아저씩, 그리고 친구 반딧불이도 있어요. 그런데 어느날 수상한 이웃이 놀러왔어요. 그 이웃이 뿜어낸 시커먼 물을 만졌더니 손이 타들어가는거 같았어요. 수상한 이웃이 놓고간 것을 마시고 지렁이 할머니도 아프고요.

뭘 느꼈어요?

저는 예전에 두더지, 지렁이, 반딧불이 하면은 그냥 날라다니고 짝짓기를 하고 살다가 죽는거라고 생각했어요. 이것을 보니까 동물들도 감정이 있는거 같아요.

어른들이 몰고온 포크레인 , 만든 공장으로 인해서 자연이 훼손되고 동물들이 아파해요.

땅속마을의 수상한 이웃을 함께 읽고 토양오염에 대해서 이야기 해봐요.

땅강아지의 이야기를 통해서 멀리 느껴지던 토양오염이 가깝게 다가와요.