초등 매일 글쓰기의 힘 - 글 잘 쓰는 아이가 왜 공부도 잘할까? 어린이를 위한 초등 매일 글쓰기의 힘
이은경 지음 / 상상아카데미 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요. 책읽는 별셋이와 엄마, 별셋엄마에요.

빼먹지 않고 보는 유튜브 채널 있으시죠? 저는 이은경샘의 슬기로운 초등생활 열혈 구독자에요. 엄마들이 궁금한 부분을 조목조목 짚어주시는 샘의 이야기에 귀를 기울이다보면 친한 친구랑 아이 교육에 대해서 수다떠는 느낌이 들더라구요. 이번에 이은경샘이 초등 글쓰기에 대한 쓰셔서 바로 만나봤어요.

초등 매일 글쓰기의 힘

상상아카데미/이은경

이은경샘이 하는 여러 프로젝트중에 하나인 매생이클럽 1기를 함께 하다가 중단한 우리 9살 딸아이는 책읽기를 참 좋아해요. 일기도 매일쓰고요. 책읽기에서 글쓰기로 어떻게 하면 잘 연결 할 수 있을까요? 이책에서 이 고민의 답을 찾아보고 싶어요.

목차

머리말

1부 초등 매일 글쓰기의 힘

1장 글 잘 쓰는 아이가 왜 공부도 잘할까?

1. 초등 글쓰기, 모든 공부의 핵심인 이유

2. 독서와 글쓰기가 단짝인 이유

3. 글쓰기가 너무 싫은 초등 아이들

4. 교실 속 글 잘 쓰는 아이들의 공통점

5. 초등 교실 속 학년별 글쓰기

[엄마를 위한 꿀팁] 초등 6년, 우리 아이 글쓰기 로드맵

2장 매일 쓰는 습관을 위한 준비

1. 본격적인 글쓰기, 언제 시작하면 될까요?

2. 초등 글쓰기용 공책, 필기구 선택법

3. 바르고 예쁘게, 글씨체 교정법

4. 맞춤법, 띄어쓰기, 받아쓰기 연습법

5. 최고의 글 연습, 따라 쓰기

[엄마를 위한 꿀팁] 글쓰기 기초체력을 위한 일상 속 어휘 공부

3장 초등 글쓰기 습관, 이렇게 만드세요

1. 잘 쓰게 돕는 최고의 비법, 매일 쓰는 습관

2. 일상이 글이 되게 만드는 법

3. 글쓰기에 날개를 달아 주는 국어사전 활용법

4. 글쓰기를 너무나 싫어하는 아이, 어떻게 하죠?

[엄마를 위한 꿀팁] 우리 아이 글쓰기, 점검해 보세요

2부 초등 영역별 글쓰기 도전하기

4장 초등 글쓰기의 시작, 매일 10분 일기 쓰기

1. 일기에 관한 어른들의 오해, 아이들의 착각

2. 매일 10분, 일기 쓰는 예쁜 습관 만들기

3. 지금 당장 쓸 수 있는 재미있는 일기 주제 100

4. 일기를 지속하게 하는 따뜻한 엄마표 피드백

[엄마를 위한 꿀팁] 아이의 글, 정리하고 보관하기

5장 술술 쓰게 만드는 자유 글쓰기

1. 신기하고 기특한 초등 자유 글쓰기

2. 작가로 만들어 주는 마법의 첫 문장

3. 자유 글쓰기, 매일의 루틴으로 만드는 법

4. 초등 자유 글쓰기, 이렇게 시도하세요

[엄마를 위한 꿀팁] 쓰는 속도 느린 아이 돕는 방법

6장 혼자서도 척척, 독서록 숙제 해결하기

1. 초등 독서록, 꼭 써야 할까요

2. 차곡차곡 초등 독서 기록

3. 본격 독후감(독서 감상문)으로 확장하는 법

[엄마를 위한 꿀팁] 컴퓨터 글쓰기 지도법

7장 대화에서 시작하는 초등 엄마표 논술

1. 초등 논술, 넌 도대체 누구냐

2. 잘 쓴 논술의 공통점

3. 초등 논술 쓰는 법

4. 분야별 논술, 엄마표로 시도하는 법

[엄마를 위한 꿀팁] 논술 사교육 프로그램 활용하기

8장 초등에서 시작하는 영어 글쓰기

1. 초등에서 영어 글쓰기가 무슨 소리

2. 영어 글쓰기를 시작하기 위한 세 가지 조건

3. 영어 글쓰기를 시도하는 방법

4. 영어 글쓰기, 매일의 습관 만들기

[엄마를 위한 꿀팁] 영어 글쓰기를 위한 공책 선택법

맺음말

부록 초등 아이가 쉽게 틀리는 맞춤법 카드

목차를 살펴볼게요. 이책은 총 8장으로 이루어져 있어요.

초등아이가 즐겁고 만만한 글쓰기를 지속하는 방법

머리말

머리말에서 작가는 이책의 핵심을 이야기해요. 이제 9살이 된 우리 아이에게 바로 적용할 만한 내용이 많았으면 좋겠다는 생각에 책장을 넘겼어요. 이책은 1장 부터 8장 크게는 1부와 2부로 구성되어있어요.

머리말에서 이책에 대해 조목 조목 요약이 되어있어요. 역시나 이은경샘 스타일이다 생각이 들었어요.

1부에서는 초등에서 매일 글쓰기 습관이 필요한 이유, 글쓰기를 위해 필요한 준비, 글쓰기 습관 만들기에 성공하는 비법을 알려줘요.

2부에서는 초등 글쓰기의 기본인 일기쓰기,자유글쓰기, 독서록, 초등 엄마표 논술 시작법, 초등 영어 글쓰기를 자세하게 설명해줘요.

글쓰기에 진심인 이은경샘이 알려주는 초등 글쓰기 방법을 읽으면서 학교선생님이 셨던 그리고 두 아들의 엄마인 저자의 생생한 이야기에 '맞아 나도 처음 일기쓰기 할때 속터졌지' 이런 생각을 하면서 책을 완독했어요.

책을 읽으면서 줄을 긋고 마음에 새기고 싶었던 부분을 나눌까해요.

읽기는 냉동된 동그랑땡을 프라이팬에 데워 먹는 것 같은 느낌이고, 쓰기는 고기, 양파, 당근, 마늘을 잘게 다지고 반죽해서 동그랗게 만든 뒤에 밀가루와 달걀 물을 입혀 부쳐 내는 수제 동그랑땡이라고 생각하면 이해가 쉽습니다.

41쪽

이 부분을 읽으면서 "맞아, 맞아" 하면서 읽었어요. 갑자기 웬 동그랑땡 이냐고요? 냉동과 수제 동그랑땡의 비유 주부만이 할 수 있는 비유같아서 재미있고 마음에 확 와닿았어요. 고생고생 해서 동그랑땡을 만들었더니 다음부터는 냉동을 사다가 해 달라는 둥 고기가 덜 갈렸다는 둥 간이 싱겁다는 둥 각종 평가가 오갑니다.

'내가 다시는 동그랑땡을 만들어 주나 봐라' 하고 이를 갈고 칼을 갑니다. 라는 마지막 이야기에서 나도 그랬지 하는 생각이 들었어요. 그래서 우리집은 냉동 동그랑땡을 먹어요.

아이들의 글쓰기도 이와 같다고 해요. 영혼을 갈아서 (제 표현으로) 간신히 글을 썼는데 맞춤법이 안맞는다 띄어쓰기가 틀렸다면서 빨간 줄을 죽죽 긋던 엄마 바로 저였어요. 처음에 아이가 일기를 썼을때 정말 지적을 많이 했어요. 그랬더니 아이는 일기쓰기를 점점 싫어하더라구요. 아차 싶었어요. 그래서 이제는 일기쓰기할때 아이가 "엄마 이글자는 어떻게 써?" 라고 물어보기 전에는 맞춤법 지적을 하지 않아요. 지적질을 하지 않으니 아이는 자기 나름대로 열심히 자유롭게 일기를 쓰고 그렇게 일기를 쓴지 1년이 지났어요.

우리 열심히 만든 수제 동그랑땡 같은 아이가 열심히 쓴 글에 지적 하지 말아요.

자유글쓰기에는 제한이 없습니다.

있었던 일 말고, 배운 내용 말고, 부모님이 정해 준 주제도 아니고 ,

선생님이 내주신 숙제도 아닌 진정으로 자유롭게 쓰는 글입니다.

204쪽

부모는 아이에게 무언가를 자유롭게 해 보라고 해 놓고 슬금슬금 하나씩 조건 갖다 붙이는 데에 전문가 입니다.

라는 샘의 이야기가 딱 맞아요. 저역시도 아이에게 "그래 니가 쓰고 싶은만큼 써" 라고 말했다가도 "그래도 한장을 써야 되지 않겠니?" 하고 조건을 갖다 붙여요. 아이에게 자유롭게 글을 쓰라고 하고 조건을 달거나 잔소리 하지 않는것 그것이 중요하다는 말 새겨 들어야 겠어요.

자유글쓰기 시도하기

글쓰기의 다양한 소재를 제시하고 그중 가장 원하는 한 가지를 고를 수 있는 선택권을 주는것이 바로 자유 글쓰기의 울타리 입니다.

이중에서 어떤걸 골라도 괜찮아. 마음껏 골라봐

223쪽

자유글쓰기를 시도하는 방법에 대해서 이야기를 해줘요. 니맘대로 써라 가 아니라 니맘대로 골라서 써였어요.

아이에게 선택권을 주고 그것에 토 달지 않는것 그것이 자유글쓰기의 울타리라고 해요. 책에서 자유 글쓰기 교재를 소개해주는 부분도 유심히 봤어요.

이외에도 엄마를 위한 꿀팁 이라는 책속의 코너에서는 실제적으로 우리 아이들에게 적용해 볼 수 있는 꿀팁을 대 방출해요. 일상속 어휘공구, 아이 글쓰기 점검, 아이의 글 정리 보관하기, 쓰는 속도가 느린 아이 돕는 방법, 컴퓨터 글쓰기 지도법, 논술 사교육 프로그램 활용하기, 영어 글쓰기를 위한 공책 선택법 등 이 있어요.

마지막 8장에 초등에서 시작하는 영어 글쓰기에서 지금껏 한글 글쓰기만 생각했는데 영어글쓰기가 무엇인가?를 맛 볼 수 있었어요. 아이와 영어 글쓰기를 시작할 수 있는 시기, 시도하는 방법, 영어 글쓰기 습관 만들기 까지 눈을 뗄 수 없었어요. 아직은 한글 글쓰기를 하고 있으니 영어듣기로 시작해서 아이가 성장해서 꼭 초등에 영어글쓰기 까지 경험 할 수 있으면 좋겠어요.

마지막으로 맺음말에서 눈에 들어온 구절을 소개해요.

매일 무언가를 쓰는 습관은

부모만이 만들어 줄 수 있는 어렵고 묵직한 숙제입니다

맺음말

글쓰기를 너무너무 싫어하는 우리 아이가 고민되는 대부분의 평범한 부모님들과 함께 읽고 싶은 책이에요.저도 읽고 아이 글쓰기를 어떻게 이끌어 줘야하는지에 대한 방향을 잡고 있어요.