아이가 좋아하는 엄마표 요리 100
이동미 지음 / 경향BP / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요. 책읽는 아이들과 엄마 별셋맘이에요.

코로나로 인해서 최고 설거지 기록, 요리 기록이 나날이 갱신되고 있어요.

아이들도 엄마표 요리가 지겹고 엄마도 매일 같은 요리하는것도 지겨운 이때

아주 마음에 드는 책을 발견했어요.

바로 소개해드릴게요.

아이가 좋아하는 엄마표요리 100

이동미 지음/경향 BP

표지를 살펴보면 접시에 먹음직스러운 닭다리살구이가 있어요.

우리 아이들도 저도 닭고기 참 좋아하는데 어여 찾아봐야겠어요.

본격적으로 요리에 들어가기 앞서, 요리 시작전 기본가이드가 적혀있어요.

계량하기, 조리하기,엄마표 홈메이드 육수 소스만들기,기본양념 고르기, 영양 가득 아이 음식 만들기 팁 까지 하나하나 읽으면서 기본을 다져요.

앞에서 우리 가족이 좋아하는 것은 뭐다? 네 닭이에요.

그중에서 닭봉을 좋아해요. 아이들이 잡고 먹기 좋아서죠. 닭요리 두개 만들어봤어요.

닭봉구이

닭봉구이는 아이들것으로 하고 엄빠는 닭다리를 가지고 만들었어요.

아이들이 먹기에 카레가루는 매울거같아서 뺐고요. 요리할때 매운것은 무조건 빼는 8세,6세,4세 삼남매 엄마에요.

레시피

1.닭봉에 양념이 잘 배도록 칼집을 넣는다.

2. 소금, 다진마늘, 맛술, 카레가루, 올리브오일을 넣어 잘 버무린다.

3.에어프라이어 200도에서 10분, 뒤집어 180도에서 7분더 돌린다.

닭봉 500그램

소금 0.5큰술

맛술 1큰술

카레가루 2큰술

올리브오일 2큰술

요렇게 레시피가 간단해요. 다른 요리책과 달리 숫가락으로 계량해서 간단하게 요리를 할 수 있었어요.

평소에 해먹는 레시피와 비슷하지만 카레카루 2큰술이 닭봉의 풍미를 높여요.

첫째는 엄빠가 먹는 닭다리가 더 맛나다고 했어요.

엄빠가 먹을 닭은 요래 해먹어야겠어요.

닭한마리

1. 감자,대파,양파는 큼지막하게 썰고, 마늘도 함께 준비한다.

2. 닭은 뼈에 붙은 핏덩이와 지방을 떼어내 손질한다.

3. 끓는 물에 맛술을 넣어 닭을 5분간 끓여낸 후 찬물에 헹궈 불순물을 씻어낸다.

4. 준비된 재료가 모두 잠길 만큼 물을 붓고 소금, 후추를 넣어 끓기 시작하면 약불로 낮춰 30~40분간 익힌다.

재료

볶음탕용 닭 800그램

감자 2개

대파1개 양파 반개

마늘 8~10알

소금 1작은술

맛술 2큰술

통후추 5알

끓인 결과 간이 아주 딱!!!맞아요.

아이도 어른도 좋아하는 맑은 국물이 닭한마리 , 아이도 어른도 잘먹었어요.

다음에는 아이가 먹기좋게 닭봉으로 끓여야 겠다고 생각했어요.

남은 고기와 국물은 다음날 닭죽을 끓여서 먹었어요

간단한 레시피에 맛은 좋은 찐 아이들이 좋아하는 레시피에요.

하나하나 만들어 먹이면서 우리 아이들 영양만점 음식을 해줘야겠어요.

코로나로 인해 돌밥돌밥이일상인 요즘

아이들에게 맛난 홈메이드 음식을 해줄 수 있는 레시피

간단하면서 영양가득 레시피 강추해요.