이젠 나도! 포토샵 - 지금 시작해도 괜찮아
문수민.고희청 지음 / 성안당 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#이젠나도포토샵

#성안당

예전에 중학교때 친하던 친구가 잡지사에서 편집일을 했어요. 친구네 놀러가면 친구는 저의 사진으로 다른 사람을 만들고 놀고는 했어요. 그게 바로 포토샵이었어요

. 이제 초보 블로거를 시작한 지금 누가 저에게 "잘하고 싶은 것이 뭐야?"

하고 물어본다면 여러가지가 있겠지만 "포토샵을 잘하고 싶어"라고 이야기 할 거에요. 그런 생각을 하던중에 만나게된 책이 있어요. 바로 #성안당 에서 나온 #이젠나도포토샵 이에요. 제목 부터가 저의 이야기 같아서 끌리던 책이에요.

먼저 표지를 살펴보았어요. 파스텔 톤의 배경에 컴퓨터가 은색으로 반짝이는 것이 참 이뻐요.

지금 시작해도 괜찮아

유튜브, 블로그, 온라인 스토어에 꼭 필요한 포토샵 완벽 가이드라는 글이 눈에 들어와요

필요한 것만 쏙쏚, 포토샵 금손 만들기 프로젝트!

머릿말 에서는 책의 가이드 라인을 많이 잡아줘서 꼭꼭 읽고는 해요. 이책에서는 골치 아픈 포토샵 이론과 불필요한 기능 설명은 자제하고, 실제 sns 콘텐츠 제작에 주로 쓰이는 기능만을 골라, 직접 디자인에 적용하며 실습할 수 있도록 하였습니다. 이책을 통해 필요한 기능을 바로바로 체득하고, 원하는 sns 콘텐츠 디자인 결과물을 제작하기까지, 여러분께 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 라고 문수민,고희청 작가가 쓴글을 보았어요.

진짜 sns 콘텐트 제작시 필요한 기능만을 골라서 바로 실습할수 있도록 쓰인 책이래요

잠깐 예제파일 다운 로드는

1.성안당 홈페이지 www.cyber.co.kr  에 접속하여 회원가입 하고 로그인을 한후

2. 메인 화면 왼쪽 '자료실' 을 클릭 하고 '부록 cd'의 바로가기 버튼을 클릭한다음

이젠나도 포토샵 검색

3 자료 다운로드 바로가기 버튼을 클릭 예제 파을을 다운로드한 다음 압축을 풀어 사용

저처럼 완전초보를 위한책이 맞아요. 포토샵의 사작인 홈화면 부터 살펴보기

포토샵 홈 화면을 보여줘요. 포토샵을 좀 다뤄본 분들은 익숙한 화면일지 모르나 저같은 초보에게는 고마운 쳅터였어요. 여기서 홈 , 학습 사진, 새로만들기, 열기 를 배웠어요. 자세한 예시도 나와서 더욱 좋았어요. 홈화면을 살펴본후 작업화면 살펴보고 그리고 자주 사용하는 도구 패널 살펴보기 파일 불러오기 새로운 작업영역 만들기 등 포토샵을 시작할때 꼭 알아야 하는 것만 간추려서 나와요.

여기까지만 봐도 포토샵의 기본은 알 수 있었어요.

개인적으로 이책을 보면서 가장 멋있었던 부분이에요. '포토샵을 배우면 이렇게 멋진 작품을 만들수 있구나 하고 감탄했던 부분이에요. 합성에 대한 설명이었어요. 가장 쉬운 합성인 레

레이어 블렌딩 모드 인대요. 블렌딩 모드란 말 그대로 혼합 모드를 말한대요. 레이어끼리 색상 값을 더하거나, 빼고, 곱하거나, 나누는 거래요. 이미지 합성을 위해 사용하는 기능으로, 블렌딩 모드를 통해 다양한 특수 효과를 연출할수 있대요. 연출할수 있는 효과는 다음과 같대요.  불투명 합성, 어둡게 합성, 밝게 합성, 대비를 증가시키는 효과, 보색합성, 색상/체도/명도 합성 이있대요. 전에 nie 를 배우면서 신문사에서 너무나 감쪽같은  합성 사진때문에 오보를 해서 골치를 썩는다고 들었어요. 실제로 이책을 통해서 합성에 대해 알아보니 정말 하나의 사진을 여러가지 색깔로 느낌으로 표현 할 수 있는것이 #이젠나도포토샵 을 공부하면서 꼭 배우고 싶었어요.

이상 #이젠 나도 포토샵에 대해서 알아보았어요. 알지 못하던 부분을 조금씩이나마 알게 된다는것은 아무것도 모르던 나에게 기쁨이 되었던 시간이었어요. 이제 #이젠나도포토샵 책을

가지고 내가 모르던 세계인 포토샵에 대해 하나하나 배워볼려고 합니다.

화이팅 하면서 서평을 마칩니다.