감정은 상처가 아니다 - 나를 치유하고 우리를 회복시키는 관계의 심리학
웃따(나예랑) 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 6월

곁을 내어줄 수 있는 사람들에게 내가 나에 대해 설명할 때 꼭 쓰는 표현이 있다.

"나는 보통 사람들과 마음의 경도(단단함)가 달라."

내 말에 대한 반응은 대개 3가지 정도로 나뉜다.

무슨 괴변이냐며 코웃음을 치는 사람.

이해는 잘 안되지만 이해해 보려 노력하는 사람.

드물지만 내 말을 정확하게 이해하는 사람.

당연히 처음 부류의 사람과는 더 이상 깊은 관계로는 발전이 어렵다고 생각되어 몰래 마음의 문을 닫는다.

두 번째와 세 번째 부류의 사람들에게는 조심스럽게 있는 그대로의 내 모습을 보여주며 진심으로 대하려고 노력한다.

이 세상에 자기 자신이 온전히 마음에 드는 사람이 있을까?

전 세계 인구를 다 만나고 겪어본 건 아니기 때문에 알 수는 없다.

다만 나는 절대로 내가 마음에 들지 않는다는 사실은 명확하게 안다.

이제 곧 마흔을 눈앞에 두고 있으면서도 나는 여전히 내가 너무 어렵고 버겁다.

나와의 관계가 원만하지 못하니 인간관계에서도 매번 서툴고 부서지고 깨졌다.

모든 게 내가 부족하고 못난 탓인 것만 같아 상처를 입을 때마다 나 자신에게 가장 독한 말을 내뱉고 누구보다 상처를 주며 살아왔다.

그래서는 안 되는 거였는데 당시 내 안의 감독관은 누구도 제어할 수 없을 만큼 강력하고 거대하기만 했다.

그렇게 서서히 내가 나를 망쳤고, 나와 주변 사람들과의 사이도 망가뜨리면서 살았다.

그즈음 심리학 관련 책들을 많이 찾아보고 자동 모드처럼 움직이는 내 안의 부정 회로를 멈춰보려고 부단히 노력했다.

쉽지 않았고 지금도 쉽지 않지만 너무도 괴로웠던 10대, 20대의 나에게서는 조금 벗어날 수 있었다.

이번 책 <감정은 상처가 아니다>를 읽으면서 자동 모드 부정 회로의 느슨해지고 자주 말썽을 부리는 정지 버튼을 다시 한번 점검하고 새 마음으로 꾸욱 눌러보는 계기가 되었다.

총 5부 구성이고 각 부에는 3~5개의 작은 이야기들이 구체적 사례와 함께 담겨 있다.

저자는 각각의 사례에 대한 우리 생각의 악순환을 하나하나 쉽고 간결한 말들로 다정하게 반박하고 각 이야기의 끝부분에 요약문 형태로 심리 처방전을 내려준다.

한 번씩 마음이 와르르 무너져 힘들 때 이 이야기들을 찾아보고 처방전을 되새기며 마음을 다잡을 수 있을 것 같다.

개인적으로는 1부 타인으로부터 '나'를 지키는 감정의 경계선과 5부 나 자신과의 건강한 관계 다시 맺기 부분이 많이 와닿았다.

날씨가 시시각각 변하듯, 우리 인생도 맑은 날 흐린 날이 쉴 새 없이 교차되며 펼쳐진다.

누구나 가슴속에 상처 하나쯤은 품고 산다.

아프다고 구석에 몸을 웅크리고 울기만 하는 선택을 할 수도 있고, 실컷 울고 난 다음에 다시 세상 밖으로 나가 새로운 날들을 기꺼이 맞이하는 선택을 할 수도 있다.

어떤 선택을 하든 모든 건 당신 손에 달려 있다.

확실한 것은 하나다.

우리는 언제든 나아질 수 있다.

내가 온전히 내 편이기만 하다면.

부족하고 아픈 나를 끝까지 잘 다독이며 인생이란 레이스를 완주하고 싶다.

나처럼 마음의 경도가 약한 사람들도 여차저차 이렇게 저렇게 주어진 삶을 잘 살아내주면 좋겠다고 진심으로 바란다.