하야부사 - 일본 우주 강국의 비밀
쓰다 유이치 지음, 서영찬 옮김 / 동아시아 / 2024년 6월
안녕하세요.
2주 동안 지구로부터 2억 4천만 킬로미터 떨어진 소행성 류구에 다녀온 사람입니다.
네?
무슨 소리냐고요?
인간 주제에 그게 무슨 가당키나 한 소리냐고요?
근데 제가 진짜 갔다 왔거든요.
못 믿으시겠다고요?
자, 여기 증거가 있습니다.
이번에 동아시아 출판사에서 발간된 하야부사,
저자는 하야부사2 팀 운영을 맡았던 츠다 유이치입니다.
하야부사는 일본어로 '매'라는 뜻입니다.
책머리 부분에는 하야부사2의 활동과 참여 팀원들의 사진이 담겨 있습니다.
이 장대한 스토리를 접하기 전에 사진을 본 감상과 후에 사진을 본 감상은 전혀 다릅니다.
네, 긴 여정을 함께한 사람만이 느낄 수 있는 감동이 있습니다.
모든 일이 그러하듯 하야부사 2 프로젝트도 쉬운 여정은 아니었습니다.
아무리 만반의 준비를 해도 계획은 계획대로 흘러가지 않고 돌발 상황은 터집니다.
한 번 우주로 쏘아올려진 이후에는 지구에서 물리적인 수리도 불가능하기 때문에 고비의 순간마다 내리는 판단으로 인해 프로젝트의 성패가 크게 좌우되는 부담감도 장난이 아닙니다.
생각할 수 있는 모든 경우의 수를 생각하여 대책을 강구하고 준비하는 일은 또 얼마나 고단한지요.
팀과 팀 사이, 소속 집단과 집단 사이, 나라와 나라 사이를 넘어 엄청난 양의 커뮤니케이션이 반복되는데 그 부분도 까마득합니다.
수많은 참여자들은 모두 자신의 일처럼 이 프로젝트를 성공시키기 위해 진심으로 몰두하는데 그 모습에 자꾸 마음이 따끈해지는 경험도 합니다.
하야부사2가 연이은 신기록을 달성할 때마다 온몸에 짜르르르 소름이 돋기도 여러번이었습니다.
10년의 준비 기간, 3년의 탐사 과정.
감히 상상도 할 수 없는 아득한 시간이 쌓이고 쌓여 하야부사2는 귀중한 자료들을 우리에게 남겨주었습니다.
결과도 결과이지만 과정의 아름다움과 중요성도 빼놓을 수 없는 대목입니다.
지금 하야부사2는 지구에서 2억 7천만 킬로미터 이상 떨어진 곳을 비행하며 프로젝트 성패에 대한 부담 없이 가벼운 마음으로 확장 미션을 위해 우주를 탐험하고 있습니다.
우주에 대해 잘 알지 못해도, 과학에 대해 잘 알지 못해도 저자는 가능한 쉬운 말들로 기나긴 여정을 우리에게 들려줍니다.
다소 딱딱해질 수도 있는 기록이지만 중간중간 저자 나름의 유머가 남겨져 있는데 개인적으로는 이 부분들이 재미있었습니다.
모히칸 군단의 이야기나 감전사 이야기, 타겟 마커 이야기 등이 그랬습니다.
저자는 일본의 우주 과학 기술의 대단함에 대해 전세계에 말하고 싶다는 한편, 어린이들에게 꼭 이 이야기를 들려주고 싶었다고 합니다.
어린 자신이 우주를 보며 두 눈을 반짝였던 것처럼, 지금의 어른들이 지금의 아이들에게 그런 두근거림을 선사하고 싶다면서요.
그 대목도 참 인상 깊었습니다.
책을 다 읽고 현재 하야부사2가 보고 있을 우주를 찾아봅니다.
부디 무탈하게 2023년 목표했던 소행성 1998 KY26에 무사히 닿아 또다른 새 소식을 전해주길 기다리겠습니다.
여러분도 멀리 우주 여행 어떠세요?
후회 없으실 겁니다.