끝없는 밤 ㅣ 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 30
애거서 크리스티 지음, 김석환 옮김 / 해문출판사 / 1989년 8월
(Endless Night, 1967)
애거서 크리스티 여사가 말년에 집필했던 소설입니다..
원숙미가 극에 달해 인식하지 못하는사이 시체들이 늘어갑니다..
인터넷을 돌다 스포일러를 읽어버려 김이 많이 새버리긴 했지만 1인칭 심리소설로써는
유감없는 명작이라 생각됩니다..
한권의 일기를 보는듯한 느낌이지만 져는 그렇게 몽환적이거나 제목에서와 같이
스릴러적인 냄새는 풍기지 않습니다..
편안하게 한권 내리 읽을 수 있고, 예전 센세이션을 일으켰던 내용을 다시 다뤘다는 점이 어떻게 보면 더 신선할 수 도 있더군요..
특이한 구성으로 인해서 애거서 여사 자신도 이 작품을 자신의 베스트에 서슴없이 올려놓는걸 보면 개성강한 작품임을 보여줍니다..
모든 추리소설이 그렇듯 책의 중반이 넘어가기전에 애거서 여사는 모든 단서등을 물증이 아닌 심증이지만 곳곳에 남겨놓고 있습니다..
상황적인 심리상태..
즉 그 사람의 말에서 보이는 상황에 전혀 맞지 않는 말들을 통해 추리할것을 강요합니다..
책이 워낙 쉽게 읽혀 '추리'라는 부분이 많이 약해진 점도 없지 않지만 애거서 여사의 다른 작품에 비해 노년의 인심으로 우리에게 쉽게 범인을 잡을 수 있는 기회를 주고 있는듯 합니다.
쉬지 않고 읽는다면 반나절 정도면 부담없이 읽을 수 스타일입니다..
애거서 여사의 원숙미를 느낄 수 있는 좋은 작품....
,,,,,,