뜨거운 관심 - 소중한 사람을 놓치지 않는 1%의 힘
하우석 지음 / 다산북스 / 2006년 8월
관심이란 상대적인 것이어서 아무리 좋은 마음을 갖고 있다 해도
상대방에게 친절과 배려로 받아들여지지 않는다면 아무 소용이 없다.
하우석 님께서 쓰신 <기획 천재가 된 홍대리>라는 책을 읽은 적이 있다.
요즘 유행하는 스토리 텔링형식의 자기계발서였다.
표지에서 하우석 지음이라는 문구를 보고는 이 책도 재미있게 풀어쓴
스토리텔링 형식임을 직감했다.
이 책은 선우라는 인물을 중심으로 인간관계에 관한 교훈을 이야기 형식으로
풀어나가고 있다. 우리는 자신의 주위에 있는 사람들에게 관심이 많다고
생각한다. 하지만 진심으로 관심을 가지고 있는 사람은 몇이나 될까?
아마 대부분 가식적인 또는 형식적인 관심일 것이다.
이런 차가운 관심을 뜨거운 관심으로 바꾼다면 닫힌 마음을 스스로 열수 있고,
상대를 진심으로 존중하는 마음을 가질 수 있다. 이 책에서 말하는 뜨거운 관심은
인간관계의 기본이자 핵심이다. 그러한 관심을 가지는 것은 어렵지 않다.
'그 사람' 자체를 감사하고, 자세히 관찰과 경청이 필요하며 자기 자신을 치유할
수 있도록 노력하면 된다. 마지막으로 칭찬보다 더 큰 힘을 주는 격려가 필요하다.
조금만 노력하면 사랑하는 사람들에 대한 태도를 바꿀 수 있다. 그들과 함께
행복해 질 수 있다. 하루에 30초만이라도 주변 사람들에게 뜨거운 관심을
가지자 하는 마음가짐이면 된다.
나는 이 책을 읽으면서 선우와 내가 너무나 비슷한 이미지라고 느꼈다.
그래서 더욱더 공감가는 내용이다. 주변 사람들과 일부러 거리를 두곤 했던
내 태도가 어리석게 느껴진다.
아직 늦지 않았다. 지금부터라도 주변 사람들에게 뜨거운 관심을 쏘아 보자.
한 여름 태양같은 뜨거운 관심을....