용의자 X의 헌신 - 제134회 나오키상 수상작 탐정 갈릴레오 시리즈 3
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월

나는 추리소설을 좋아한다. 특히 셜록 홈즈는 소설은 물론이며,
만화책, 영국에서 만든 드라마까지 챙겨볼 정도로 좋아한다.
하지만 일본 추리 소설은 처음이라 어떤 느낌일까하는 생각으로
첫장을 펼쳤다.

줄거리는 의외로 간단하다.
고등학교 교사이자 천재 수학자 한 남자. 그는 옆집에 사는 평범한
중년 여성을 사랑하게 된다. 어느 날 그녀의 전 남편이 집으로 찾아오게
되고 그녀는 우발적으로 전 남편을 살해하게 된다. 그 과정에서 딸도
엄마의 범행을 돕게 된다. 살해 후, 자수를 할까 망설이는 그녀 앞에 등장한
천재 수학자.  뜻밖에도 그가 모녀의 범행을 덮어주려 한다.

그는 모든 것을 걸고 모녀를 지키기 위해 사건의 알리바이 생성과 흔적을
은폐하고 수사를 방해하기 위해 트릭을 건다. 이에 형사는 수사에 착수하게
되고 그의 동창생이자 천재 물리학자인 한 남자가 그 트릭을 파헤치게 된다.

무심코 펼친 첫장이었지만 마지막 장까지 가는데는 얼마걸리지 않았다.
흡입력이 매우 뛰어나다.  이 책은 독자에게 하나의 퍼즐을 푸는 과정을
보여주고 있다. 어느 한 부분이라도 틀리게 되면 맞지 않는 퍼즐.
특히 가장 마지막 조각을 맞추는 부분이 인상깊다.
억지스럽지 않고 그렇다고 뒷통수를 때릴만큼 놀라운 트릭은 아니지만
책을 덮고 조금만 생각하다 보면 절묘한 트릭이다라는 생각이 든다.

하지만 이 책에서 가장 놀라웠던 부분은 추리소설의 범인이 누구인지,
범행 방법이 어떤지를 밝히면서도 재미있었다는 점이다. 주인공이 왜
용의자로 지목받으면서 까지 그렇게 트릭을 썼을까하는 점에 관한
설명을 따라 가는 것만으로도 즐거울 따름이다.

빠른 호흡으로 다이나믹하게 전개되는 이야기, 예상치 못했던 결말
그리고 사랑하는 여자를 위한 용의자 X의 지독한 헌신.
이 3박자가 어우러져 멋진 추리 방정식을 만들어 내고 있다.