희망의 인문학 - 클레멘트 코스 기적을 만들다
얼 쇼리스 지음, 이병곤.고병헌.임정아 옮김 / 이매진 / 2006년 11월
최근 오마이뉴스에서인가 교도소에서 이루어지는 인문학 강좌에 대한 이야기를 들은 적이 있다.
교도소와 인문학.
직관적으로 어울리지 않고, 작위적인 느낌이 들어 어색했던 두 단어의 조합을 억지스레 떠올리며 뉴스를 읽어내려갔다.
일단 신선했고, 기발했다. 어떻게 이런 생각을 할 수 있지하며 감탄했다.
그래서 '희망의 인문학'이라는 책을 읽고 싶었는지도 모른다.
단순히 신선하고 기발한 발상이어서가 아니라, 그 철학적인 기반을 알고 싶어서였던 것 같다.
부자들이 경제적인 이익 독점하고, 부유함이 세습되는 이 시대.
마찬가지로 가난한 자들의 가난 또한 대물림될 수 없는 부당한 이 시대.
그 시대를 정확하게 분석하고 돌파구를 찾는 지점이
경제학도, 경영학도 아닌 '인문학'이었다는 것에 놀라지 않을 수 없었다.
세상을 정확하고 바라보고 분석하고, 스스로를 철학적으로 성찰할 수 있는 힘.
지금까지 인문학이 부자들에게 독점되었기 때문에,
가난한 자들은 체제라는 무력망에 포위되어 더이상 위험한 존재가 아니었기 때문에,
불합리한 부자와 가난의 이분법을 극복할 수 없었다는 분석.
신선함과 기발함 이면에 있는 철학적 성찰에 감탄하지 않을 수 없었다.
책에서 추구하는 바는 선명했고,
그래서 크레멘트 코스를 실제로 어떻게 운영했는지에 대한 과정이 기술되어 있었다.
그리고 코스를 마친 사람들이 실제로 이후에 어떻게 살아가는지도 종단적으로 보여주려 했다.
그리고 내가 심리학자여서 그런지는 몰라도,
크레멘트 코스를 운영하는 중간중간 심리치료자가 개입하여
집단의 응집력을 높여주고, 코스에 대한 관여도를 높이는 부분도 빼놓을 수 없었다.
가난한 사람들의 인문학적 소양을 증가시키는 과정에서,
사회과학자인 심리학자가 보조적인 역할을 담당할 수 있다는 사실이,
개인의 문제에만 척착해있던 심리학이
좀 더 공적세계에 도움이 되는 역할을 담당할 수 있다는 사실이 뿌듯했다.
우리의 관심이 개인의 문제를 넘어서서 공적세계로 확장되는 과정에서
인문학은 그 철학적 기반이 되어줄 것이다.