서준식의 생각
서준식 지음 / 야간비행 / 2003년 3월
서준식을 다시 보게 된 것은 김규항의 글 덕분이다. 김규항은 자신이 운영하는 야간비행에서 서준식의 이 책과 '옥중서한'을 발간하면서 '이 놈들아, 이게 바로 책이다.'라는 심정으로 책을 낸다는 말을 했다. 나는 김규항과 서준식의 위치를 대충 가늠하면서도 좀 심하지 않나 하는 의구심이 들었다. 하지만 서준식의 책들을 읽어가면서 역시 나의 의구심은 기우에 지나지 않았다.
그는 서문에서 운동가로서의 글쓰기라는 화두를 던진다. 수많은 성명서 투의 글에서 우리는 얼마나 많은 감동을 받을 수 있을까? 서준식은 수많은 운동가들의 땀과 눈물 어린 고된 활동의 결과물인 이러한 글들에 대한 경의를 표하고 있다. 그러면서 자신의 글들을 잡문으로 표현하면서 겸양의 자세를 취하고 있다. 그러나 내가 보기에 서준식의 글은 그들의 글과 그리 멀리 떨어져 있지 않다. 서준식의 문체는 투박하며 잔재주를 부리지 않는다.
그러나 강퍅하지 않다. 진정성이 오롯이 드러나는 글. 우리가 어떤 글을 읽을 때 저자가 무엇을 말하려는지 무엇이 진실인지를 모르는 경우는 별로 없다. 다만 몰라서가 아니라 행동을 하지 않는 것이 문제일 뿐. 서준식은 이 지점을 끊임없이 지적한다. 그는 자신의 글쓰기도 결국 '입'이나 '잔머리'에 지나지 않을 지도 모른다는 생각을 하고 있지만 그의 글은 이렇듯 그의 '근육'으로 밀고 나가며 쓴 것이다.
출소 이후의 이력이 말해주듯, 보안관찰법, 인권운동, 유서대필사건, 청소년 인권문제 등 글의 주제는 다양하다. 그러나 우리가 알지 못하는 문제는 별로 없다. 이럴 때 보면 세상은 너무 느리게 변하는 거 같다. 옆에서 쳐다보기만 해도 지겨운 판에, 전선에서 자신의 근육만으로 지탱하고 있는 서준식은 오죽할까? 그러나 그는 투정을 부리지도, 한 눈을 팔지도 않는다. 그의 힘의 근원을 읽었지만 가늠하지 못하겠다. 나는 그를 똑바로 쳐다보지 못하겠다.
안정되고 평범한 삶. 나의 힘으로, 나의 땀으로 나의 아내와 아이들을 먹여살리면서 음악을 듣고 책을 보고 글을 쓰는 자그마한 삶. 이것은 우리 모두의 꿈일 것이다. 하지만 '고집불통이고 강고한 맑스주의자'일 것 같은 서준식의 꿈이기도 하다.
p.s 혹 이 책을 구입하지 못하더라도 서점에 가서 책의 뒤쪽에 노란 종이에 인쇄된 부분은 꼭 읽어보시기 바란다. 서준식이 두 딸들에게 보내는 80페이지 분량의 러브레터이다. 사랑은 이렇게 친절하고 사려깊은 것이구나. 어떤 동화보다 어떤 연가보다도 아름다운 글들이다.