희동이네 쌀베이킹 - 건강을 부르는
김희동 지음 / 성안당 / 2011년 3월
평점 :
구판절판


쌀베이킹 시작하면서 이 책과 <건강을 담은 홈베이킹>, <아이 러브 쌀베이킹> 이렇게 세 권을 참고했습니다. 책들 훑어보며 맘에 드는 레서피들을 복사해서 클리어 파일 속지에 끼우고 비슷한 종류끼리 묶어서 해 봤는데 결과물들이 제대로 나오고 맘에 든 것들은 다 이 책의 레서피들이었네요.

 

홍삼양갱은 완전 온가족에게 히트였고, 

 

쌀가루조차 하나 안 들어간 귀리 쿠키는 다이어트용 간식으로 딱에 맛까지 좋았고,

 

초코 크랙 쿠키는 간단히 제과점 쿠키 모양새를 낼 수 있어 선물용으로 좋았고,

 

오렌지 찹쌀파이는 어렵게 타르트 시트 만들 필요 없이도 그럴 듯한 선물용 타르트 모양새를 낼 수 있어 좋았습니다. (처음 만들어 따뜻할 때 먹었을 때도 괜찮았지만 냉장고에 넣어 두었다가 며칠 지나 전자레인지에 데워 먹으니 더 맛있었던 것 같네요.)

 

<건강을 담은 홈베이킹>의 레서피들과 섞어 무작위로 만들다 보니 두 책이 완전 비교됐네요.

 

그러고 나서 생각해 보니 예전에 떡 만들 때도 여러 책을 참고했는데 이 저자 책이  예상 외로 (제목과 표지가 촌스러워서 별 기대를 안 했는데) 제일 알차고 도움이 됐던 기억이 납니다.

 

그만큼 많이 만들어 보고 제대로 된 레서피들을 뽑아내 책으로 엮었다는 것을 알 수 있었습니다.

 

다만 쌀 베이킹에 있어서 발효빵 부문은 책대로만 하기엔 좀 여러 여건들이 작용하는 것 같네요.

 

로즈마리 갈릭 포카치아와 우유 식빵 두 가지를 만들어 보았는데, 먼저 포카치아는 제빵기로 반죽한 뒤 책대로 발효하고 오븐에 구웠는데 책대로만 발효해서 먼저 나온 것은 너무 딱딱했고 앞의 것 구워지길 기다리느라 발효시간이 길었던 두 번째 것은 좀 더 부드럽게 나왔지만 역시 쌀 빵의 한계인지 일반 포카치아에 비해선 식감이 좀 떨어졌네요.

 

우유 식빵은 책 레서피에 현미가루 좀 섞어 제빵기로 만들어 봤는데 현미가루 때문인지 빵의 겉껍질이 너무 두껍고 딱딱하게 나왔네요. 다음엔 현미가루 빼고 해 봐야겠어요.

  


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