윤광준의 아름다운 디카 세상
윤광준 지음 / 웅진지식하우스 / 2004년 4월

최근에 유일하게 가지고 있는 사진 관련 책이 '윤광준의 잘 찍은 사진 한장' 뿐이어서 자주 보는데, 사진에 대한 것을 일반일인 알기 쉽게 나온 책이지만 내가 원하는 디카에 대한 것은 좀 부족했다. 목마른 자가 샘물을 찾듯이 네이버에 물어봤지만 성에 안차 도서관에 가봤다.

이것저것 둘러보던 중 반가운 표지라서 집어들었더니, '윤광준의 잘 찍은 사진 한장' 의 책이긴 한데 제목이 달랐다. '윤광준의 아름다운 디카세상' 이라니.. 첫번째 책에서 디카를 의심하던 입장을 보여준 그였기에 조금 신기했다.

첫번째 표지사진처럼 이번에도 네명의 사람이 프레임을 메운다. 가족으로 보이는 사진은 얼굴만 꽉 차게 들어있고, 일반 사진과 다른 디카 사진이 보여주는 그 무언가가 여실히 드러나있다.

닮은 듯, (가족이니깐)

각기 다른 시선, (카메라를 의식하지 않는다, 카메라에 대한 거부감이 없다는 것이다)

순간을 잡아버린 사진, (일상을 손쉽게 포착할 수 있는)

프로 필카 사진가이지만 '디카' 를 새롭게 인식하고 조심스럽게 다가가는 태도는 아마추어를 닮았고, 그 과정은 프로를 닮아 있다.

그는 디카(canon ixus 400)를 사는 과정을 자세하게 설명하면서 몇 가지 조언을 던져주는데 확실한 것은 '용도' 이다. 몇 십만원을 주고 사는데, 사진을 찍는 행위를 하는 데에 있어서는 '용도' 와 '목적' 이 뚜렷해야 한다는 것이다. (누군가에게 사진에 대해서 조언을 해줘야 할 입장이 된다면 이 질문을 많이 써먹어라 ! 이 질문을 받는다면 선뜻 대답할 수 있는 사람은 없다)

디카를 구입했으니, 이제 뭘 해야 할까.

작자는 디카의 존재를 휴대성과 역동성에 많은 중점을 두고 이야기한다. '고성능 10배줌 카메라' 와 '장난감 같은 콤팩트 카메라' 를 가지고 간 여행에서는 정작 부담없는 카메라가 일상을 더 잘 포착하고 순간을 더욱 빛나게 해줬다는 일화를 들려준다. 그리고 '어느 젊은 디지털 리스트의 변신' 에서는 최첨단 카메라를 쓰다가 결국 '라이카' 로 돌아온 일을 말하면서 디카와 필카의 관계에 대해서도 이야기한다. 어느 것이 우세하고 대체되는 관계가 아닌 각기 나름대로의 영역을 잘 발전시키자는 이야기이다. TV와 영화의 관계라고 할까.

멋진 사진을 찍을 수 있는 비법을 공개하는데, 디카를 처음 접한 사람에게는 딱 알맞은 수준으로 설명되어 있다. 디카를 조금 알고 있다면 시시콜콜한 이야기가 될 수 있을 정도로 자세하게 이야기해 주는 성의가 참 고맙다. 필카가 디카를 만난 과정은 이렇게 끝난다.

필카의 전문가가 디카를 알아가면서 그것에 대한 즐거움을 알아가는 과정을 지켜보는 일은 꽤 유익했다. 지금 디카에 대해서 좀 더 알고 싶거나 막 디카를 사려는 사람에게 자신있게 권해줄 수 있는 책이다.

인터넷에 접속하는 것이 더 쉽고 빠르게 정보를 얻을 수 있다고 생각하지만 한 권의 책이 주는 정보는 훨신 더 인상깊게 기억된다고 난 생각한다. 손은 밋밋한 마우스보다는 책장의 감촉을 더 잘 기억하기 마련이다. 아직까지는,

사진 찍는 일은 언제나 자기와의 대화다.

사진은 무엇을 찍던 자신의 느낌과 관점을 담고 있어야 한다.

이런 중요한 요소를 빠뜨린 사진은 핏기없는 아름다움 그 이상이 아니다.

본문중에서...