그리스 로마 신화 4 : 올림포스 십이 신 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 김헌 감수 / 아울북 / 2018년 3월

만화로 읽는 초등 인문학

아울북의 그리스로마신화 4편에서는 드디어 올림포스 십이 신이 모두 등장합니다.

수많은 그리스로마신화의 신들을 헷갈리지 않게 차근차근 소개하는 구성은 아이들이 보기에 괜찮아요.

4권에는 헤파이스토스와 아레스, 아프로디테가 등장합니다.

꽤 유명한 신들이라 읽기 전부터 기대가 많이 되었어요.

전쟁의 신으로 사람들의 많은 사랑을 받고 있는 아레스는  제우스와 헤라 사이에 태어난 적장자이면서

성격이 꽤 괴팍하고 욕심이 많은 신이더군요. 책을 보며 새롭게 알게 되었어요.

헤라를 의자에 묶어 고통을 주고 있는 것은 누구일까요?

제우스와 헤라 사이에 태어난 첫째 아들이지만 외모가 흉측하다는 이유로 버려진 헤파이스토스입니다.

자신은 버려졌는데, 자신의 동생인 아레스는 헤라의 사랑을 듬뿍 받고 있으니 얼마나 화가 났을까요?

헤파이스토스에게 공감 100배 되더라구요.

결국 아레스와 헤파이스토스는 아프로디테를 사이에 두고 결투를 벌이게 됩니다.

전쟁의 신이라며 헤파이스토스를 깔보는 아레스.

그러나 헤파이스토스는 사실 대장간의 신이면서 불의 신이기도 하죠. 그래서 둘의 결투는 팽팽합니다.

그 와중에 디오니소스는 엄마를 잊지 못하고 올림포스 신전에서 방황하고 있습니다.

결국 올림포스 신전을 떠나기로 한 디오니소스에게 헤라는 저주를 퍼붓기까지 합니다.

'디오니소스여.... 너는 미치광이가 되어 온 세상을 떠돌게 될 것이니라.'

헤라는 정말 무서운 여자같아요. ;;;

하데스의 영역인 진실의 숲에서 모두 힘을 합쳐 하데스의 군사들을 물리치고,

그들 스스로 하나로 뭉쳐야 강해진다는 것을 몸소 느끼게 됩니다.

그리하여 제우스는 올림포스 십이신을 정하고 더욱 강력한 왕권을 세워 나갑니다.

<똑똑해지는 신화여행>은 알찬 정보가 가득해요.

만화로 재미있게 읽은 후, 이 코너를 읽으면 지식이 더욱 탄탄해지는 느낌이에요.

헤파이스토스는 엄마인 헤라는 물론 아내인 아프로디테에게도 사랑받지 못했어요.

첫눈에 반한 아테나에게도 거절을 당했구요. 하지만 누구보다 많은 사람들의 사랑을 받는 신이었다고 합니다.

올림포스 십이 신에 속하는 신들의 이름은 지역이나 시대에 따라 다르게 나타납니다.

올림포스 십이 신을 다룬 작품 대부분에는 디오니소스의 모습이 담겨 있어요.

하지만 어 작품에는 디오니소스 대신 헤스티아가 들어가 있기도 합니다.

아들이 좋아하는 캐릭터카드는 보너스~~~

4권의 등장하는 아프로디테와 아레스, 디오니소스  카드입니다.

카드를 차곡차곡 모으는 것도 또 다른 재미인 것 같아요.