Why? People : 케네디 Why? 인물탐구학습만화
박민정 지음, 이두원 그림, 윤재웅 감수 / 예림당 / 2017년 10월

1.jpg

저희 아들에게 존 F. 케네디 책을 보여주니, 누구냐고 묻더라구요. ;;

세계사를 배우지 않는 초등 1학년이니 위인전으로 만나보지 않았다면 모를테지요.

이렇게 why? 피플 시리즈로 만나게 된 거 다행이라는 생각이 들었습니다.

인물 탐구학습 만화로 된 인물책은 잘 모르던 인물도 자세히, 재미있게 알 수 있도록 구성되어 있거든요.

2.jpg

추천사에서 마음에 쏙 드는 이야기를 만나니 기분이 좋아집니다.

제가 아이들에게 해주고 싶은 말이기도 했거든요.

어린 시절, 닮고 싶은 롤 모델이 있다는 것은 중요합니다. 우연히 읽은 책 한 권이

그 사람의 인생을 결정지을 수도 있는 것처럼 말이죠.

3.jpg

존 F. 케네디를 중심으로 등장인물 소개와 목차 .

케네디의 일대기를 시대순으로 따라가며 차근차근 읽어갈 수 있어서 스토리 집중이 잘 되는 편입니다.

부록으로 '역지사지' '라이벌 & 서포터' '인물스케치' '교과연계표' 등이 함께 들어있어

책을 더욱 풍부하게 만들어줍니다.

4.jpg

본 스토리에 들어가기 전 케네디가 살았던 시대 분위기를 만날 수 있습니다.

시대 배경을 알면 인물을 이해하는 데 도움이 되겠지요.

5.jpg

미국 최연소 대통령인 존 F. 케네디는 오늘날 미국의 인기있는 역대 대통령 중 한 명입니다.

재임 기간이 고작 3년 밖에 되지 않아 계획한 정책을 모두 완성시키지는 못했지만,

미국인들은 여전히 케네디를 그리워하고 있습니다.

많은 사람들이 그가 어린 나이에 대통령이 될 수 있었던 비결이 정치 명문가인 케네디 집안의

힘이라고 생각했지만, 과연 그 이유가 전부일까요?

책을 읽으며, 직접 그 이유를 찾아보세요. 그 과정속에서 이해력과 탐구능력까지 키울 수 있습니다.

6.jpg

1917년 5월 29일, 미국 매사추세츠주 보스턴 남서쪽의 브루클라인에서 케네디는 9남매 중 둘째로 태어났습니다.

케네디 집안은 아일랜드 이민자 출신으로 4대를 거쳐 110년 만에 대통령을 탄생시킨 정치 명문가입니다.

케네디의 친할아버지는 아일랜드 이민자 2세로, 가난 때문에 초등학교를 중퇴했지만,

성실함과 능력을 인정받아 젊은 나이에 하원 의원이 되어 정치인의 길을 걸었고,

케네디의 아버지는 젊은 나이에 은행장을 거쳐 대기업의 임원이 되었습니다

7.jpg

케네디는 책보다 훌륭한 스승은 없다고 생각했습니다. 어렸을 때는 잔병치례가 유난히 많아

침대에 누워있는 시간이 많았는데 그러다보니 자연스럽게 책을 제일 친한 친구로 삼게 되었습니다.

인물책을 읽을 때마다 느끼는 거지만, 훌륭한 인물의 공통점은 책을 즐긴다는 거군요!!

8.jpg

우수했던 형과는 달리 학창 시절 케네디는 못 말리는 말썽쟁이였습니다.

그러나 소외받는 친구들을 챙겨주는 의리있는 학생이기도 했습니다.

그래서 케네디 주변에는 친구가 많았습니다.  학교에서 '미래에 성공할 것 같은 사람'에 대한 설문조사를

했을 때 케네디가 압도적으로 1등을 하기도 했습니다.

9.jpg

하버드 대학을 졸업하고 직접 전쟁에 참여하기도 한 케네디는 아버지의 권유로 정치에 입문하게 됩니다.

29세에 정치인이 된 케네디는 43세때 제35대 대통령으로 당선됩니다.

10.jpg

케네디가 지금까지 사랑받는 대통령으로 남을 수 있었던 것은 그가 발휘한 다양한 리더십으로

새로운 미국의 비전을 제시했고, 여러 악조건 속에서도 국민과의 신뢰를 우선시했기 때문입니다.

또한 다양한 방법으로 국민과 소통하고 냉철한 판단과 결단력으로 국가에 큰일이 있을 때마다

슬기롭게 위기를 극복했기 때문입니다.

11.jpg

그러나 텍사스주 댈러스에서 연설을 위해 방문했던 케네디는 한 남자가 쏜 총에 맞아 사망하게 됩니다.

케네디를 쏜 그 남자 역시 이틀 뒤 암살당하는 바람에 범행동기는 여러 추측을 뒤로한 채 미스터리로 남게 됩니다.

비록 3년이라는 짧은 기간이었지만, 그동안 케네디는 미국과 세계를 더 나은 미래로 이끌고

사람들의 희망과 염원을 새로운 시대를 향한 자신감으로 이끌어준 훌륭한 리더로 기억되고 있습니다.

12.jpg

입장을 바꿔 생각해볼 수 있는 <역지사지> 코너.

책 속의 상황에 내가 맞닥뜨린다면 나는 어떤 선택을 했을까 생각해보고,

배경지식을 탄탄하게 쌓을 수 있는 코너입니다.

13.jpg

책 속의 라이벌과 & 서포터들도 자세히 만나볼 수 있는데, 두 인물간의 다른점과 공통점을

찾아보며 분석해볼 수 있어서 논술수업으로도 손색이 없답니다.

14.jpg

케네디의 연표와 그의 일생을 다시 한번 확인해볼 수 있습니다.

인물탐구학습만화의 대표인 why? people 로 케네디 대통령에 대해 자세히 알 수 있는 책.

저도 겉핥기식으로만 알고 있던 케네디 대통령에 대해 보다 깊이있게 알 수 있어서 좋았습니다.

우리 아들은 이 책으로 인해 대통령이라는 직업과 미국의 역사에도 조금 관심이 생기게 되었어요.