추리 천재 엉덩이 탐정 4 - 괴도 vs 탐정 대결 사건 추리 천재 엉덩이 탐정 4
트롤 글.그림, 김정화 옮김 / 미래엔아이세움 / 2017년 8월

우리 아들이 늘 기다리는 책, 엉덩이탐정

벌써 4권이 출시되었습니다.

둘째 방이 생기면서 좋아하는 책 위주로 책장을 정리해줬는데 거의 다 미래엔 책들~

둘째는 미래엔 매니아인가봅니다. ㅎㅎㅎ

그 중에서도 신간이 나올때마다 번개같은 속도로 겟하고 있는 바로 이 책, 엉덩이탐정.

4권이 나오자마자 부리나케 만나보았습니다.

저녁에 책이 도착해서, 저녁먹고 샤워하고 나오자마자 배깔고 책을 봅니다.

요즘 이 녀석 잠자리 차림이 팬티맨이라, 스마일로 이쁘게 가리고~ ㅎ

뭐가 그렇게 재미있는지 혼자 히히, 깔깔거리며 신나게 읽어나갑니다.

다 읽지 못한 부분은 학교에서 읽을거라고 책가방에 쏙~ 집어넣었어요.

다음날이 마침 제가 '책읽어주는 엄마' 활동하는 날이라, 둘째 교실에 들어갔더니,

엄마가 교실에 들어온 줄도 모르고 책에 푹 빠져있더라구요.

그래서 이름 부르며 책 나중에 보라고 얘기를 하니 그제서야 엄마를 알아보고 책을 집어넣더라구요.

왜?? 우리 아들은 엉덩이 탐정에 푹 빠진 걸까요??

엉덩이 모양 얼굴에, 입으로 뀌는 방귀로 범인을 잡는 탐정, 아이큐 1,104의 천재 탐정.

바로 엉덩이 탐정입니다.

뛰어난 추리력으로 범인에게 접근하지만 범인을 잡는 방법은 입에서 방귀를 뀌어 잡는.....

엄청난 반전 매력의 소유자입니다.

웃음 빵 터뜨려주는 귀여운 외모를 가졌지만 세상 진지한 얼굴로 사건을 해결하는 모습을 보면

어른들도 빠져들고 맙니다.

초등 저.중학년 수준에 맞는 추리난이도를 설정하여 책 속 추리과정에 몰입하도록 만든 것도 책의 인기비결입니다.

엉덩이탐정 4권에서는 <괴도 vs 탐정 대결 사건> <브라운의 학창시절> 2편을 만나볼 수 있습니다.

어느 날, 엉덩이탐정 사무소에 새로운 의뢰인이 찾아옵니다. '큰염소' 가문의 집사 '염바스찬'은 엉덩이탐정에게

카드 한 장을 내밀며 이 사건을 꼭 해결해달라고 당부합니다. 카드는 바로 변장의 귀재 '괴도 유'가 보낸 예고장!

오늘 밤 12시에 큰염소 가문의 보물인 별밤의 빛'을 가지러 오겠다고 합니다.

엉덩이탐정은 사건을 맡기로 하고 대염소 가문 저택으로 향합니다.

그러나 두 사람을 반갑게 맞아주는 대염소 가문의 외동딸 '별이' 와는 달리 주인 대염소는 엄덩이 탐정과 브라운을

차갑게 대하고, 대염소 저택을 다 둘러보기도 전에 수상한 소포가 도착합니다.

결국 괴도유의 정체를 밝혀내고 그의 범행을 저지하는데......

그 추리과정을 아이들이 함께 하면서 추리력을 기를 수 있답니다.

결정적인 순간, 수채화 느낌으로 페이지가 전환됩니다. 또 다른 느낌이에요.

하지만 이것은 더 큰 웃음을 위한 하나의 장치.

엉덩이탐정의 매력은 진지함 속의 반전 매력이라고 할 수 있거든요.

글이며, 그림 하나 그런 요소를 절대 놓치지 않고 있습니다.

그리고, 또 한 명의 주인공, 괴도 유를 계속 보게 될 것 같은 기대감으로 끝을 맺고 있어서

5권이 더욱 기다려집니다.

두 번째 사건은 이야기 속 이야기로 구성되어 있습니다. 아이들에게는 독특한 구성이라 할 수 있겠네요.

어느날 브라운은 엉덩이탐정 사무소를 청소하다 사진 한 장을 발견하게 됩니다.

사진은 '견공 경찰학교' 입학식날 엉덩이탐정과 브라운이 함께 찍은 것.

브라운은 그때를 회상하며 나씽씽 선생님과 친구들의 추억을 떠올립니다.......

엉덩이탐정 시리즈는 엉덩이탐정이 사건을 해결하는 전반적인 과정은 동화글로 서술하고

책 내용의 이해를 돕는 올컬러 삽화는 전 페이지에 수록하였습니다.

거기에 인물들의 성격을 보여주는 만화 구성과 힌트찾기, 미로찾기, 숨은 엉덩이 개수 찾기 등

책 속 활동도 풍부해서 재미를 배가시키고 있습니다.

책 뒷장에는 정답코너까지~~

하지만 아이들이 정답을 보는 경우는 거의 없어요.

마치 엉덩이탐정처럼 정답을 귀신같이 찾아내거든요.

예상치 못한 인물들의 등장과 기발한 사건해결방식, 재미있는 책구성으로 한번 책을 집어들면

끝까지 읽어내게 만드는 힘이 있는 책입니다.

저희 아이는 4권을 덮으며 5권은 언제 나오냐고 묻네요. ;;;

다음 시리즈를 애타게 기다리게 만드는 책, 엉덩이탐정이 처음입니다.