내일은 실험왕 40 - 원소의 대결 내일은 실험왕 40
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 7월

원소..... 아이들에게는 어려운 개념이에요.

그런데 과학실험 만화 '내일은 실험왕'은 친근하고 쉽게 풀어주고 있어요.

내일은 실험왕은 개성만점 주인공들의 실험대결을 통해 아이들에게 어려운 과학원리와 용어를

쉽게 알려주고,  실험키트를 통해 직접 체험을 할 수 있게 구성되었습니다.

과학은 이론만으로는 이해가 어려운 것이 많은데, 직접 실험을 하며 궁금증을 해결하고

성취감까지 느낄 수 있으니, 한 권 한 권 늘 기다리게 되는 것 같아요.

원소와 주기율표, 금속 원소의 특징, 나트륨 원소 등 원소와 물질에 관한 다양한 과학상식을 만날 수 있습니다.

새벽초등학교의 실험반의 본선 첫 대결에서부터 이야기가 시작됩니다.

첫 대결 주제는 화학의 기초 원소! 강림이 이끄는 강력한 우승 후보 중국 A팀의 완벽한 비금속 실험 앞에

한번도 본적 없는 새로운 금속 실험으로 도전장을 내민 새벽초.

그러나 의도치 않은 실험결과에 패배를 직감하는데..... 대결은 어떻게 될지 흥미롭게 진행이 됩니다.

만화 중간중간 재미있는 과학실험과 과학상식이 들어있어서 주제에 대해 보다 심도있게 학습할 수 있습니다.

<과학실험실>에서는 집에서 실험해볼 수 있는 간단한 내용이 나와 있어요.

화합물 모형만들기는 네 가지 색깔 고무찰흙과 이쑤시개, 가위만 있으면 끝~~

이 재료로 화화물에 대해 재미있게 배울 수 있다니 너무 좋아요.

과학자 이야기와 금속사용의 역사까지 재미있습니다.

원소들을 분류하여 최초의 주기율표를 만든 멘델레예프는 근대 화학의 기반을 세운 러시아의 화학자에요.

당시 완성된 주기율표에는 빈칸이 많았지만 멘델레예프는 아직 발견되지 않은 원소들이

훗날 이 빈칸을 채울 수 있을 것이라고 예측했데요. 그후 그의 예측대로 갈륨, 게르마늄 등

새로운 원소들이 잇따라 발견되면서 주기율표의 빈칸이 채워졌습니다.

생활속에서 쉽게 할 수 있는 실험만 소개하는 것이 아니라 책 속에 나온 실험도 직접 해볼 수 있도록

실험방법이 소개되어 있습니다. 책을 읽다보면 실험이 궁금해지곤 하는데

이렇게 상세한 실험방법이 나와 있으니 너무 괜찮죠?

책이 재미있다며 학원에까지 가져가서 읽는 아들이에요.

원소에 대해 자꾸 물어보는데, 저도 이쪽은 아는 바가 없어서 책을 읽어보라고 했더니

책을 읽고 오히려 저에게 설명을 해주네요. ㅎㅎ

내일은실험왕에 포함되어 있는 실험키트.

항상 책의 주제와 관련된 실험을 할 수 있도록 구성되어 있어서 과학적 호기심을 해결하기 그만입니다.

이번에 실험해볼 내용은 물을 분해해서 에너지를 만드는 과정을 살펴볼 수 있는

물의 전기분해와 연료전지입니다.

가이드가 자세히 나와있어서 집에서 실험해보기 좋답니다.

물을 분해해서 전구를 켤 수 있다니.... 실험전부터 흥분되더라구요.

실험소개로 끝나는 것이 아니라, 실험과정에 대해 자세히 설명해주니 이것 또한 큰 공부가 되더라구요.

탄소막대를 비이커에 고정하고, 전해질을 녹인 용액을 붓고

건전지를 연결한  집게 전선을 탄소막대에 연결하니 물의 전기분해가 일어나더라구요. 신기~

LED 전구에 불도 들어오고....

물의 분해해서도 에너지를 얻을 수 있다는 것을 알게 된 멋진 실험이었습니다.