내일은 로봇왕 2 (본책 + 드릴 로봇 키트) - 첫 출전! 로봇축구 대회 내일은 로봇왕 2
포도알친구 지음, 홍종현 그림, 강철구.김형용 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 6월

내일은 로봇왕 2권이 나왔어요!!

1권을 재미있게 읽고 2권은 언제쯤 나오나 기다리고 있었는데, 생각보다 일찍 출시되어 기쁨 두 배 입니다. ㅎ

내일은 로봇왕 2권은 지난 이야기에 이어 로봇축구 대회에 출전하는 내용이고

기어의 원리를 이용한 드릴 로봇키트를 만들어볼 수 있는 교구가 함께 들어있어요.

내일은 로봇왕 2권의 키트 색깔이 주황색으로 바뀌었네요.

아마, 권별로 색이 바뀔 거 같은데, 차곡차곡 모아두면 꽤 멋질 거 같습니다.

게다가 키트들이 연동되어서 새로운 창작 로봇도 자유롭게 만들 수 있으니,

시리즈별로 사야하는 이유가 되는 것 같아요.

2권의 내용을 요약하면.....

아직 로봇에 대해 잘 알지도 못하는 라이온에게 대뜸 로봇축구 대회 포스터를 내 보이는 오소리.

로봇을 움직이는 방법, 경기 진행방식 등을 배우고 열심히 연습하여 역사적인 첫 로봇축구

경기를 앞둔 당일, 어쩐지 상대 팀의 로봇이 심상치 않아 보입니다.

과연 오소리의 소원처럼 로봇축구반은 우승컵을 손에 쥘 수 있을까요?

로봇에 대한 애정이 남다른 로봇축구반의 리더 오소리는 라이온에게 로봇에 대해

차근차근 알려주며 로봇축구반으로 스카웃합니다.

그리고 로봇축구경기 대회에 출전을 하기로 합니다.

갑작스러운 스카웃 제의와 대회 출전으로 혼란스러운 라이온.

그 과정이 재미있게 진행되고 있어요.

각 장이 끝날 때마다 만날 수 있는 로봇에 대한 이야기는 꽤 흥미진진합니다.

로봇에 관심있는 어린이나 어른 모두 재미있게 읽을 수 있습니다.

오토마타는 '스스로 작동하는 기계'라는 뜻의 고대 라틴어에서 따온 말로 로봇의 조상이라고 할 수 있어요.

고대 그리스 시대부터 시작된 오토마타의 역사는 오늘날의 휴머노이드 로봇 개발에 발판을 마련했습니다.

호모폴라 모터에 대해 아시나요?

자기력으로 회전운동을 하는 기구로, 오늘날의 모터의 시초가 된 것입니다.

현재 우리가 사용하는 기계와 로봇의 역사를 거슬러 올라가 기원까지 알아볼 수 있는 내용으로

학습만화가 이렇게 알차도 되나 싶을 정도에요. ㅎㅎ

로봇 경진대회 소개와 대회 규칙도 상세히 설명되어 있어서 로봇경진대회에 관심있는 사람이면

유용한 정보가 될 것 같습니다.

그리고 이어지는 로봇대회 스토리~~~

로봇대회가 생소한 아이라면 만화로 차근히 알아가는 재미가 있을 것 같아요.

저희 아들도 책을 읽고는 로봇대회에 나가보고 싶다고 하네요. ㅎ

프로그래밍 언어, 스크래치에 대해서도 나와있어요.

스크래치는 미국 매사추세츠공과대학에서 개발한 프로그래밍 언어로, 여덟 살에서 열여섯 살 사이의

이용자도 쉽게 사용할 수 있는 언어입니다.

코딩작업에 필요한 프로그래밍 언어 중 하나로 복잡한 명령어나 문장부호 대신 블록 조각을 모아

하나의 프로그램을 만들 수 있어 다루기 쉽다는 장점이 있습니다.

로봇과 관련된 다양한 내용을 한번에 접할 수 있는 내일은 로봇왕!

아이들이 다음 시리즈를 기다리는 이유를 알 수 있네요.

로봇키트 가이드에는 기어의 원리를 이용한 드릴 로봇 조립법과 함께 경비행기 로봇 조립법도 나와있습니다.

1, 2권의 부품으로 나만의 로봇도 만들 수 있어서 활용도가 무한해요~

내일은 로봇왕 창작로봇 경진대회 안내문도 참고해보세요.

8월 31일까지 창작로봇을 만들어 사진과 동영상을 아이세움 카페에 올리면 끝.

즐겁게 활동하고 선물까지 받고~~ 괜찮죠?

미래의 로봇왕들, 도전해보세요!!

내일은 로봇왕읽고서 얼른 로봇만들고 싶다고 며칠전부터 들떠있던 아들.

숙제끝내고 바로 읽기 시작했어요.

로봇키트 케이스는 볼수록 이뻐요.

부품도 구분해서 깔끔해서 들어있어요.

기어의 원리를 이용한 드릴 로봇을 직접 만들며 로봇원리를 공부할 수 있어서 참 좋아요.

내일은 로봇왕 3권도 기대됩니다.