인공지능 세계에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 56
곰돌이 co. 글, 한현동 그림, 김선주 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 6월

늘 기대하게 만드는 아이세움의 살아남기 시리즈.

이번에는 '인공지능 세계에서 살아남기'를 만나보았습니다.

출시된지 얼마되지 않은 따끈한 책이에요.

21세기 초반부터 불기 시작한 4차 산업혁명. 인공지능, 사물 인터넷, 빅데이터, 3D프린터,

클라우딩 컴퓨터 등 첨단 정보통신 기술이 주도하는 산업혁명으로 이미 우리 생활속에서 체감하고 있죠.

아이들이 성인이 되었을 때는 아마 이러한 산업이 사회 전반에 대두될 것으로 보입니다.

그렇기 때문에 아이들에게 4차 산업혁명을 준비하는 것이 중요해지고 있어요.

'인공지능에서 살아남기'도 그런 의미에서 읽어보면 참 좋은 책입니다.

책에서는 인공지능과 로봇, 사물인터넷 등 4차 산업혁명과 관련된 세부적인 내용을

전반적으로 담고 있습니다. 꽤 방대한 내용이라 2권으로 구성되어 있어요.

VR체험으로 좀비게임을 즐기는 주인공. 실제처럼 생생한 체험이 느껴지네요.

책을 읽다보면 가상현실을 즐길 날이 멀지 않았다는 생각이 들어요.

인공지능이란 인간처럼 생각하고 학습할 수 있는 컴퓨터 프로그램을 말하는데,

로봇과 인공지능의 개념이 때때로 혼용되기도 합니다. 하지만 책에서는 둘은 다르다는 것을 분명히 설명하고 있습니다.

인간의 외형이나 신체기능을 닮은 기계가 로봇이라면, 인간의 뇌처럼 스스로 학습하고 추리하며 문제를 해결하는

기계의 기능을 인공지능이라고 합니다.

인공지능에 대한 배경지식을 설명한 후, 만화로 쉽게 풀어내고 있는 구성.

인공지능이 생소한 저도 아~~ 하면서 이해가 쉽더라구요.

학습만화의 묘미란 이런 것이 아닐까 싶네요.

스마트홈이라고 들어보셨나요?

스마트홈은 집안의 가전제품과 같은 사물들이 인터넷으로 연결되어 거주자의 생활리듬과 행동 패턴을 파악해

자동으로 작동되거나 원격으로 조정됩니다. 집이 너무 덥거나 춥지 않도록 집 안의 온도를 자동으로 조절하고,

원격으로 세탁기를 작동시켜 빨래를 끝낼 수도 있습니다.

거주자의 생활 패턴을 학습하고 있기 때문에 변화를 감지하여 위험에 대처할 수 있는 장점이 있습니다.

이러한 스마트 홈은 사물 인터넷의 대표적인 예로 볼 수 있어요.

책 말미에는 인공지능 마키나가 등장합니다.

생김새가 꽤 으스스한 것이 제 스타일은 아니에요. ㅎㅎㅎ

왠지 공각기동대를 연상시키는 외모와 분위기.

그런데 내용은 아주 쏙 빠져드네요. 인간과 인공지능의 차이점을 아주 재미있게 설명해주고 있거든요.

미래에는 지금 직업의 상당수가 인공지능으로 대체될 것이라고 해요.

하지만 인간의 영역으로 남는 직업도 있는데 추상적이고 감성적인 직업인 화가, 사진작가,

지휘자, 작가 등이라고 합니다.

아이들에게 예술교육이 필요한 이유가 꽤 분명해지는데요? ㅎㅎ

마키나에게서 벗어난 주인공들이 문을 열고 나오자  뜻밖의 장소가 나타납니다.

미래도시처럼 보이는 곳에서  주인공들이 당황하며 1편의 이야기가 끝납니다.

저도 4차 산업혁명에 대해 많이 들었지만, 이렇게 세부적인 내용은 '인공지능에서 살아남기' 로 배우게 되었어요.

2편이 어떻게 펼쳐질지 기대가 되네요. 진짜 재미있어요!