이선비, 의궤를 만들다 처음읽는 역사동화 9
세계로.황문숙 지음, 최현묵 그림 / 미래엔아이세움 / 2017년 5월

아이세움 처음읽는 역사동화 시리즈는 재미있는 이야기를 통해 저절로 옛사람들의

생활모습을 알게 하고 나아가 우리 역사와 문화를 이해하게 도와주는 시리즈입니다.

시리즈의 주인공은 이선비인데, 각 책마다 재미있는 에피소드들이 가득합니다.

아이세움

이선비, 의궤를 만들다

이번에 만나본 시리즈에서는 이선비가 도화서에서 의궤에 들어갈 그림을 완성하는 과정을 그리고 있습니다.

책의 전체 내용은 이선비가 도화서의 실무책임자인 별제 고병규와 뛰어난 실력을 가졌지만 출신 신분이 미천한

화원  김주원과 함께 의궤에 들어갈 그림을 완성하는 과정을 담고 있는데, 이 과정에서 의궤와 의궤도의 정의,

의궤의 역사, 제작과정을 설명하고 있으며 의궤에 들어갈 그림을 맡았던 도화서와 도화서 화원들을 자세히

다루고 있습니다.

이렇듯 아이세움의 처음읽는 역사동화 시리즈는 주제별로 상세한 역사와 인물들을 소개하고 있어서

역사를 처음 접하는 아이들에게 도움이 많이 되는 책입니다.

의궤에 들어갈 그림작업을 통솔하게 된 이선비. 의궤그림을 그릴 도화서 화원들과 함께 화성행차에 관한

모든 것을 의궤에 담기 시작하지만, 도화서 별제 고병규와 새로 온 도화서 화원 김주원이 사사건건 부딪치면서

의궤작업은 점점 늦어지기만 합니다.

의궤를 무사히 마칠수 있을지, 그 과정을 지켜보는 것이 꽤 흥미진진한 스토리입니다.

의궤란 행사를 치르는 정해진 방식이나 행사 자체를 뜻하는 '의식'이라는 말과 어떤 일의 본보기가 되는

규범과 법도를 뜻하는 '궤범'이란 말을 합친 것으로, 국가와 왕실 의식의 모범이 되는 책을 의미합니다.

의궤는 조선 건국 초인 태조때부터 제작된 것으로 여겨집니다.

<조선왕조실록>에 등장하는 최초의 의궤느 1395년 완공된 경복국의 건설과정을 기록한

<경복궁조성의궤> 입니다. 지금 남아있는 의궤 중 가장 오래된 의궤는 조선 14대 왕 선조의

첫번째 왕비 '의인왕후'의 장례에 관한 기록인 <의인왕후빈전혼전도감의궤> 입니다.

도화서에서 치르는 시험인 취재가 열리는 장면이나 임금님의 성대한 행차 장면 등 우리 조상들의 생활상과

조선시대 궁중미술의 역사흐름이 잘 드러날 수 있는 장면을 그림으로 구성해서

머리속에서 상상할 수 있도록 도와줍니다.

역사는 글을 읽으며 그 시대를 머리속에 그려보는 분야이기 때문에, 큼직한 그림들과 실제 자료들은

아이들에게 도움이 많이 됩니다.

도화서와 화원에 대한 내용도 상세히 다루고 있습니다.

화원이란 나라의 공식기관 중 하나인 도화서에 소속되어 그림을 그리던 사람들을 말합니다.

화원은 양반이나 평민 사이의 중간 신분층인 중인 계급에 속한 사람들로 당대 문화와 예술을 주도하였으나,

과거를 통해 선발되는 역관이나 의관같은 다른 중인들에 비해 천시받았다고 합니다.

그러나 조선 중기와 후기로 접어들면서 화원들이 왕실과 국가의 큰 행사를 담당하고 능력을 인정받으며

크게 활약하자, 화원에 대한 인식이 달라지기 시작했다고 하네요.

화성행차에 관한 의궤, <원행을묘정리의궤>는 조선 22대 왕 정조가 1795년에 7박 8일간

어머니 혜경궁 홍씨를 모시고 수원 화성에 있는 아버지 사도세자의 묘소인 '현릉원'을 참배하고, 화성행궁에서

혜경궁 홍씨의 회갑잔치를 치르고 한양으로 돌아오기까지의 모든 과정을 기록한 최초의 활자본 의궤입니다.

이 의궤에는 당시 최고의 화원이었던 김홍도를 비롯해 김득신, 이인문, 장한종, 이명규 등 여러 화원들의

손길이 담겨있습니다.

[이선비, 의궤를 만들다]는 의궤와 조선시대 궁중 기록화인 '의궤도'를 통해 조선시대의 역사를 짚어보면서

조선 후기 궁중미술의 흐름과 의궤에 담긴 우리 조상들의 투철한 기록정신과 기록을 엿볼 수 있습니다.

역사를 배우게 될 초등 고학년에게 추천할만한 책입니다.