엄마의 야무진 첫마디 - 속터지는 엄마, 망설이는 아이를 위한
정윤경 외 지음 / 북폴리오 / 2017년 4월

제목이 궁금증을 자극하는 육아서입니다. 야무진 엄마의 말.... 모든 엄마가 바라는 바이기도 하죠.

'속 터지는 엄마, 망설이는 아이를 위한' 책이라니 저에게 필요한 책 같았어요.

부모 공감 대화법 204가지를 만날 수 있는 대화솔루션.

EBS 생방송 부모 정윤경 교수의 책이라 더욱 믿음이 가더군요.

'부모의 말은 아이를 다듬고 키우는 큰 힘을 발휘하지만 때론 아이에게 씻을 수 없는 상처가 되기도 한다.'

프롤로그의 이 말이 저에게 와서 박혔습니다.

늘 알고있다고 생각했지만, 실천하기 어려운 말 말 말.....

특히 내 아이에게는 왜 그렇게 모지러지는지 모르겠어요.

5개의 챕터로 이루어진 책은 아이의 연령별로, 상황별로 정리되어 있습니다.

목록만 보아도 저에게 필요한 내용들이 굉장히 많아 보입니다.

그만큼 아직은 부족하고 더 공부해야 할 엄마이기 때문이겠지요.

그리고 마음에 들었던 부분은 양육을 위한 부부공감 대화, 싱글 부모와 아이를 위한 공감대화 부분이었어요.

보통의 육아서는 부모, 특히 엄마와 자녀와의 관계에 대해 서술하고 있지만, 이 책은 좀 달랐거든요.

그 내면에는 자녀양육은 부부가 함께 하는 것이라는 생각이 깔려있기에 가능하지 않았나 싶습니다.

따라서, 이 책은 저희 신랑에게도 보여주고픈 책이랍니다.

저는 저희 아이들 연령에 맞는 챕터부터 읽기 시작했어요.

이 연령때는 실패의 과정에서도 칭찬으로 자신감을 키워줘야한다고 합니다.

이 시기 아이들은 초등학교 입학과 더불어 세상의 많은 것을 온몸으로 접하며  배우는 시기입니다.

세상을 돌아가게 하는 규칙과 규범들을 구체적으로 배우고, 잘잘못은 정확히 짚어주며 스스로 반성할 수 있는

토대를 만드는 시기입니다. 이 과정에서 아이들은 좌절을 경험할 수 있는데 이때 아이에게 성취 압박을 주거나

남과 비교하는 말을 절대 해서는 안된다고 합니다.

부모의 일은 아이가 배우기 위해 노력한 것에 대해 올바르게 칭찬해 새로운 목표를 추구할 수 있도록

동기화해주는 것입니다.

구성은 상황별로 정리되어 있어서 필요한 부분을 바로바로 찾아볼 수 있으니 좋더라구요.

둘째를 키우며 '얘가 왜 이럴까?' 생각했던 부분들을 읽어보니 아이의 마음도 헤아릴 수 있고

그에 맞는 대처법을 찾을 수 있어서 좀 더 편한(?) 케어가 가능해질 것 같아요.

우리 큰 아이를 이해하기 위한 챕터 3.

사춘기라는 무서운 시간이 기다리고 있는 연령이에요. ㅎㅎ

저희 딸도 5학년이 되니 확실히 어린이티가 많이 벗겨지고 자기만의 생각이 강해지는 것 같더라구요.

이 시기에 부모와 원만한 관게를 형성해놓아야 앞으로의 10대 시절을 무난하게 넘어갈 것 같은 생각에

정말 열심히 정독했습니다.

'사춘기 아이의 부모, 항상 준비돼 있어야 한다.'

긴장감까지 느껴지는 이 문장의 강렬함. 항상 준비되어 있어야 한다니... 왜? 어떻게?

책을 읽으며 격하게 공감되는 건 오랫만이었어요. 부모가 힘들다고 생각하는 부분이 오히려 아이들에게는

자연스러운 성장과정이라는 것을 책을 통해서 새삼 다시 느끼게 됩니다.

책을 읽으며 웃음이.... 예시문이 저와 딸의 대화인줄 알았잖아요. ㅋㅋ

책에서는 일상에서 일어나는 부모와 사춘기 자녀의 대화를 예로 들면서 좋은 대화법을 소개합니다.

그냥 대화법만 소개하는 것이 아니라, 왜!! 이렇게 말해야 하는지까지 알려주고 있어요.

아이가 유행하는 걸 매번 사달라고 할 때, "없는 애가 더 많더라. 엄마가 모를 줄 알아?"

"애들이 죽으면 너도 따라 죽을 거니?" 라는 말로 싸움을 키울 필요는 없습니다.

대신, "너만 없다는 게 왜 그렇게 참기 힘들까?" "혹시 애들이 널 무시할거라 생각하니?" 라며

아이의 속마음에 관심을 주면 아이의 마음은 진정이 됩니다.

부부는 양육에 있어서 한 팀이 되어야 한다는 전제하에 부부대화법도 소개하고 있습니다.

단지 양육에 대한 것 뿐만 아니라, 부부사이에 서로를 존중하고 배려하는 대화법도 배울 수 있으니

부부가 함께 읽어보기를 강추합니다.

한부모 가정에서 아이를 키운다는 것은 아이의 미래가 온전히 나에게 달렸다는 두려움과 함께 외로움,

경제적 문제,  한부모 가정에 대한 사회적 시선까지 더해져 힘들고 어렵기만 합니다.

하지만 두려워하지 말고 가장 먼저 부모의 심리적 안정을 챙긴 후 아이의 마음에 귀를 기울이고

솔직하게 표현해주는 것이 좋습니다.

이 책에서 그 노하우를 상황별로 잘 정리해 놓았습니다.

굉장히 현실적이고 필요한  대화들이죠~~

다른 책에서는 만나지 못했던,  내용들이 자세히 담겨있어서  한부모에게는 힘이 되겠더라구요.

'엄마의 야무진 한마디'를 읽으며 부모가 변하고 아이가 변하면 가족대화의 즐거움을 찾을 수 있겠구나 하는

생각이 들었습니다.  어찌 보면 가장 쉽고, 어렵기도 한 자녀와의 대화.

여기에 소개된 것이 100% 정답이라고 할 수는 없겠지만, 도움이 되고 자극이 되는 것은 분명합니다.