놓지 마 과학! 4 - 정신이 소화에 정신 놓다 놓지 마 과학! 4
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2017년 5월

놓지마과학 시리즈는 보고 또 봐도 재미있는 과학학습만화죠.

저희 아이들뿐만 아니라 대부분의 아이들이 좋아할 것 같은데요,

저희는 신간이 나올 때마다 잽싸게 구매해서 읽고 있답니다.

놓지마과학 4권이 나온다는 정보를 입수하자마자 바로 우리집으로 데려왔어요.

주인공 정신이의 정신세계에 자꾸 길들여져가고 있는 저와 아이들,

헤어나올 수가 없네요. ㅎ

4권은 부제가 '정신이 소화에 정신 놓다' 입니다.

제목에서 알 수 있는 것처럼 이번에는 소화기관에 대해 집중적으로 다루고 있어요.

부록으로 파워카드까지 만날 수 있습니다.

일종의 퀴즈카드인데 아이들과 퀴즈내면서 놀면 엄청 재미있어요.

그 중 한 장은 반짝 빛나기까지 해요. 이 카드 서로 가지려고 난리가 났었죠. ㅎㅎ

학교에서 돌아오자마자 책을 읽어요.

과학분야를 좋아하는 아들인데, 이 책으로 과학상식이 더 단단히 다져지고 있습니다.

새 시리즈를 만나면 아들만의 통과의례가 있어요.

일단 새 책 한 번 읽고는 시리즈를 다 가지고 와서 1권부터 다시 읽습니다.

거의 매달 이 과정이 반복되고 있어요. ;;;

놓치마과학4는 인체에 대한 내용을 주로 다루고 있습니다. 그 중에서도 음식물의 소화에 대한 이야기 8편이

연작형태로 이어지고 있어요. 정신이가 사람의 소화기간을 탐험하기 위해 만든 잠수정을 타고

아주 작은 크기로 변한 정신이와 정구가 펼치는 소화기관 여행!

재미와 함께 소화에 대한 지식을 배울 수 있습니다.

교과연계도 잘 되어 있습니다.  과학분야별로 자세한 교과연계표가 나와있으니 참고하면 좋겠어요.

아이들이 궁금해하는 과학질문 20개를 엄선하여 담았습니다.

소화기관에 대한 내용과 함께 연소와 소화, 태양계에 대한 과학내용도 만날 수 있습니다.

등장인물 소개도 놓지마과학스러워요. ㅎㅎㅎ

매번 볼 때마다 웃게되네요.

사람의 소화과정을 탐구하기 위해 잠수정을 만든 정신이. 하지만 주리의 배속으로 들어가려던 계획은

주리의 재채기 때문에 틀어지고 엉뚱하게 앨리스의 배속으로 들어가게 됩니다.

이렇게 몸속 여행의 이야기는 아이들의 상상력을 자극하며 우리 인체의 요모조모를 보여줍니다.

엉뚱하면서도 예측할 수 없는 스토리는 마치 한 편의 모험영화를 보는 듯 흥미롭고 재미있어요.

놓치마과학은 질문과 그에 대한 답이 본문을 이루고 있고, 본문 말미에는 질문을 해결하는 과학적 원리에 대한

설명이 들어있어요. 풍부한 사진과 그림으로 좀 더 심화된 과학을 만날 수 있는 것도 매력적입니다.

책 중간중간에 만날 수 있는 <놓지마과학 원리!>는 일반 과학책 못지 않은 풍부한 정보를 알려주고 있습니다.

학습만화라고 웃고 넘기는 책이 아니라는 것, 느낌이 팍 오죠?

초등학생 추천도서로 강력하게 추천하고픈 책이면서도, 어른들이 읽어도 재미와 지식을 한번에 챙길 수 있는 책이라

어른들에게도 추천하고 싶어요. 아마, 놓지마 정신줄 팬이라면 두 말하면 잔소리이겠지만요. ^^