남북한 시대 보물찾기 한국사탐험 만화 역사상식 20
곰돌이 co. 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2017년 2월

시대별로 한국사를 접할 수 있는 책입니다.

이번에 출간된 남북한 시대 보물찾기는 광복 이후 6.25전쟁과 현대사까지 다루고 있습니다.

한국사에서 현대사는 다른 시대에 비해 학습의 비중이 낮은 편이지만,

현대를 살아가는 사람들, 특히 아이들에게는 꼭 알아야만 하는 내용들이에요.

아이세움 한국사탐험 만화 역사상식 : 남북한시대 보물찾기

그래서 이 책은 더욱 의미있게 다가옵니다.

어렵게 느껴지는 현대사를 만화로 재미있게 풀어놓았다는 것이 가장 큰 매력인 것 같아요.

남북분단의 배경부터 6.25전쟁, 대한민국 민주주의의 시련과 민주화 운동까지 촘촘이 담아내고 있습니다.

등장인물 소개도 다른 책과는 조금 차별화되어 있어요.

인물의 소개와 함께 각 인물이 생각하는 남북한 시대의 보물이 무엇인지 담아두었네요.

주인공 토리가 생각하는 남북한 시대의 보물은 '스스로 민주주의를 만들어간 우리나라 국민들'

보리는 '6.25전쟁으로 인해 어쩔 수 없이 남북으로 헤어진 가족'

이조교는 '김구 선생님의 민족화합정신'

이렇게  중요한 내용을 포인트로 찍어주니 책을 읽으며 한 번 더 생각해보게 되는 것 같아요.

해방을 맞고도 강대국의 세력싸움에 바로 독립국가를 이루지 못한 대한민국.

미국과 소련에 의해 남북으로 갈리게 됩니다.

그러던 중 북한의 무력 침입으로 1950년 6월 25일 전쟁이 발발하고

소련, 미국, 중국 등의 개입으로 전쟁은 더욱 치열해져갔습니다.

유엔군의 휴전협상에도 남북한이 쉽게 결론을 내리지 못한 채 25개월의 시간을 보내자

대한민국의 반대에도 불구하고 휴전선을 정하여 휴전협정이 체결됩니다.

우리나라의 의지가 아닌 강대국의 이익에 따라 그어진 휴전선은

지금까지 이렇게 이어져 오고 있는 것이지요. ㅜ

챕터가 끝나는 부분에 있는 <한국사 역사상식> 에서는 만화의 내용을 보다 세부적으로 알려주고 있습니다.

꽤 자세한 기술이라 한국사에 자신없는 어른이 읽어보아도 좋을 내용이에요.

민주주의의 발전과정도 자세히 풀어놓았어요.

그 중에 유신반대시위, 5.18운동, 6월 민주항쟁과 같은 민주화 운동도 사진과 함께 소개하고 있어요.

"나라의 주인은 국민"

"학생, 농민, 노동자, 평범한 시민들..... 그런 사람들이 우리나라를 이끌어 온거야."

"우리 국민이 계속 민주주의의 가치를 지키는 한 민주주의는 역사와 함께 발전할 거야."

등장인물의 대사 속에 책이 말하고자 하는 요점을 정확히 짚고 있습니다.

우리나라의 민주주의의 발전과정을 도표로 볼 수 있는 것도 굿!

남북한 시대 보물찾기에는 깜짝 부록이 담겨있습니다.

한국사 능력검정시험 기출 문제지에요.

실제 기출되었던 문제들이라서 한국사 공부로 그만입니다.

책으로 한국사를 익히고 기출 문제지로 다지고~~ 괜찮은 구성이에요.