깊고 넓은 바다가 궁금해 네버랜드 자연학교
김웅서 글, 노준구 그림 / 시공주니어 / 2016년 5월

제목만 봐도  아들이 좋아할 책.

역시나 책이 온 후 몇 번을 반복해서 읽었습니다.

<네버랜드 자연학교 시리즈> 궁금했는데, 역시 알차요, 알차~~

첫 장에는 네버랜드 자연학교 바다편을 즐기는 7가지 단계를 알려줍니다.

책의 구성을 일목요연하게 보여주고 있어요.

만화컷으로 바다의 궁금증을 한껏 부풀려주시는 선장님.

저까지 궁금해지는 내용들~

선장님의 수염이 참 멋지십니다. ㅎ

바닷물은 얼핏 보면 멈춰 있는 것 같지만 일정한 방향으로 흐르고 있어요.

이런 바닷물의 흐름을 해류라고 합니다.

바닷물은 따뜻한 물도 있고, 차가운 물도 있어요. 그리고 온도에 따라 사는 물고기가 달라요.

책에서는 온도에 따라 물고기가 사는 곳을 한 눈에 보기 좋게 보여주고,

해류의 방향도 표시해놓아서 확실한 공부가 되는 느낌입니다.

바다에는 육지보다 더 많은 생물이 살고 있어요. 땅에서는 볼 수 없는 신기한 생물도 많지요.

깊은 바닷속에는 몇 억 년 전부터 살고있는 물고기도 있답니다.

지구에 어떻게 생물이 생겨났을까요?

누구나 궁금해하는 내용이죠. 그림과 함께 아이들이 이해하기 쉽게 설명해놓은 코너입니다.

책의 중간중간 이런 코너가 있어서, 좀 더 깊은 지식을 더해주고 있어요.

먹이사슬에 대한 내용도 재미있어요.

식물플랑크톤과 동물프르랑크톤의 모습을 확대한 그림에 감탄.

이렇게 자세하게 보여주는 책은 드물거든요. 저희 아들도 이 페이지를 제일 좋아했어요.

그리고, 해파리도 동물플랑크톤이라는 거 알고 있었나요? 아들은 이 사실을 새로 알게 되어 흥분,

한동안 해파리 그림만 잔뜩 그렸답니다. ㅎㅎ

<재미난 바다놀이> 코너에서는 바다를 느낄 수 있는 다양한 놀이가 소개됩니다.

바다에 널려있는 것들이 재미있는 놀이감이 될 수 있다는 것. 그리고 그 방법을 소개하고 있어서 도움이 많이 되네요.

주말에 바닷가 캠핑 가는데, 조개 많이 주워와야겠어요. ^^

책을 읽고 먹이사슬 피라미드책을 만들어보았어요.

세워두기도 편하고, 작은 사이즈라서 아들 손에 딱 맞아요.

유치원에 가져가서 친구들에게 알려줄꺼라며 들떴습니다.

<네버랜드 자연학교> 시리즈의 2탄 '나무'도 발간된다고 하니, 기대만땅입니다.

이 시리즈 계속 계속 나왔으면 좋겠어요. 책 구성이 아주 좋아요. ^^