1학년이 가장 궁금한 과학 - 그림으로 이해하는 그림으로 이해하는 가장 궁금한 과학
야마우치스스무 글, 다카이요시카즈 그림, 정은지 옮김, 미마 노유리 감수 / 예림당 / 2016년 4월

1학년이 가장 궁금한 과학은 어떤 것일까요?

그것을 그림으로 설명해놓았다는 것도 재미있고 책을 통해 아이들의 관심사를 엿볼 수 있는 것도 흥미롭습니다.

예비초등인 저희 둘째가 아주 재미있게 읽은 책이에요.

예림당

그림으로 이해하는 1학년이 가장 궁금한 과학

음식, 일상생활, 동물, 식물, 우리몸, 자연 등 주변의 다양한 현상에 대해 설명을 하고 있는데,

읽다보면 어른도 궁금했던 내용들이 나와서 들여다보게 되더라구요. ㅎㅎ

꽤 많은 정보를 담고 있어요.

이 책 한 권 다 읽고나면 척척박사 소리 들을 듯 합니다. ^^

그럼, 어떤 궁금증들이 들어있는지 한번 보세요.

음식에 관한 과학상식입니다.

저도 배를 먹으면서 아삭아삭 씹히는 건 왜 그런거지? 궁금한 적이 있었는데

배 속에 단단한 돌세포가 있기 때문이래요.

열매가 익으면 열매 전체에 돌세포가 생긴다고 하네요.

비눗방울은 왜 둥근 모양일까요??

아이들이 많이들 궁금해하는 내용이죠.

아직 응집력을 모르는 아이들을 위해 쉽게 설명을 해놓았어요.

깜찍한 그림이 이해를 더욱 돕고 있습니다.

동물 좋아하는 친구들은 아는 내용이라 더 반갑고, 관심없던 친구들은 호기심이 생기는 내용들이에요.

저희 둘째는 아홀로틀을 굉장히 좋아하는데, 책에 나왔다며 아주 좋아하더라구요.

그러면서 자기가 아는 지식을 또 쏟아내주었어요. ㅎㅎ

공룡 좋아하는 친구들이라면 한번쯤 궁금하게 생각했을 내용입니다.

어떤 공룡이 힘이 셌을까?

육식공룡 중에서는 티라노사우루스가 사나왔고, 초식공룡중에서는 트리케라톱스가 힘이 셌다고 합니다.

티라노사우루스도 트리케라톱스를 쓰러뜨리기가 쉽지는 않았을 거라고 해요.

그리고 주로 약한 동물을 잡아먹었을 거라고 추측하기도 합니다.

이렇게 궁금증을 풀면서 새로운 사실까지 배울 수 있어요.

똥에서는 왜 냄새가 나는지, 야채를 안 먹으면 어떻게 되는지..... 생활 속에서 궁금했던 내용이 다루어지니

책을 잡으면 초집중상태가 됩니다.

책이 도착한 날, 간식먹으면서 한 권을 다 읽었어요.

다른 때는 엄마에게 읽어달라고 하는 경우가 더 많은데, 이 책은 자기 혼자 단숨에 읽더라구요.

그만큼 재미있다는 뜻이겠죠.

그러면서 하는 말이, 유치원에 가져가서 친구들에게 퀴즈를 낼꺼라고 하네요.

그리고 실제로 들고가서 퀴즈를 냈답니다!!

욕심인지는 몰라도, 2권도 나왔으면 좋겠어요. ^^