신사고 우공비 초등 사회 자습서 3-2 (2015년) 초등 신사고 우공비 자습서 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 6월

2학기 초등문제집 우공비자습서로 공! 부! 중!

드디어 8월 24일 개학을 했네요. 본격적인 2학기가 시작되었습니다.

2학기는 학습기간이 짧은 반면  학습내용은 많아서 중간중간 시험도 많은 것 같아요.

그리고 1학기보다 심화되는 내용이라 더 열심히 해야겠더라구요,

저희집 교과공부는 교과서 읽기부터 시작됩니다.

특히 사회의 경우 교과서를 읽으면서 새로운 용어를 파악하고 의미를 익히는데 신경쓰고 있어요.

사회는 외우는 것이 아니라 이해하는 과목~

용어를 익힌 뒤 전체적인 내용을 파악하고 이해하도록 하고 있는데, 아직은 사회가 재미있다고 하는 딸입니다.

2학기에 처음 배우는 내용은 지역명의 유래와 지역간의 교류에 관한 내용입니다.

조금은 낯선 내용들이지만, 하나하나 알아가니 흥미롭다네요.

교과서 뒷쪽의 독도의 이름에 대한 유래는 둘째까지 와서 함께 읽어보았구요,

관련책도 뽑아와서 연계독서도 해보았습니다.

우공비 사회는 예습 + 복습은 물론 숙제해결까지 완벽하게 도와주는 자습서입니다.

그런데 그냥 자습서가 아닌, 문제가 많이 수록되어 있어서 자습서 한 권으로도 충분한 특별한 교재에요.

2학기 사회에서는 3가지의 큰 주제로 심도있는 내용을 다루고 있습니다.

학습만화로 지명의 유래에 대해 알려줍니다.

교과서의 내용을 보기 쉽게 정리해놓아서 아이들이 중요한 정보를 빠르고 쉽게 받아들일 수 있는 구성이에요.

사진과 그림 자료가 풍부해서 교과서만으로는 부족한 지식을 채워준답니다.

'지명'의 뜻을 한자와 함께 쉽게 풀어서 설명해주고 있어요.

3학년 교과서부터는 한자어가 많이 등장해요.

그래서 한자를 아는 아이들에게 이렇게 풀어서 설명해주면 금새 이해를 하더라구요.

교과서에 실린 마이산, 하회마을, 한반도면을 사진과 함께 다시 설명해주고 있고,

자연환경과 관련된 지명도 쉽게 분류해놓았어요.

저도 아이 공부를 봐주면서 지명의 유래를 알게 되니 재미있어요.

개념정리를 마치면 바로바로 기본평가로 실력 다지기

문제양이 많지 않지만 핵심내용을 체크할 수 있어서 좋습니다.

중요내용은 별표시해놓고 다음에 다시 보면서 익혀보아요~

지명에는 자연환경뿐만 아니라 생활모습을 담고 있기도 합니다.

지명의 유래.... 제가 봐도 참 재미있는 단원이에요. ㅎㅎ

잠실은 누에를 키우던 곳, 묵동은 묵을 만들던 곳~

사람들의 생활모습을 담고 있는 지명도 그림과 함께 설명되어 있습니다.

역시 기본문제 풀면서 개념 익히기

교과서의 주제마무리도 자습서에서 그대로 접할 수 있어요.

아이들 숙제해결로도 딱이에요.

소단원이 끝나면 실력평가 2회로 실력을 쌓아봅니다.

단원마무리로 개념정리는 따로 모아서 다시 정리해놓았어요.

시험 보기전 이 페이지 한번 훑어보며 중요내용 체크해보고,

단원평가로 마무리 하면 끝.

서술형문제도 별도로 제공하고 있어요.

일주일에 한 두번, 진도에 맞춰 꾸준히 진행하면 사회 공부도 문제 없습니다.

단원 마지막은 관련 이야기로 재미까지 배가 되고 있어요.

구성이 알차서 제가 더 만족스러운 우공비 자습서 사회입니다. ㅎㅎ