신사고 우공비 초등 자습서 세트 3-2 - 전4권 (2015년) - 국어.수학.사회.과학 초등 신사고 우공비 자습서 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2015년 6월

2학기는 교과서완전학습 우공비 자습서로 대비하고 있어요.

1학기에도 알차게 활용했던 우공비 자습서라서 2학기에도 주저없이 선택했어요.

방학시작하고 일주일이 지났는데, 그 동안 체험도 많이 다녔지만 틈틈히 우공비로 2학기 예습도

빠지지 않고 진행하고 있답니다.

특히 신경쓰고 있는 교과목이 수학과 국어인데, 오늘은 두 과목의 자습서를 소개할까 합니다.

<우공비 자습서 - 국어>

1학기에 이어 2학기 표지도 멸종위기동물을 표지모델로 삼았습니다.

그런데 이 것이 은근 아이들의 호기심을 자극해서 관련된 책들을 찾아보게 되는 효과가 생기더라구요.

내년에도 쭉~~~ 이어졌으면 하는 개인적인 바람이.... ㅎㅎ

제가 우공비 자습서를 좋아하는 가장 큰 이유가 앞 장에 설명되어 있네요.

바로 전과와 문제집을 한 권에 담았기 때문에 예습, 복습은 물론

문제집 역할까지 훌륭하게 해주기 때문이랍니다.

전과따로, 문제집 따로 살 필요없이 우공비 자습서 하나면 교과학습하는 데 문제가 없어요.

문제집 여러권 있다고 좋은 건 아니더라구요. 한 권을 선택해서 알차게 풀 때, 더 큰 효과가 있어요.

재미있는 만화로 단원의 중요 내용을 짚어줍니다.

이 페이지는 꼭 읽고가는 딸램입니다. ㅎㅎㅎ

2학기 1단원은 시와 이야기를 읽고 재미있는 표현을 떠올려 시를 쓰는 방법, 그리고

이야기를 듣거나 읽고 재미있는 장면이나 표현을 찾는 내용입니다.

그런데 시가 5편이나 나와요. 이 시들의 특징을 파악하고 재미있는 표현을 떠올려

시를 쓰는 방법을 찾아보는 내용인데

각 시의 내용도 충분히 이해하면서 시를 쓰는 방법까지 생각해야 하는,

1학기보다는 약간 심화된 내용이더군요.

국어공부의 핵심은 뭐니뭐니 해도 교과서를 많이 읽어보는 것이 최고!

그래서 국어는 꼭 교과서를 꼼꼼히 읽은 뒤, 우공비 자습서로 다시 복습하는 형태로 진행하고 있어요.

교과서에  수록된 시들이 재미있어서, 읽으면서 빵빵 터집니다.

교과서로 시를 충분히 음미한 뒤, 우공비 자습서로 내용 다지기에 들어갑니다.

부연설명까지 세세히 잘 되어 있어서, 상세한 이해를 돕기에 그만입니다.

시험에 잘 나올 것 같은 문제는 별표시로 체크해 놓았어요.

그래야, 본격 진도를 나갈 때 다시 한번 복습하게 되거든요.

엄마는 쪽집개 강사? ㅎㅎㅎㅎ

이번에는 이야기를 듣고 재미있는 장면이나 표현을 찾아보는 내용입니다.

방귀쟁이 며느리가 지문으로 나오더라구요.

미리미리 읽혀두세용~~ ㅎ

그런데 교과서에는 지문이 없어요. ;;;;

듣고 문제를 푸는 형태거든요.

이럴 때 집에서 예습시키기 좀 애매하죠~~~~

그러나 우공비 자습서에는 전체 지문이 수록되어 있습니다.

완전 반가워요~~ ㅎ

낱말풀이가 그림과 함께 되어 있어서 아이들이 이해하기에도 좋아요.

이건 제 마음에 드는 코너인데요,

교과서 지문을 만화컷으로 재구성해서 보여주어요.

전체 줄거리를 읽고 흐름을 요약해서 파악할 수 있으니 아주 아주 유용한 코너입니다.

꼭 지문 읽은 다음에 이 코너로 마무리하라고 하고 있어요.

재미있는 이야기라 문제풀이도 잘 풀었어요.

<우공비 자습서 -수학>

우공비자습서 수학은 그야말로 뽕을 빼고 활용하는 교재에요.

방학때 2학기에 새로 배울 단원을 미리 예습해놓으면 학기 중에 편하더라구요.

여름방학이 짧아서 전체 단원을 다 봐줄 수가 없어서 처음 배우게 되는 단원 위주로 공부를 시작했어요.

3학년 2학에 배우게 될 내용입니다.

총 6단원으로 구성되어 있군요.

1, 2단원인 곱셈과 나눗셈은 꾸준하게 연산문제집을 풀고 있어서

3단원 [원]부터 예습을 시작했습니다.

이번 원에서는 지름과 반지름 개념이 들어가서 미리 한번 훑어보려구요.

수학 역시 교과서로 기본 개념 먼저 다지기.

중심과 반지름을 공부하고 직접 선을 그으며 반지름을 알아봅니다.

개념만 알면 어렵지 않은 부분이라 딸래미는 아주 재미있다고 하네요.

교과서로 개념을 익히고 우공비 자습서로 한번 더 익히고.....

문제풀이로 다지기!!

이 정도로 예습하면 완벽한 거 맞죠? ㅎㅎ

며칠 뒤에는 분수 단원을 공부했습니다.

1학기 마지막 단원이 분수와 소수였는데 기본만 익히고 그냥 지나가더라구요.

그랬는데 2학기에는 난이도가 확 올라가네요.

분수개념을 방학동안 차분하게 익혀둘 필요가 있겠어요.

이번 단원에서 배우게 될 내용을 요점정리 해 놓은 페이지입니다.

먼저 훑어보는 것도 좋겠어요.

교과서로  기본 개념 익히고,

우공비 자습서로 한번 더 복습하고,

문제풀기로 마무리.

저희 집 공부 패턴은 이렇습니다.

어떤 과목이든 교과서 정독 후 우공비 자습서로 다지기.

공부 별 거 있나요??? 반복하면서 개념 익히고 문제 풀기가 최고지요.

여름방학동안 이렇게 공부 봐주려고 하는데, 괜찮지요?

남은 기간도 알차게 활용하려구요. ^^