신사고 우공비 초등 국어 자습서 3-1 - 3~4학년군 국어 1, 2015년 초등 신사고 우공비 자습서 2015년

초등참고서는 교과서 완전학습 우공비 자습서

겨울방학때 만나게 된 우공비 자습서!

겨울방학동안 우공비 자습서로 예습을 하면서 3학년 교과서를 모두 훑어보았는데

이제는 본격적으로 예습, 복습용으로 잘 활용하고 있습니다.

전과의 기능과 문제집의 기능까지 두루 갖추고 있어서 활용도가 정말 좋아요.

오늘은 우공비 자습서 국어를 소개해 드릴께요.

3학년이 되면서 지문이 부쩍 늘어난 것이 느껴집니다.

저희는 진도에 맞추어 국어 예습을 진행하고 있는데요,

국어책 읽기, 국어책에 나오는 문제 풀어보기, 마지막으로 우공비 자습서로

핵심 내용파악하고 문제 풀기로 진행하고 있습니다.

3월 새학기가 시작되면서 꾸준히 풀어온 우공비 자습서입니다.

전과와 문제집의 기능을 함께 가지고 있으니 예습을 할 때 정말 빛을 발하네요.

소단원이 끝날 때마다 기본평가가 이루어지니 빈틈이 없는 것 같습니다.

그런데 이 녀석... 문제를 제대로 안읽어서 꼭 한 문제씩 틀린다는.... ㅜ

현재 딸래미의 국어 진도는  2단원 마무리 부분입니다.

단원도입은 스토리텔링 만화로 문을 엽니다.

만화를 통해 재미있게 개념을 익히고 단원 학습목표도 확인해봅니다.

2단원에서 배우게 될 내용은 중심내용과 뒷받침 문장입니다.

결국, 글을 읽고 주제를 찾을 수 있는 능력을 키우는 학습이라 할 수 있겠네요.

첫 지문으로 '로봇'에 대한 이야기가 나오는데, 글만 읽으면 좀 막연할 수 있어요.

하지만 우공비에서는 지문 속에 등장하는 로봇의 실제 그림을 수록하여

아이들이 글을 보다 쉽게 이해할 수 있도록 도와줍니다.

저는 실사를 많이 수록한 점이 정말 마음에 들었어요.

여러분은 자원을 캐는 로봇이 어떻게 생겼는지 알고 있었나요?

아직은 문자보다는 시각적인 기억이 뛰어난 아이들의 성향을 제대로 포착한 것 같습니다.

'이가 없는 동물'의 지문 밑에도 사진을 수록해 놓았습니다.

글을 읽고 그림으로 한번 더 기억하는 공부법.

저희 딸을 보면 확실히 효과가 있더라구요.

중심문장과 뒷받침 문장을 정리하는 교과서 문제에 대한 정답도 상세히 수록되어 있습니다.

국어의 소단원마다 기본평가가 들어있어서 항상 풀고 넘어갑니다.

기본평가는  바로 바로 학습한 것을 테스트할 수 있어서 유용하더라구요.

문제 양이 많지 않은 것도 아이들에게는 부담없어 좋구요.

국어 교과서에 실린  '종이컵 이야기'입니다.

역시 종이컵의 이미지가 나오고 낱말풀이까지 수록되어 있습니다.

'그림으로 보는 교과서 지문'

'종이컵 이야기'의  스토리를 네 컷 그림으로 보여주고 있어요.

아이들이 핵심 내용파악하기 정말 좋을 듯해요.

line_characters_in_love-15

국어 2단원의 마지막 페이지 예습을 끝내고 우공비 국어 자습서로 마무리 중입니다.

단원 마무리는 정리노트로 핵심만 콕콕 찍어줍니다.

중심낱말을 찾는 방법, 중심문장과 뒷받침문장, 그리고 직접 작성해보기까지 ~

핵심만 뽑아서 정리를 잘 해놓았어요. 만화와 함께 하니 재미있기까지 합니다.

단원평가볼 때는 기출문제와 서술형 평가로 잡아주면 된답니다.

저희는 매일 학습으로는 기본평가​만 풀고 있고 시험보기 전에는 본 문제를 풀고 있어요.

자습서는 3학년이 되어서 처음 활용해보고 있는데, 저희 집에서는 문제집보다 활용도가 높긴 하네요.

그래서 2학기에도 자습서로 쭈욱~~ 갈까 생각중입니다.