초등부터 메가스터디 메가 계산력 3권 - 초등학교 1학년~2학년 (새교육과정) 초등 메가 계산력 3
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2013년 11월

메가북스

메가 계산力

절대 밀리지 않는 '하루 1장' 진도 구성

'시간 완성 그래프'를 통한 공부 습관 완성

중.고등 수학에 대비한 초등 연산 단계별 완성

지난 달에 메가계산력 1권 (초등 1학년용)을 만나본 후 무척 만족스러워서

이번에 메가계산력 2학년용을 구입하였습니다.

2학년 수학을 대비하기에 좋을 뿐만 아니라, 하루 한장의 부담없는 구성이라 꼭 만나고 싶었거든요.

각 학년의 문제집은 2권씩으로 구성되어 있어요.

1학년

1권

자연수의 덧셈과 뺄셈 기본

- 합과 차가 9까지인 수의 덧셈, 뺄셈

- 받아올림, 내림이 없는 두 자리수의 덧셈, 뺄셈

2권

자연수의 덧셈과 뺄셈 초급

- 받아올림, 내림이 있는 한 자리 수의 덧셈, 뺄셈

- 받아올림, 내림이 있는 두 자리 수의 덧셈, 뺄셈

2학년

자연수의 덧셈과 뺄셈 중급 / 곱셈 구구

- 두 자리수의 덧셈, 뺄셈

- 곱셈 구구

자연수의 덧셈과 뺄셈 고급

- 세/네자리 수의 덧셈, 뺄셈

- 세 수의 덧셈과 뺄셈

체계적으로 구성되어 있는 것을  한 눈에 알 수 있죠?

제가 이번에 만난 교재는 바로 2학년 처음 시작인 3권입니다.

아이들은 수의 계산에서도 쉽고 어려운 정도의 난이도를 느낍니다.

메가 계산력은 자칫 아이들이 수학을 어려운 과목, 지루한 과목이라 할 수 있는 점을 고려하여

수의 흐름에 따른 반복 학습 시스템 "플로 스몰 스텝 (flow small step)"으로

개념과 원리를 자연스럽게 깨우칠 수 있도록 구성하였습니다.

즉, 다양한 유형의 체계적인 반복학습인 "플로 스몰스텝"으로 수학에 자신감을 갖게 하고

아이들의 뇌를 자극하는 즐거움을 제공하여 지루함을 감소시켜줍니다.

- 중략 -

.....................................................................................................................

위의 내용이 메가계산력이 추구하고자 하는 방향입니다.

매우 합리적이고 납득이 가는 방식이죠.

어른들조차 30분 이상을 앉아 연산문제를 풀게 하면

지루하지 않을 사람은 거의 없을 거라 보입니다.

아이들은 오죽할까요?????

일단 저희는 메가계산력을 만나 보았기 때문에 이 시스템이 얼마나 좋은지 알고 있습니다.

이번 방학기간 동안 복습용으로 메가계산력 1, 2권를 풀기를 목표로 하고 있습니다.

그리고, 현재 1권의 막바지에 이르렀습니다.

복습은 복습대로 진행하고, 예습도 놓칠 수 없는 부분이죠.

그래서 1권을 푼 후 바로 3권을 풀어보았습니다.

그런데......

2권을 풀지 않고 바로 3권으로 넘어오니, 연산의 벽이 확~~ 느껴지네요.

받아올림, 내림이 있는 연산 내용을 담고 있는 2권을 풀지 않고

바로 백단위가 나오는 받아올림과 내림을 하자니... 처음부터 막힙니다. ;;;

다행히 받아올림이 있는 덧셈은 엄마와 조금씩 풀어보고 있었기 때문에

문제집을 보며 설명을 해주니 그럭저럭 이해를 하고 문제를 풀긴 하더라구요.

받아내림이 있는 뺄셈은.... 한 자리수를 건너띄고 바로 두자리수에서 배웠습니다. ㅋㅋㅋㅋ

그래도 각 단원 앞에 친절한 설명이 있어서 어렵지 않게 익힐 수 있었어요.

이런 친절한 문제풀이 ~ 아주 좋아요. ^^

아이가 처음부터 어렵다는 느낌을 가지면 안되기에, 우선 한 장만 풀어보았습니다.

어렵지만 끝까지 재미있게 풀어 준 딸입니다. 기특하죠? ^^

24개의 문제를 풀고난 뒤, 보상으로 동그라미를 크게 쳐주었답니다.  ㅎㅎ

정말 치열하게 푼 흔적이 보이시나요??

스스로 풀어 낸  스물 네문제. 아~~~ 뜻깊습니다.

문제집의 난이도는 쉬운편은 아니에요.

2학년 수학에서  곱셈은 2학기 하반기쯤에 살짝 등장하는 걸로 아는데,

이미 3권에서 곱셈이 집중적으로 등장하고 있거든요.

그래서 저는, 1학년 과정의 2권을 먼저 천천히 풀면서 개념을 익힌 뒤,

다시 3권으로 돌아와서 풀어보려고 합니다.

메가계산력을 1권부터 꾸준히 풀면서 진행하면 이 흐름이 가장 자연스럽겠더라구요.

문제집을 선택할 때 학년에 너무 연연할 필요는 없을 것 같아요.

아이의 수준에 맞는지 먼저 확인하고 기본 개념부터 꼼꼼하게 다지시길.....