아이의 꿈에 날개를 달아줄 포트폴리오 프로젝트
유태성.이은혜.김민선 지음 / (주)교원 / 2013년 4월

아이의 꿈에 날개를 달아줄 포트폴리오 프로젝트

지금도 공부를 위한 공부를 하고 있을지 모르는 우리 착한 아이들에게

이 책이 공부의 이유를 찾고 꿈을 향해 달려 나가게 해 주는 귀한 마중물이 되었으면 합니다.

우리는 이 일을 가리켜 '포트폴리오 프로젝트'라고 부릅니다.

책의 프롤로그에 적혀있는 글입니다.

프롤로그에 적힌 이 글귀가 책의 정체성을 알려주고 있네요.

너무 인상깊어서 바로 밑줄 쫙~~~

전 우리 아이들이 대학에 진학했으면 좋겠습니다.

왜냐하면...

현실적으로 꿈을 이루기 위해서는 대학을 나와야 보다 많은 기회가 주어지기 때문입니다.

하지만, 꼭 많은 이들이 선호하는 대학은 아니어도 됩니다.

자신이 하고 싶은 일을 할 수 있는, 기회를 열어줄 수 있는 곳이라면 좋겠습니다.

<저자의 친필 싸인>

전 입시에 관한 강연을 좋아하지 않는 사람이고, 처음에 망설여진 것도 사실입니다.

그러나 유태성 소장님의 강의가 진행될 수록 저의 생각과 일치하는 부분이 많아서

강의를 듣기를 잘 했다는 생각이 들더라구요.

강연에서 가장 인상깊었던 대목은

"이 책의 목적은 서열화된 대학에 보내기 위함이 아니라, 아이에게 핏트한 대학 선택에 유리해질 수 있다"는 것이었습니다.

이러한 핏트한 교육을 우리는 진로설계라고 지칭한다고도 말씀하십니다.

제가 늘 생각하던 부분을 시원스럽게 정의내려주시니,

좀 불편했던 제 마음도 가라앉으며 강연의 내용도 귀에 쏙쏙 잘 들어오더라구요.

그럼, 우리 아이에게 핏트한 교육을 하기 위해서 해야 할 일은 무엇일까요?

1. 내가 누구인지, 내가 좋아하는 것을 먼저 자각하고 (진로 포트폴리오)

2. 그 꿈을 이루기 위한 노력하고 (학습 포트폴리오)

3. 내 꿈에 보다 선명한 색을 입히기 위해 많은 독서를 하고 (독서 포트폴리오)

4. 지덕이 조화를 위해 노력해야 합니다. (인성 포트폴리오)

책에서는 이렇게 정리를 하고 있습니다.

그리고 중요한 한 가지!

이 책에서는 간과하기 쉬운 부분을, 명확히 지적하고 있습니다.

포트폴리오의 힘은 양에 있지 않습니다.

하나를 만들더라도 자신의 생각이 그 바탕에 깔려 있어야 합니다.

생각이 묻어나는 포트폴리오는 예쁘게 꾸미지 않아도 됩니다.

2016년부터는 모든 중학교에서 자유학기제가 실시된다고 합니다.

그만큼 진로 설계의 중요성이 커지고 있다는 것이지요.

자유학기제란?

입시.시험 위주의 교육에서 벗어나 진로와 적성을 탐색할 기회를 주기 위해

중학교 한 학기를 정해 학생의 시험의 부담을 줄이고 소질과 적성에 맞는

진로체험을 하도록 한 제도

그럼 효과적인 진로설계를 위한 포트폴리오 작성을 좀 더 구체적으로 알아보도록 하겠습니다.

<진로 포트폴리오>

진로 포트폴리오를 잘 작성하기 위해서는 우선 내 자신을 파악해야겠죠?

보토, 내가 친구들보다 잘하는 것을 재능이라고 생각하기 쉽습니다.

그러나 자신이 가장 자신있게 할 수 있는 것이 '나의 재능'이라는 사실을 알아야 합니다.

이러한 재능을 어떻게 알아볼수 있을까요?

그러기 위해서는 해보고 싶은 일 20가지 이상 목록을 적어보고, 많은 경험을 해보는 것을 권하고 있습니다.

또한 나의 장점과 단점에 대해서도 객관적으로 파악하고, 상상 속의 미래의 나를 만나보는 것도 좋은 방법이라고 합니다.

그리고 가장 현실적인 일.

내 꿈을 이루기 위해 가고 싶은 학교를 파악하는 것도 빼놓을 수는 없겠죠?

내 아이에게 공부를 위한 공부를 시키고 싶지 않다면

내 아이의 재능을 파악하는 일! 바로 시작해야할 것 같습니다.

내 아이의 재능을 살리는 것이 중요한 이유를, 책에서 이렇게 인용하고 있습니다.

너무 마음에 와닿는 부분이라 소개합니다.

'1등을 시키려면'

"같은 방향으로 뛰면 1등은 하나밖에 없어요. 그러나 동서남북으로 뛰면 네 사람이 1등을 해요.

360도 둥근 원으로 뛰면 어때요? 360명의 1등이 나오잖아요. (중략)

남들이 가지고 있지 않은 내 아이만의 재능. 그것이 경쟁에서 1등을 할 수 있는 지름길이예요."

- 이어령 박사

<학습 포트폴리오>

내 꿈을 이루기 위한 중요한 과정입니다. 바로 공부!

일단 내가 왜 공부를 하는지에 대한 자각이 필요합니다.

엄마가 하라고 해서? 성적을 위해서?

재미있게 공부를 하기 위해서는 '목적'을 자각해야합니다.

목적이란, 바로 내가 꿈꾸는 미래의 나의 모습입니다.

그러기 위해서는 내가 공부와 친해지게 된 계기를 생각해보고,

어떻게 하면 공부에 자신감을 가질 수있는지에 대해서  제시해주고 있습니다.

학습계획표 짜기, 노트 정리법, 과목별 학습법, 오답노트 활용법 등 구체적인 사례는

우리 아이들이 실전에서 충분히 활용가능한 자료들이라 유용하게 사용될 것 같네요.

<독서 포트폴리오>

청소년기를 거치면서 독서는 꿈을 이루기 위한 구체적인 정보들을 제공하고

이것이 곧 진로설계로 연결될 수 있다고 합니다.

독서를 통해 나만의 롤모델을 만들고 다양한 직업의 세계를 이해할 수 있으며

내 꿈을 위한 내공을 키우기에 가장 좋은 방법이기도 합니다.

자신의 진로나 전공 분야에 대한 다소 깊이 있는 책이나 관련분야의 잡지 등을 읽으며

독서 포트폴리오를 정리해보는 것도 좋습니다.

하지만 이것이 독서편식으로 이어지는 것은 경계해야 한다는 것도 분명히 알려주고 있네요.

배경지식을 확장하고 통합적인 사고력을 키우기 위해서는 반드시 다양한 분야의 책을 읽어야 한다는 것!

<인성 포트폴리오>

요즘 입시에서는 학업과 함께 인성을 알아보기 위한 방법으로 동아리 활동이나 체험, 봉사활동에 대한

포트폴리오도 눈여겨 보고 있습니다.

이러한 흐름에 맞추어 학생들의 체험, 봉사활동이력이 나날이 화려해져가고 있다고 하는데요,

이 책에서는 바로 그 부분을 따끔하게 지적하고 있습니다.

이렇게 화려한 활동들은 자칫 스펙을 위한 형식적인 봉사로 여겨져 진정한 봉사의 의미를 훼손시킬 수 있으므로,

자신에게 주어진 환경 속에서 적절한 봉사를 찾아 실천하고 이를 깨달음으로 연결시키는 것이 보다 긍정적인 평가를 받을 수 있다고 하네요.

이 책의 장점의 하나를 꼽으라면 부록으로 실린 포트폴리오 양식입니다.

책을 읽고 어떻게 실천해야 하는지 막막한 기분이 이 페이지를 만나면서 싹~ 사라지는 기분이 들더라구요.

그 동안 포트폴리오를 준비해야 한다는 말은 수없이 들어왔지만, 참 막연했던 것도 사실이었는데,

이 책을 만나면서 구체화된 기분이 들었습니다.

게다가 책 사이 사이  마음을 움직이게 하는 명문장과 인용문구들에 감탄이 절로, 밑줄이 저절로 그어지더라구요.

특히나 입시에 관련된 책들은 정보만 나열하고 있거나, 공허한 내용들로 채워진 경우가 많은데

이 책은 명료한 목적의식이 드러나있고, 그에 맞는 짜임새 있는 내용으로 구성되어 있어서

한 장 한 장 꼼꼼하게 읽어내려갈 수 있었습니다.

정말 공들여 만들었구나 하는 생각이 들더라구요.

포트폴리오에 대해 궁금하신 분들, 책을 읽고 싶으시다면

이 책은 꼭 한번 보시길 권해 드립니다.