우주 속으로 걷다
브라이언 토머스 스윔 외 지음, 조상호 옮김 / 내인생의책 / 2013년 1월

우주 속으로 걷다

우주에 관한 책은 그간 많이 읽어온 저인데, 이 책은 참 독특한 점이 있네요.

우선 우주를 바라보는 시각이 기존의 책들과는 사뭇 다릅니다.

우주와 생명체 -특히 인간 - 사이의 관계가 우연이 아니라 필연적인 현상으로 설명한 것이 특히 그래요.

그리고 우주는 단순히 폭발로 인해 팽창하고 있는 것이 아니라,

우리는 알 수 없는 철저한 계산하에 팽창과 수축을 하고 있다는 것이에요.

"우주는 거대한 팽창에 의해 탄생하였고, 팽창하고 식으면서 중력으로 인해

물질은 서로를 끌어당겨 은하와 별을 만들었다...."

저자는 우주의 팽창과 수축이 놀랍게도 생물의 호흡과 혈액의 움직임을 떠올린다고 설명하고 있어요.

책을 읽기 전에는 연관지어 생각지도 못했는데, 책의 내용을 따라가다보면 고개가 끄덕여지네요.

우주는 지금도 끊임없이 확장하고 있다는 것은 다 아실거에요.

저자는 이러한 우주의 확장에도 정밀함이 있다고 이야기 하고 있어요.

"또한 놀라운 것은 팽창의 정밀함이다.

만약 팽창의 속도가 백만분의 일 퍼센트만큼씩 느려진다 해도 우주는 붕괴될 것이다.

반대로 우주가 약간 더 빨리 팽창해도 우주는 구조를 형성할 수 없다...."

지구에 단순한 세포가 최초로 나탄 것은 대략 40억년 전이고,

약 20억년 전부터는 핵을 가진 보다 복잡한 세포가 나타나게 됩니다.

그런데 이러한 생명체가 유독, 어떻게 지구에서 폭발적으로 발생했을까요?

아직 여기에는 정확한 해답은 없어요. 그저 다양한 이론이 제시되어 올 뿐이에요.

저자는 이러한 질문에도 또 새로운 해석을 내 놓고 있어요.

바로 '스스로의 조직화'라는 것이죠.

그리고 지구의 생명체는 스스로 조직화를 거듭하는 심오한 우주 패턴의 증거라고도 이야기하고 있어요.

이 책은 우주의 탄생부터 은하의 생성, 태양계의 탄생과 생명의 출현, 인간의 기원을

순차적으로 알려주고 있습니다.

그리고 많은 페이지를 지구 생명체와 인간에게 할애하고 있어요.

우주의 중심이 인간이라는 생각 때문이겠죠.

연대표가 2개로 구성되어 있어요. 하나는 우주 연대표, 하나는 인류의 연대표..

우주 연대표는 처음 보는데 한 눈에 알아보기 쉽게 설명되어 좋네요.

이 책은 우리가 보편적으로 알고 있는 우주에 대한 과학상식과 전 세계의 전통적인 신앙과 믿음 속에 숨어있는 오랜 지혜를

씨줄과 날줄처럼 엮어서 보여주고 있는데,  서로 상충될 것 같은 내용들이 자연스럽게 버무러져 있어요.

그리고 과학책을 읽는 것 같으면서도 철학책을 보는 듯한 기분이 드는 이 묘한 어떤 것들...

너무 딱딱하지도 않으면서 그렇다고 감상에 치우치지도 않는,  무게중심을 잘 잡고 있는 책이랍니다.

책을 읽으며 깊은 통찰을 느껴보고 싶은 분이라면 꼭 추천해드리고 싶습니다.