그림속에서 만난 화가들 - 동화로 읽는 서양 미술 이야기
박수진 지음, 이고은 그림 / 사계절 / 2013년 1월

그림 속에서 만난 화가들

박수진 지음  / 이고은 그림

이 책은 어린이를 대상으로 재미있는 동화 속에 화가들의 그림과 이야기를 녹여낸 미술이야기입니다.

주인공 하나와 함께 여러 화가들의 화실을 방문하고 그들과 대화하면서

명화를 접하고 그림 속에 녹아있는 화가들의 생각을 접해볼 수 있는 구성으로 되어 있습니다.

제가 가지고 있는 미술서적만도 십수권이 되는데,

이 책은 어린이를 위한 동화라지만 어른들이 보기에도 아주 훌륭하고 새로운 정보들을 많이 가지고 있습니다.

미술사를 처음 접하는 어른들에게는 오히려 쉬운 입문서와 같은 역할을 해줄 것으로도 기대됩니다.

그래서 제 미술서적 옆 칸에 당당히 꽂아두었지요. ^^

하나는 이메일을 통해 다른 나라 친구들과 교류하고 있어요.

그러면서 언어에서 오는 어려움때문에 사람들이 모두 한 가지 언어를 사용하면 편할텐데 라고 생각하게 됩니다.

이야기는 바로 하나의 이러한 궁금증에서 시작합니다.

신비로운 우체부 아저씨가 건네준 소포의 퍼즐을 맞춤과 동시에 알 수 없는 세계로 빠져들게 되지요.

제일 먼저 만나게 된 브뤼헐입니다.

어떤 화가인지 잘 모르겠다구요?

그럼 아래 그림을 한번 보세요.

아하~ 화가 이름은 몰라도 그림만은 눈에 익으시죠?

아이들 명화카드에도 빠지지 않고 등장하는 브뤼힐의 명작 '아이들 놀이'입니다.

이 그림에는 75가지의 놀이가 숨어 있어요. 그래서 아이들과 함께 명화놀이할 때도 많이 이용되는 그림이지요.

이렇게 75가지의 놀이를 모두 표시해놓았어요.

아이들 혼자서도 재미있게 찾아볼 수 있도록 한 배려가 돋보입니다.

이 책에서는 10명의 화가를 만나볼 수 있어요.

브뤼헐, 브론치노, 보티첼리, 티치아노, 뒤러, 레오나르도 다빈치, 반에이크, 마네, 벨라스케스, 마그리트입니다.

화가이름만으로는 생소한 분도있지만, 그림을 보면 역시나 한번쯤은 마주쳤을 그림들이에요.

전 개인적으로 제가 좋아하는 화가들을 많이 만나볼 수 있어서 너무나 맘에 들어요.

그리고, 이 책에서는 주제에 맞추어 화가의 대표작과 함께 알려지지 않은 그림들을 함께 소개하고 있고

그림을 그릴 당시의 시대적 분위기도 함께 알려주고 있어서 두루두루 공부가 되는 편입니다.

아름다움과 사랑을 주제로 한 그림을 주로 그렸던 브론치노의

<비너스, 큐피드, 어리석음과 세월>

보티첼리의 대표작 <비너스의 탄생>

반에이크의 <지오반니 아르놀피니 부부>

반에이크는 유화를 발명한 화가이자 사실적이고 섬세한 그림으로 유명한 화가입니다.

특히나 이 그림속에는 수많은 비밀이 숨어있어요.

미학시간에 이 그림 설명을 들으며 집중했던 기억이 떠오르네요. ㅎ

그림의 비밀은.. 직접 책을 읽으며 찾아보세요. ^^

마그리트 <이미지의 배반: 이것은 파이프가 아니다>

마그리트는 서양미술에서 중요하게 생각했던 '그림이란 대상을 재현하는 것'이라는

오랜 전통을 깬 것으로 유명하죠.

그의 그림을 보고 있으면 정말 수많은 생각들이 스쳐 지나갑니다.

그래서 사람들은 마그리트를 '그림으로 시를 쓰는 시인'이라고 부르는 것이겠지요.

하나와 함께 시대를 아우르는 화가들과의 만남은 정말 흥미진진하답니다.

한번 읽고 덮는 책이 아니라 두고 두고 읽어도 재미있는 그런 책이에요.

저희 큰 딸.. 조금 더 크면 함께 읽으면서 이런 저런 이야기를 나눠보고 싶은 책,

함께 책을 읽고 미술관에 가고 싶은 책이네요.

아이들에게 명화를 가르치려고 조급해하기 전에 먼저 부모가 책을 읽고

아이에게 두런 두런 이야기를 해주면 아이의 관심도 자연스레 높아질 것 같아요.

오랫만에 재미있는 책을 만나 아주~~~ 기분 좋습니다. ^^