과학 추리 게임 - 과학 상식으로 25개의 수수께끼를 풀어라! 도전 명탐정 프로젝트 3
빅토르 에스칸델 지음, 권지현 옮김, 아나 가요 각색 / 씨드북(주) / 2022년 6월

저희 가족은 쉬는 날에는 도서관에 자주 가는 편이에요.

읽고 싶은 책을 골라 원하는 만큼 읽을 수 있는 시간이라 진정한 휴식이 되거든요.

예전에 아들이 도서관에서 빌려읽고 너무 마음에 들어한 책이 있었는데, 바로

과학추리게임이에요.

이 책이 너무 재미있었다며 소장하고 싶다고 했는데, 이렇게 만나게 되니 뛸듯이 좋아합니다.

과학 추리 게임

과학상식으로 25개의 수수께끼를 풀어라!!

책 표지의 설명처럼 자신의 과학지식으로 문제를 해결해나는 책인데, 일방적으로 지식을 습득하는 책이 아니라

스스로 해답을 찾아가는 과정에서 사고능력이 확장되고 모르는 것은 책을 찾아가며 더 공부하게 되는

계기를 만들어주는 책입니다.

이 책의 시리즈로 3권이 있네요.

과학추리게임을 비롯해, 세계사 추리게임, 추리게임........ 나머지 2권도 구매를 해야할 것 같아요.

아들이 이 책에 진짜 진심이거든요. ㅎ

앞으로 나오는 25개의 수수께끼를 풀려면 문제마다 왜 그런 상황이 벌어졌는지

이해하는 것이 중요해요. 난이도가 다 다르기 때문에 쉽다고 방심해서도 안되고,

처음부터 긴장할 필요도 없어요. 초등학생 정도라면 충분히 풀 수 있다고 생각됩니다.

문제를 재미있게 풀기 위해서는 친구나 가족과 팀을 만들어서 풀어도 좋습니다.

서로 과학상식을 주고받을 수 있어서 학습적으로도 더 도움이 되겠죠.

작은 팁 하나! 책 속에 나오는 과학자들은 모두 실존하는 인물들이에요.

과학뿐만 아니라 과학자에도 흥미를 가질 수 있어 더 알찬 것 같아요.

참새가 어떻게 물을 마실 수 있는지 생각해보세요.

줄리는 꾀병을 부리고 있지만 통하질 않네요. 왜 그럴까요?

과학 수수께끼 책이기 때문에 많은 페이지를 보여드릴 수 없는 점, 이해하세요.

위의 약간의 맛배기만으로도 재미있을 것 같지 않나요.

저희 아들은 본인이 먼저 풀어보고, 저에게도 풀어보라고 권하더라구요.

몇 장 풀어봤는데, 두뇌회전도 되고, 이렇게 저렇게 생각도 많이 하게 되고.... 재미있네요.

정답 코너와 과학원리를 소개해주는 페이지는 책 뒷편에 따로 있어요.

아이와 즐겁게 풀기 위해서 부모님이 먼저 답변을 살펴보는 것도 좋을 것 같아요.

그러면 아이에게서 더 다양한 과학상식을 끄집어낼 수 있을테니까요.

과학책도 점점 더 재미있게 출간되고 있어서 과학에 끔뻑 죽는 아들 엄마로서는

매우 흐뭇합니다.

<출판사로부터 도서만 제공받아 직접 활용 후 작성한 글입니다>