살다 보니 이렇게 되었습니다 - 기상천외 바다 생물 도감
스즈키 카리브 지음, 김정화 옮김, 김웅서 감수 / 대교북스주니어 / 2021년 12월

이 책은 보자마자 바로 느낌이 확! 오는 그런 책이었어요.

바다생물도감을 이렇게 재미있게 읽을 수 있다니 무척 반가운 마음입니다.

살다보니 이렇게 되었습니다.

이 책에서는 바다생물들이 성장하면서 보여주는 놀라운 변화와 독특한 생태를 '변태, 변신, 별남'이라는

세 가지 주제로 나누어 소개하고 있습니다.

바다 생물에 관심이 있는 친구들이라면 책을 읽으며 반가울 수도 있고, 바다 생물에 대해

잘 몰랐던 친구들은 새롭게 흥미를 느낄 수도 있는 책인 것 같습니다.

본 주제로 들어가기 전 [프롤로그]를 읽고 넘어가야 해요.

책에서 다루고 있는 변태, 변신, 별남의 정의에 대해서 이해할 수 있고, 바다환경에 적응하기 위한

생물들의 치열한 생존방법에 경외감까지 느끼게 될 거에요.

보통 동물의 변태라고 하면 곤충들에게만 해당하는 것으로 알고 있는데,

바닷속에서도 성장 과정에서 모습이 바뀌는 생물이 많아요.

꽤 많은 바다 생물들을 소개하고 있어요. 주제별로 정리되어 있어 학습적으로도 도움이 많이 될 듯 합니다.

곰치는 변태를 하는 물고기 중 하나에요.

곰치, 장어, 붕장어 등이 속한 뱀장어목 물고기의 치어를 '렙토세팔루스 유생'이라고 하는데,

납작하고 투명하면서 긴 몸이 대나무잎처럼 생겼어요.

곰치의 변태는 생활 방식의 변화에서 온 것으로 치어일 때는 표면적을 넓게 해서 가라앉지 않고

쉽게 떠 있을 수 있어요. 몸이 투명한 것도 적에게 발각되기 어렵도록 하기 위한 것이라고 해요.

어른이 되면 바위틈에서 살기 때문에 듬직하고 우락부락한 체형으로 바뀌는 것이랍니다.

변태하고는 다르지만 어른과 아이의 모습이 완전히 딴판으로 달라지는 물고기들이 있어요.

그 이유는 대부분 위험에서 자신의 몸을 지키기 위한 것이에요.

황아귀는 어렸을 때는 하늘하늘한 옷을 입고 춤을 추며 다니는 것 같지만, 성장하면서

점점 바다 밑바닥으로 이동해서 놀라운 얼굴로 변신해요.

조금 무섭게 변한다고 할까요?

3장에서는 생태와 행동이 독특하고 재미있는 바다 생물을 소개하고 있어요.

인간에게는 조금 낯선 바다 생물들이 등장해서 더 호기심을 가지고 읽게 되는 부분이에요.

람프로그라무스메기...... 이름이 많이 어렵네요. 이 물고기는 장이 길게 나와 있어요.

상상도 못해본 모습이죠? 이렇게 밖으로 나와 있는 부분을 '외장'이라고 하는데,

가자미나 붕장어 종류 등에서 많이 볼 수 있어요.

정확한 이유는 아직 알려지지 않았지만, '표면적을 늘려 부력을 유지하기 쉽게 하려고'

'적에게 공격받았을 때 도마뱀이 꼬리를 자르고 도망가듯이 장을 먹히고 도망치기 위해서' 등

많은 추측이 있답니다.

책을 다 읽고 나면 아마 대부분의 아이들이 바다 생물을 직접 보고싶어 할 거에요.

그래서 수족관에 대한 소개도 하고 있습니다. 꽤 실용적인 책이에요.

전국의 수족관 소개를 비롯해 수족관에 대한 궁금증을 Q&A 형식으로 알려줍니다.

아직까지 인간이 알고 있는 바다 생물은 전체의 5%에 지나지 않는다고 해요.

직접 다 볼 수 없는 바다 생물을 이렇게 책으로라도 많이 접해보면 좋겠습니다.

<이 포스팅은 출판사로부터 제공받아 직접 읽은 후 작성한 글이에요>