미술관 추격 사건 ㅣ 아이스토리빌 45
박그루 지음, 김주경 그림 / 밝은미래 / 2021년 9월
미술관에 갔다가 수상한 삼총사를 만났어.
우리 셋을 협박하고 우재의 핸드폰까지 빼앗지 뭐야?
아무래도 뭔가를 찾고 있는 것 같아. 우리가 그들을 막아야 해.
미술관에서 우연히 추격사건에 휘말리게 되는 아이들이 멋지게 사건을 해결하는 이야기를 담은
미술관 추격 사건

책의 주인공들은 전작 <편의점 도난사건>의 그 아이들이다.
전작에서는 편의점에 도둑이 들어 엄마가 누명을 쓸 위기에 처하자 우재, 진주같은 친구들과 힘을 합쳐 진짜 범인을 잡은
은수의 이야기를 다루었다면, <미술관 추격사건>에서는 미술 감상문 숙제를 인터넷에서 베껴 썼다가 선생님께 들켜
숙제를 다시 해야 하는 진주를 위해 친구들이 함께 미술관에 가면서 시작된다.
책의 주인공들은 같지만, 사건의 당사자는 매번 바뀌면서 흥미로움을 더하고 있다.

책의 디자인도 깔끔하고 귀엽다. 초등학생 아이들이 좋아할만한 스토리와 일러스트.
인기있는 책에는 다 그만한 이유가 있더라.
매사에 똑부러지는 진주는 미술 감상문 숙제를 인터넷에서 베껴 썼다가 선생님에게 걸리고,
미술관에 가서 직접 작품을 감상하고 써오라는 숙제를 받는다.
은수와 우재가 진주의 숙제를 돕기 위해 함께 미술관으로 가게 되는데, 사실 은수의 마음도 편치않다.
은수도 선생님에게 걸리지만 않았을 뿐이지 인터넷에서 베낀 건 마찬가지였기 때문이다.

미술관 야외작품을 감상하며 우재는 새로 산 핸드폰으로 사진을 찍었는데, 우연히 의문의 주머니를 발견하게 된다.
그리고 이들을 뒤쫓는 세 남자, 뭔가 수상하다.
딱 봐도 값어치가 있어보이는 은구슬.
아이들은 본능적으로 귀한 것이라 생각하고 미술관 분실센터에 맡긴다.
진주의 숙제는 끝이 났지만, 아이들은 다시 미술관을 찾게 되었다.
전날, 수상한 삼총사에게 우재의 핸드폰을 빼앗겼기 때문이다.
그리고 이 사건에는 은구슬이 연관되어 있다는 것을 알게 된 아이들은 핸드폰도 찾을 겸,
삼총사의 비밀도 캐낼겸 다시 오게 된 것.

삼총사는 왜 은구슬을 찾고 있는 것일까?
은구슬의 정체는 무엇일까?
책을 읽어가다보면 궁금증이 더해지고, 어떻게 사건이 해결될지 궁금해진다.
그래서 책을 손에서 놓지 못하게 된다.

삼총사와 아이들의 쫓고 쫓기는 숨막히는 추격전.
밤늦은 미술관에서 펼쳐지는 추격전이 꽤 흥미진진하다.
가끔 불꺼진 미술관은 어떤 모습일까 궁금했는데, 그런 상상을 자극하는 장면이 나와 흥미로웠다.
우연히 미술관에서 만났던 할아버지의 도움으로 삼총사를 잡고, 은구슬도 지켜내게 된 아이들
할아버지는 누구이며, 은구슬의 존재는 무엇이었을까?
미술관이 배경인만큼 미술관에 대한 정보와 생각할거리도 제공한다.
'왜 어린이는 어린이 미술관에만 가야 하는 것인가?' '미술관에서는 왜 조용해야 하는가?'
'도슨트는 뭘 하는 사람인가?' 등에 대한 답을 찾을 수 있다.
미술관에서 떠드는 아이에게 그냥 조용히 하라고 하는 것보다 다른 사람의 작품감상을 방해할 수 있으니
조용히 하는 것이 예의라고 말해주면 더 좋을 것 같다.
이와 더불어 요즘 초등학생들의 숙제행태에 대해서도 생각해보고 반성할 기회를 준다.
모두 숙제는 기가 막히게 해내지만 (물론 인터넷 검색을 통해), 자신의 생각과 느낌을 표현하는 능력이
점차 줄어들고 있는 현실을 잘 꼬집고 있다.
우리 아들도, 책을 읽고 중요한 내용을 캐치해내리라 믿는다.
<출판사로부터 도서만 제공받아 직접 활용 후 작성했습니다>