어몽어스 플레이북
송주은 옮김, 매트 여.그랜트 켐프스터 구성 / 예림당 / 2021년 7월
어몽어스 플레이북
초등학생 아이들 중에 어몽어스를 모르는 아이가 있을까요? 게임을 즐기진 않아도 아마 모르는 아이들은 없을 거에요.
2018년에 출시된 후 작년부터 선풍적인 인기를 모으고 있는 어몽어스!
밀폐된 우주선에서 펼치는 게임으로 플레이어들은 '임포스터'와 '크루원'으로 나뉘어 각자 임무를 수행하게 됩니다.
온라인판 마피아 게임이라 할 수 있어요.

작년에 아들이 게임을 하고 있길래 뭔가~~ 하고 봤더니, 귀여운 캐릭터들이 바삐 왔다갔다 하더라구요.
캐릭터들이 귀여워서, 너랑 잘 어울린다!! 그랬었는데, 그게 어몽어스였어요. ㅎㅎ
이제는 어몽어스가 너무 핫해져서 캐릭터 제품도 다양해지고, 이렇게 플레이북도 출간되었어요.
저희 아들은 어몽어스 티셔츠도 있다는 것은 안비밀. ㅎㅎ
어몽어스는 마피아 게임방식의 추리게임이지만 수준높은 심리전이 요구되는 게임이에요.
'미션' '벤트' '사보타지' 등의 요소가 도입되어 역할에 따라 전략도 필요하죠.
그래서 무작정 게임을 즐기는 것보다, 책을 보며 전략을 구상하고 정확한 활용법을 익힌다면
게임을 더 재미있게 즐길 수 있답니다.

활용법이 다양하게 소개되어 있어요. 저는 게임을 안 해서 잘 모르지만, 아들은 책을 보자마자
궁금했던 내용부터 찾아서 읽기 시작하더라구요.

어몽어스를 잘 모르는 분들을 위해 잠깐 설명하자면.....
어몽어스는 우주를 배경으로 펼쳐지는 멀티플레이어 킬러 추리 게임으로, 플레이어들은 저마다 우주복을 입은
서로 비슷한 모습의 캐릭터가 되어 숨막히는 추리극을 경험하게 됩니다.
이 책 <어몽어스 플레이북>을 읽으면서 크루원으로 살아남기 위한 최고의 비법과 요령을 얻을 수 있고,
어떤 플레이어가 교활한 외계인의 모습을 감추고 있는지 알아내는 법도 익힐 수 있습니다.

한 게임에 최대 3명의 임포스터가 맵을 누비며 크루원을 처지할 수 있어요.
임포스터라면 온갖 방해 공작을 펼치고, 자신이 한 행동을 다른 플레이어에게 뒤집어씌워서라도
절대 본모습을 들켜서는 안 됩니다.
그래서 책에서는 크루원 처치하기, 크루원과 친해지기, 임무 수행하는 척하기 등의 방법이 소개되어 있어요. ㅎㅎ

게임이 펼쳐지는 첫 번째 장소인 스켈드는 우주를 날고 있는 큰 우주선이에요.
알찬 맵의 구성과 임무 덕분에 어몽어스 플레이어들에게 인기가 높답니다.

가장 많이 알려져 있는 우주선인 스켈드뿐만 아니라 지구 대기권의 발사대인 미라 HQ, 외계 행성 기지인
풀루스까지 모든 맵이 소개되어 있어서 어몽어스 게임을 처음 접하는 초보자부터 승리확률을 높이고 싶은
중급자, 스켈드 맵을 마스터한 고급자까지 모두에게 유용한 책입니다.

아들은 '임포스터를 위한 고급정보와 속임수' , '속임수의 기술' 등 게임을 유리하게 진행하기 위한
스킬에 큰 관심을 두었어요. 책을 읽고 나서는 좋은 기술 하나를 습득했다며 당장 게임에 써먹어야봐야 한다며
저를 초롱초롱하게 쳐다보더라구요. 즉 게임을 열어달라는거죠. ㅎㅎㅎ
하루 한 시간으로 제한된 아들의 휴대폰 사용시간을 잠깐 열어주었습니다.
<어몽어스 플레이북>을 읽었으니, 바로 기술을 써먹어봐야죠. ㅎㅎ
임포스터가 되어 게임을 즐기는 아들, 뒷통수에서도 즐거움이 느껴지네요.

책 말미에는 게임용어사전이 있어서 게임을 더 원할하게 진행할 수 있도록 도와줍니다.

그리고 [온라인 안전 가이드]까지!!
아이들이 온라인 게임을 할 때 놓치고 있는, 그러나 중요한 규칙들을 설명하고 있어요.
어차피 즐길 게임이라면 안전하게 즐기게 해주는 것이 중요하겠죠.
어몽어스의 모든 것을 담아낸 <어몽어스 플레이북>
어몽어스의 재미요소인 '미션', '벤트', '사보타지' 등의 사용방법과 회의와 투표에서
벌어지는 상대방의 계략이나 계획을 파악하는 심리전 꿀팁까지 모든 것이 들어있는 책입니다.
어몽어스를 좋아하는 친구들이라면 필독서가 아닐까 싶네요.
<출판사로부터 도서만 제공받아 직접 읽고 활용한 후 작성한 글입니다>