큐브수학 개념응용 초등 수학 5-2 (2025년용) - 수학 1등 되는 개념+응용 완성 ㅣ 큐브 수학 (2025년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 2월
매 학기마다 만나는 우리 아들 최애 수학문제집
큐브수학S개념응용
그만큼 장점이 많은 교재입니다.

개념부터 응용까지 한 권으로 끝!
개념을 세분화하여 쉽고 빠르게 수학개념을 이해할 수 있도록 해주고, 기본부터 응용 문제까지
문제 해결력을 키울 수 있습니다.
보통 수학문제집은 개념위주의 문제집을 풀고, 응용문제집으로 넘어가는 것이 정석인데,
개념과 응용문제를 한 번에 풀고 싶을 때, 또는 응용문제집으로 가기 전 단계의 교재로 적합한 듯 합니다.
저희도 그렇게 활용하고 있어요.
큐브수학S개념응용의 장점 중의 장점은 무료스마트러닝 이라고 생각합니다.
초등5학년쯤 되면 스스로 개념을 익히고 문제를 풀게 되는데, 이때 막히는 부분이 생기면 당황하게 되잖아요,
이때 활용할 수 있는 것이 무료스마트러닝입니다.

교재 안에 무료스마트러닝의 장점과 활용법이 자세히 나와 있으니 꼭 읽어보시고, 활용해보세요.
사용을 아예 안 해봤으면 모를까, 한 번이라도 강의를 들어보았다면 계속 활용할 수 밖에 없는
마력의 강의입니다.
저희 아들도 1단원의 '올림'이 살짝 헷갈린다고 하여 무료스마트러닝을 듣더라구요.
강의를 다 듣고 나서는 "아, 헷갈리던 것들이 싹 다 이해됐네!" 이러면서 문제를 수월히 풀어나갔어요. ㅎㅎ
1년 이상 교재를 활용했더니 알아서 척척 다 합니다.
큐브수학S 개념응용의 구성과 특징은 다음과 같습니다.
1. 개념을 세분화하여 자세하고 쉽게 이해하고, 기본 문제를 통해 개념을 확실히 다집니다.
2. 기본부터 응용까지 수준별로 다양한 유형의 문제를 통해 문제적용력을 키웁니다.
3. 응용심화 문제를 <대표>-<유사>-<심화> 3단계로 학습하여 응용력을 강화합니다.
4. 단원 마무리에서는 실력을 확인.평가할 수 있도록 2회 제공하고 있습니다.
5학년 2학기에 배우게 될 수학내용입니다.
수의 범위와 어림하기, 분수의 곱셈, 합동과 대칭, 소수의 곱셈, 직육면체, 평균과 가능성.....
수학의 난이도가 많이 높아졌다는 것을 알 수 있어요.
이제 남은 건 열심히 공부하는 것 뿐!!

개념이 쉽게 설명되어 있어요. 왼쪽편에 귀여운 캐릭터가 개념을 한 번 더 풀어서 설명해주기까지 해요.
개념을 읽고도 이해가 잘 안 된다면? 혹은 개념을 좀 더 탄탄하게 다지고 싶다면?
오른쪽 상단의 QR코드를 클릭해서 무료스마트러닝 강의를 들으면 됩니다.

1단계 개념 꽉! 하단에는 [외우자 이 개념] 으로 앞에서 배운 내용을 한 번 더 강조하며, 이해하기 쉽게 해줍니다.
실제로, 문제를 풀고 이 코너를 꼭 다시 읽고 있는데, 개념 다지기에 효과적입니다.

올림. 버림. 반올림........
3가지가 다른 듯 비슷한 듯 좀 헷갈리는 부분이 있어요.
그래서 문제를 많이 풀어보는 것이 중요합니다.
저희 아들은 연산문제집으로 먼저 접해보았지만, 개념을 좀 더 깊이 들어가니, 다시 헷갈리는 부분이
생기는 것 같았어요. 자기 스스로 그렇게 말하더라구요. 그래서 무료스마트러닝으로 한 번 더 다져주었죠.

동영상 강의를 하는 선생님은 어쩜 그렇게 똑 부러지게 설명을 해주시는지.....
강의 퀄리티가 훌륭합니다.
아들도 강의를 듣더니 궁금한 것이 싹 해소되었다면서, 문제를 휘리릭 잘 풀어주었어요.

개념 꽉! - 문제 콕! - 응용 쏙! - 단원 마무리까지~~~
엄청난 문제 양과 단계별로 심화되는 문제유형들이 뭐 하나 빠지는 것이 없습니다.
큐브수학S개념응용이 학부모들로부터 압도적인 지지를 받는 데는 다 이유가 있는 거에요.

한 단원이 끝나면 <쉬어가기> 코너가 있어요. 국어관련 어휘들이 등장하는데요,
융합교육에 딱 맞는 코너인 듯 합니다.

지금까지 [진도북]을 살펴보았다면, 이번에는 별책으로 들어있는 [응용 강화북]을 살펴보도록 할께요.
[응용 강화북]은 진도북의 스텝3의 '응용 쏙!'의 응용심화 문제를 1:1 매칭하여 한 번 더
완벽하게 응용력을 강화할 수 있는 특별부록입니다.
진도북의 전 단원 학습 후 복습용으로 활용하기도 좋고, 진도북 공부 후 응용강화북으로 응용문제를
반복 학습해도 효과적입니다.

문제 난이도가 진도북보다 훨씬 높다는 게 보이시죠? 개념응용북을 쉽게 쉽게 풀어나간다면
아이의 수학능력을 믿으셔도 됩니다. ^^

정답풀이 책자에도 QR코드가 빠지지 않는 동아출판의 클라스~~~
이것을 통해 쉽고 편리하게 정답을 확인할 수 있도록 되어 있습니다. 완전 대박!

중간중간 '개념응용 비법'이라는 박스안에 문제풀이법을 상세히 담고 있습니다.
그래서 저는 가끔 해답지를 아들에게 직접 보여주기도 합니다. 그것만으로도 훌륭한 공부가 되니까요.
좋은 교재를 만났으면 열심히 푸는 것이 학생의 예의겠지요. ㅎ
여름방학동안 2학기 수학교재를 클리어하는 것을 목표로 지금도 열심히 달리고 있는 아들, 화이팅!
<출판사로부터 도서만 제공받아 직접 활용 후 작성한 글입니다>