Why? 미세먼지 Why? 초등과학학습만화 99
전윤경 지음, 이준희 그림, 임세희 감수 / 예림당 / 2021년 5월

<출판사로부터 도서만 제공받아 직접 활용 후 작성한 글입니다>

Why? 미세먼지

어린이들에게 오랫동안 사랑받고 지금까지도 핫한 책을 꼽으라면 당연히 Why? 시리즈가 아닐까요.

Why? 시리즈는 통합교과시대에 초등필독서로 점점 더 확실히 자리잡아 가고 있는 책인데요,

이번에는 '미세먼지'를 주제로 한 책이 발간되었습니다. : )

[Why? 미세먼지]는 우리의 삶을 위협하는 미세먼지와 여러 대기 오염에 대한 정보를 담고 있어요.

황사와 스모그, 미세먼지는 어떻게 다른지.... 사실 어른들도 구분 못하는 경우가 많은데, 책에서는 상세히

차이점을 알려주고 있습니다. 또한 미세먼지는 인간에게 어떤 영향을 미치고, 어떻게 해야 미세먼지를 줄일 수

있는지를 설명하고 대기와 대기현상에 대해서도 알려주고 있어요.

책의 소주제와 등장인물도 먼저 살펴보고 들어가세요. 책 읽기가 편해집니다.

미세먼지는 눈에 잘 보이지 않는 아주 작은 물질을 뜻해요. 미세먼지는 자연적인 미세먼지와 인위적인 미세먼지로

구분되는데, 자연적인 미세먼지로는 흙먼지, 화산재, 식물의 꽃가루, 바닷물의 소금 가루 등이 있어요.

인위적인 미세먼지로는 사람들의 활동에 의해 생기는 인위적인 미세먼지로 화석연료를 태울 때 나오는 매연,

건설현장에서 날리는 먼지, 타이어가 도로와 마찰할 때 생기는 분진 등이 있습니다.

황사와 미세먼지는 어떻게 다를까요?

황사는 미세먼지 안에 포함된 개념이긴 하지만, 황사의 주성분은 모래나 흙 같은 토양이에요.

미세한 모래나 흙먼지가 바람을 타고 날아와 떨어져 내리는 현상입니다.

미세먼지는 산업이 발달한 현대 사회에 들어 생겨났지만, 황사는 옛날에도 있었어요.

<삼국유사>에 보면 신라 시대에도 흙비가 내렸다는 기록이 있고, <조선왕조실록>에도 100여 차례나 등장했어요.

지구 표면을 둘러싸고 있는 대기는 지구를 지켜주는 방패 역할을 하고 있어요.

대기는 우주를 향해 연속적으로 쭉 뻗은 듯하지만 사실 그 안에 큰 변화가 있는데, 바로 온도의 변화입니다.

이에 따라 몇 개의 층으로 구분할 수 있어요.

앗! 이 대기 그림은 중학교 과학교과서에도 그대로 나오는 거예요.

Why?에서 이렇게 접하게 되다니 놀랍네요.

교과연계가 확실한 것에 놀라고, 내용의 깊이에 또 한 번 놀랍니다. ^^

사진자료도 풍부해서 교과서보다 훨씬 더 친절하네요. ㅎ

여러분, 어려운 교과서로 공부하지 말고 Why? 로 미리미리 재미있게 공부해두자구요!

미세먼지와 함께 기후변화도 심각한 문제로 다가오고 있습니다.

기후는 크게 한대, 냉대, 온대, 열대 기후 등으로 나뉘는데, 우리나라는 온대 기후에 속해 있었어요.

그런데 최근 겨울은 짧아지고 여름이 길어지면서 점점 아열대 기후로 바뀌고 있어요.

지금처럼 방치하면 2100년에는 우리나라의 반 이상이 아열대 기후가 될 거라고 하네요.

기후변화를 얘기할 때 빠지지 않는 것이 북극곰과 투발루에요.

투발루는 9개의 섬으로 이루어진 작은 나라인데, 기후변화로 인해 해수면 상승으로 이미 2개의 섬이

물속에 잠겼고, 100년 안에 물에 잠겨 사라질 거라고 해요.

이에 투발루는 2013년에 국가위기를 선포하고 기후 난민이 되었어요.

책에는 황사마스크의 종류와 원리, 사용법도 들어있어요. 개인적으로 마음에 들었던 내용입니다.

이 책을 보고 아이들 스스로 마스크를 제대로 착용하게 될 것 같습니다.

미세먼지와 기후변화의 심각성을 느꼈다면, 마지막으로 미세먼지를 줄이기 위해 어떤 노력을 해야할지

알아봐야겠죠?

개인으로는 일회용품 사용을 자제하고, 걷기 및 친환경 자동차 사용 등을 실천하고,

국가적으로는 미세먼지 배출을 감시하는 무인 비행선 운행, 사업장 불법 배출 및 농촌 불법 소각 점검,

친환경 전기차와 수소차의 보급확대 등을 위해 노력하고 있습니다.

책의 마지막 장에 있는 [핵심 용어 다시 보기]는 책의 엑기스만을 뽑아 놓은 코너입니다.

책을 읽은 후 이 페이지를 보면 복습하는 효과가 있어서 학습적으로도 굉장히 도움이 된답니다.

호불호가 없는 어린이 학습만화, Why? 미세먼지

요즘같은 때에 온 가족이 꼭 읽어봐야 할 책이라고 생각합니다.