놓지 마 어휘 한자어 2 놓지 마 어휘 한자어 2
신태훈 지음, 나승훈 그림, 정상은 감수 / 주니어김영사 / 2021년 4월

놓지마 어휘

한자어 ②

아들이 좋아하는 웹툰, '놓지마 정신줄'

<놓지마 과학>에 이어 <놓지마 어휘>가 출간되었어요!

그것도 워크북과 함께요.

<놓지마 과학>을 마르고 닳도록 읽어대는 아들에게 <놓지마 어휘>는 선택이 아닌 필수였어요.

역시, 책이 집에 오자마자 몇 번을 반복해서 읽더니, 시리즈가 나오는 대로 다 사달라고 하네요. ㅎ

<놓지마 어휘>는 교과서와 참고서에 자주 나오는 중요 어휘들을 모두 수록했어요.

또한 국립국어원 연구 보고서의 '한국어 기초 어휘 목록'도 검토하여 일상생활에서 자주 쓰는 어휘들을

보충하여 한자어 1000여 개를 수록하여 국어 어휘 학습 교재로도 손색이 없습니다.

정말 빼곡히 한자어를 다루고 있어요. 한 장에 주제 하나로 구성되며 한자어 3개 정도를 다루고 있습니다.

웹툰을 좋아하는 사람이라면 친근한 등장인물들~~~ 반갑더라구요. ㅎㅎ

아이들이 꼭 알아야 할 어휘들을 정신이네 가족의 대화와 코믹한 에피소드에서 절묘하게 풀어놓았어요.

재미와 학습을 둘 다 놓치지 않습니다.

그래서 재미있는 만화를 반복해서 읽으면 어려운 한자도 자연스럽게 익힐 수 있어요.

<내 것이 되는 퀴즈>, <바로바로 써먹자!> 코너는 정말 유익합니다.

만화를 보고나서 자연스럽게 여기로 눈이 가는데, 자기도 모르게 풀게 되는 구성......

특히 <바로바로 써먹자!>에 나오는 예문은 생활에서 많이 쓰는 문장으로 다양한 쓰임을 알려주어

아이들이 쉽게 실생활에서 적용할 수 있도록 되어 있습니다.

코너 제목도 아이들 눈높이에서 재미있게 잘 지은 듯 해요.

에피소드들도 모두 재미있어요. 학습용으로 억지로 끼워맞춘 내용이 아니라 자연스럽게 흐르는 내용속에서

한자어를 익힐 수 있으니, 여러번 읽을수록 공부가 되는 구조에요.

만화 많이 읽는다고 꾸중할 필요 없어요. 오히려 권장해야 할 듯 합니다. ㅎ

책의 제일 뒷편에는 책에서 익힌 한자어 퀴즈가 있어요. 종합편이라고 할 수 있겠네요.

10개의 낱말카드 중 대사가 어색한 것이 5개 있어요. 틀린 낱말을 찾아 바르게 고쳐보는 퀴즈랍니다.

아는 낱말같아도 이렇게 보면 또 헷갈릴 수 있어요. 그럼, 해당 내용으로 다시 돌아가 복습하면 되겠죠.

정답은 뒷장에 모두 나와있으니, 아이 혼자 퀴즈를 풀고 맞춰볼 수 있어요.

아이 스스로 활용이 가능한 어휘책이랍니다.

<찾아보기> 코너가 따로 있어 어휘를 쉽게 찾아볼 수 있는 장점이 있습니다.

<놓지마 어휘> 워크북은 한자어가 만들어진 원리를 공부할 수 있도록 되어 있어요.

한자어를 배우다 보면 낱말들에서 어떤 규칙을 발견할 수 있는데, 그 원리를 쉽게 이해하고

기억할 수 있게 해줍니다.

워크북마저 재미있게 구성되어 있어 공부한다는 느낌이 전혀 안 들어요.

서로 하겠다고 싸울 정도로 재미있네요.

<놓지마 어휘> 시리즈는 한자어, 맞춤법 등 계속 출간 예정이라니 무척 반가운 소식이구요,

<놓지마 과학>처럼 대박 느낌이 강하게 듭니다.

저희집도 책장 한 켠을 비워놔야 할 것 같네요. ^^

☆ 출판사로부터 도서만 제공받아 직접 활용 후 작성한 글입니다 ☆