설민석의 고사성어 대격돌 2 - 악전고투! 정조대왕, 전염병에 맞서 싸우다 ㅣ 설민석의 고사성어 대격돌 2
설민석.스토리콘 지음, 김문식 그림, 단꿈 연구소 감수 / 한솔수북 / 2021년 4월
<출판사로부터 도서만 제공받아 직접 활용 후 작성한 글입니다>
설민석의 고사성어 대격돌
② 악전고투! 정조대왕, 전염병에 맞서 싸우다

설민석 샘의 신간이 나왔어요!! 한국사가 아닌 고사성어로 돌아왔습니다.
의외라구요? 전혀요.... 내용을 읽어보면 한국사와 고사성어를 접목시켜서 한국사와 고사성어를
한꺼번에 잡을 수 있는 책입니다.
여기에 고사성어 카드가 36장 들어있어 학습에도 굉장히 도움이 됩니다.
본문에 등장하는 고사성어 카드의 앞면에는 고사성어의 초성이, 뒷면에는 고사성어의 뜻풀이가 되어 있어요.
게임처럼 즐기며 고사성어를 배울 수 있어, 유치원생부터 초등 전학년 모두 활용이 가능합니다.
[설민석의 고사성어 대격돌] 구성과 활용법을 간단히 알아볼께요.
일상에서 자주 사용하는 고사성어부터 역사적 유래가 깊은 고사성어까지 총 3권으로 나누어
단계별로 학습이 가능하고, 챕터별 스토리를 되새기며 고사성어의 뜻을 복습할 수 있어요.
고사성어의 활용, 유래 등을 한눈에 볼 수 있으니 체계적인 어휘 학습이 가능합니다.

설쌤, 온달, 평강, 반려견 로빈이 고사성어 학습을 위해 모험을 떠나는 스토리로
고사성어 대결은 물론 한국사 명장면 속 고사성어 찾기를 통해 교훈과 지식을 배울 수 있습니다.

드라마 촬영장에서 고사성어 대결을 벌이다가 조선 시대로 떨어진 온달과 공갈
이때 조선에는 무서운 전염병이 퍼지기 시작하는데....
온달의 실수로 고사성어들이 꽁꽁 숨어버렸습니다. 숨은 고사성어를 찾으면 고사성어 카드를 얻을 수 있는데,
온달과 공갈은 고사성어를 활용해 전염병의 위기를 함께 극복할 수 있을까요?
재미있는 스토리를 따라가며 고사성어를 자연스럽게 배울 수 있도록 구성하여 아이들에게 낯선 고사성어를
쉽게 배울 수 있게 되어 있어요.
아들은 2권을 휘리릭~ 읽더니 1권도 사달라고 하더라구요.

중간중간 <고사성어 카드 다시 보기> 코너가 있어요.
본문에서 배운 고사성어의 한자와 뜻을 정확히 알려주지요.

그리고 배운 고사성어를 퀴즈를 통해 다시 확인하는 코너까지!!
이정도면 고사성어 공부하는 것이 어렵지 않겠죠?
[설민석의 고사성어 대격돌]에는 마법과 시간 여행 등 판타지적 요소와 추리가 가득 들어 있어
처음 접하는 고사성어를 오래도록 기억하게 만들어줍니다. 또한 다양한 미션 해결 퀴즈, 고사성어 카드 등
활동내용이 있어 책 한 권을 읽고 나면 고사성어의 매력에 푹 빠지게 될 듯 합니다.

책의 배경이 되는 정조시대의 전염병에 대한 이야기가 자세히 나와있습니다.
고사성어뿐 아니라 한국사까지 제대로 이해할 수 있어 여러모로 도움이 되는 책입니다.

초성퀴즈는 카드로만 즐길 수 있는 것이 아닙니다.
책에도 초성퀴즈가 수록되어 있어 천천히 내용을 떠올리며 공부할 수 있다는 사실!
정답코너는 따로 있으니 아이들과 즐겁게 풀어보세요.
초등학생을 위한 고사성어 책은 많이 있지만, 이 책 만큼 구성이 다양하고 재미있게
구성된 책은 없었던 것 같아요.
고사성어는 어휘력을 높이는 데 도움이 되고, 기본 상식인 만큼, 초등부터 재미있는 책으로
접하게 해주세요.