댕글댕글~ 독도에서 만난 바닷물고기 댕글댕글 3
최윤.김동식 지음 / 지성사 / 2020년 12월

☆ 출판사로부터 도서만 제공받아 직접 읽은 후 작성한 글입니다 ☆

댕글댕글~ 독도에서 만난 바닷물고기

책소개를 보자마자 "이건 꼭 소장해야 돼!!"라는 생각이 들었던 책입니다.

해양학자가 꿈인 아들이기에 저희집에는 바다생물 관련 책들이 참 많습니다. 하지만 좋은 책들은

계속 출간되니, 저희의 책 구입도 계속되고 있지요.

<독도에서 만난 바닷물고기>는 우리의 소중한 영토, 독도 바다에 사는 물고기들을 소개하는

백과형식의 책입니다.

130여 종의 바닷물고기의 생생한 모습과 함께 이름의 유래와 생태의 특징, 사는 곳에 관한

정보가 가득 실려있습니다.

책이 꽤 두꺼운 편이에요. 백과사전 두께와 비슷하죠?

책이 도착한 후 처음 펼쳐보면서, 독도 바다에 이렇게나 많은 물고기가 살고 있는 것에 깜짝 놀랐어요.

독도에만 관심을 가졌지, 독도 바다에는 무지했었다는 생각이 드네요. 반성합니다.

'목'에 따라 물고기를 분류하여 소개하고 있습니다.

이 책 한 권에 130 여종의 물고기가 들어있어요. 읽기도 전에 흥분이 가시지 않아요. ㅎㅎ

책을 펼치면 독도의 위치, 면적, 법적지위, 기후와 자연환경 등이 소개됩니다.

독도에 사는 물고기를 살펴보기 전에 너무 당연한 내용이죠?

독도는 동도와 서도를 중심으로 89개의 섬과 바위로 이루어져 있어요.

<독도의 자랑> 코너에 실린 장소들은 이 책에 실린 바닷물고기들을 만날 수 있는 곳이자,

독도의 풍광을 대표하는 곳이기도 합니다. 안그래도 코로나가 종식되면 아이들과 독도에 가보기로

약속했는데, 책으로 먼저 만나니 되게 반갑더라구요.

이번에는 물고기의 분류와 학명, 번식방법, 독도 바닷물고기의 '과' 특징 등을 소개하고 있어요.

책을 재미있게 읽기 위한 몸풀기라고나 할까요? ㅎㅎ

그런데 이 내용들이 굉장히 중요하답니다. 교과공부에도 필수적인 내용이거든요.

감성돔의 생김새와 각 부위 이름, 물고기의 줄무늬 구별법입니다.

제가 왜 이 책을 '백과'라고 언급했는지 알만하죠?

그냥 물고기 소개만 하는 것이 아니라, 과학적으로 차근차근 풀어서 쉽게 설명해주고 있어요.

그래서 미취학부터 어른까지 누구나 읽어도 좋은 책입니다.

사진화질이 굉장히 좋고 한 물고기 사진이 여러 장 실려있어 자세하게 살펴볼 수 있는 것이 장점입니다.

설명도 어렵지 않게 되어 있어 어린이 혼자서도 읽을 수 있을 것 같아요.

해양탐사 찰영감독이 직접 설명해주는 듯한 말풍선에는 중요내용이 많이 들어있으니 꼭 읽고 넘어가세요.

물속에서 직접 촬영하는 장면들이 책 곳곳에 배치되어 있어 현장감을 느낄 수 있습니다.

저자 중 한 명은 해양 다큐멘터리 촬영감독으로 <독도 해중산의 비밀> <독도 바다제비> <외롭지 않은 섬 독도> 등

여러 편의 다큐멘터리를 만든 분이에요. 이렇게 책으로 그 분의 작품을 만날 수 있다니 영광입니다. ^^

어제 아들은, 학교 국어시간에 '소개하는 글' 공부를 하며 소개하고 싶은 책이나, 신문기사를 가져오라는

숙제를 받았어요. 아들은 망설이지 않고 <댕글댕글~ 독도에서 만난 바닷물고기>를 챙겨가더라구요.

오늘 학교에 다녀온 아들에게 어떤 물고기에 대해 썼냐고 물으니, '혹돔'에 대해 썼다고 하네요.

동갈치의 이름 유래를 보며 깔깔대기도 하고, 쏠종개가 멋있다며 감탄하기도 했어요.

부채꼬리실고기의 이름은 왜 그런지 사진만 봐도 딱 알 수 있어요.

꼬리지느러미가 워낙 신기하게 생겨서 둘이서 이런저런 얘기를 하며 한참을 들여다봤어요.

책 뒷쪽에는 <낱말풀이>와 <찾아보기> 코너가 있어서, 필요한 내용을 더 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

어떠세요? 이 책 소장각이지 않나요?

실제 독도바다를 탐사하는 듯한 기분으로 재미있게 읽으며, 독도와 그 바다에 사는 물고기에

애정과 관심을 가질 수 있는 책이기에, 적극 추천하는 바입니다. ^^