치킨에는 진화의 역사가 있다 - 닭볏부터 닭발까지, 본격 치킨 TMI
가와카미 가즈토 지음, 김소연 옮김 / 문예출판사 / 2021년 1월
<출판사로부터 도서만 제공받아 직접 읽은 후 작성한 글입니다>
닯볏부터 닭발까지, 본격 치킨 TMI
치킨에는 진화의 역사가 있다

우리가 가장 쉽게, 많이 접하게 되는 치킨, 그 재료인 닭
이렇게 얘기하니 조금은 이상하게 들리는데요, ㅋㅋ 어쨌든 조류 중에서 우리가 가장 자주
접하는 조류가 바로 닭이라는 것에는 이의를 제기할 수 없습니다.
이 책의 저자 가와카미 가즈토는 조류 가운데서도 닭을 중심으로 진화의 역사를 재미있게
풀어내고 있습니다.
가와카미 가즈토는 일본의 대표 조류학자로 재치있고 유머 넘치는 글로 많은 팬층을 확보하고
있는데요, 책을 읽으면서 유머감각과 위트가 뛰어난 사람이구나... 하는 것을 제대로 느꼈습니다.
치킨은 접시 위의 조류학 교과서!
이제 우리 치킨을 뜯으며 진화에 대해 이야기해봅시다.
조류의 진화에 대해 이야기하면서 왜 하필 '닭'일까요?
책에서는 다음과 같이 말하고 있습니다.
'돼지나 소는 통째로 판매되는 일이 없고, 파충류나 양서류, 곤충을 마트에서
마주칠 일도 없다. 반면 닭은 정육점에서 생전을 방불케 하는(?) 원형에 가까운 모습으로
목격할 수 있고, 우리집 부엌에서 모래주머니부터 닭발까지 온갖 부위를 속속들이 살펴
볼 수 있다. 치킨 한 마리를 배달시켜놓으면 그것이 바로 조류학 교과서가 되는 것이다.
치킨에는 조류 특유의 기능성과 진화의 역사가 가득 담겨 있다.'

차례부분을 살펴보면 소제목들이 참 재미있습니다.
날개를 달아주세요 / 다리는 입만큼 말을 한다 / 이래 봬도 절반은 내장 /
누가 새의 맨살을 보았나
재미있는 소제목들에서 볼 수 있듯이, 전문적인 내용을 위트있게 다루고 있습니다.
그래서 책을 읽으면 책장이 술술 넘어가죠~

닭의 해부도를 첫 장에 담았습니다. 닭의 해부도를 쉽게 접할 수 없는데,
여기서 보니 반갑더라구요. 아주 꼼꼼하게 보았네요.
작은 닭의 몸에 이렇게나 많은 기관들이 있다는 것이 그저 놀라웠어요.
닭은 꿩목 꿩과에 속하는 적색야계를 가금화한 것이에요.
적색야계는 그 이름처럼 적갈색으로, 토종닭의 모습을 생각하면 됩니다.
꿩과는 거의 날지 못하므로 포식자에게 몸을 숨기기 위해 적갈색의 위장색을 진화시켰습니다.
반면 인간이 식용으로 쓰기 위해 품종개량을 거듭해온 닭은 위장색이 필요없습니다.
닭의 대표적인 흰색은 어디까지나 인간이 선별해온 결과로, 적응진화와는 다른 이야기의
산물인 것입니다.
닭고기에서 가장 넓은 면적을 차지하고 있는 것이 가슴살로, 가슴살은 흉골(복장뼈)에
붙어 있으며 날개의 기초가 되는 부분인 상완골로 이어지는 근육입니다.
이 근육은 힘차게 날갯짓을 하는 쓰이지요.
그래서 새의 몸 대비 가슴근육의 비율은 다른 동물에 비해 유난히 높습니다.
소나 돼지의 가슴살이 단독 부위로 판매되지 않는 것은 이들이 포유류라서 그 부위가
발달하지 않은 증거라 할 수 있습니다.
'치킨 부위 중 인기있는 윙(아랫날개)은 팔꿈치에서 손목까지, 즉 아래팔에 해당하는
부위입니다. 그런데 이 부위는 발라 먹기 힘든 것으로도 악명이 높은데, 맛있게 먹으려면
뼈를 잡고 뜯을 수밖에 없기 때문에 첫 데이트에서 먹고 싶지 않은 닭고기 부위 10년 연속
챔피언(필자조사) 자리를 지키고 있습니다.'
ㅋㅋㅋㅋㅋ 표현이 너무 재미있지 않습니까? 진지와 유머를 넘나드는 저자의 필력에 감탄!

닭의 아랫날개를 설명하다가 다음 장에는 윙 요리 사진을 실다니.... 완전 빵 터져요. ㅋㅋ
아랫날개를 먹기 힘든 까닭은 바로 살은 적은데 뼈는 두개나 있어서입니다.
고기가 적은 주된 이유는 날개를 경량화했기 때문일거라고 합니다.
윙 요리가 먹기 힘들다는 설명에서부터, 왜 그런지를 과학적으로 설명하는 과정이
유쾌하게 다가옵니다. 너무 재미있지 않나요?
씨앗 등 단단한 먹이를 먹는 새는 일부러 작은 돌이나 모래를 먹는 것으로 알려져 있습니다.
이 작은 돌들을 위석이라고 하는데, 모래주머니에 쌓아둡니다. 근위 안에서 음식물과 위석을
서로 부딪치게 함으로써 새는 효율적으로 음식물을 파괴할 수 있습니다.
위석은 닭부터 타조까지 많은 새들이 이용하는 범용성 높은 아이템인 것이죠.
새의 경추는 9개에서 25개까지 다양하며 닭은 포유류의 2배인 14개의 경추를
가지고 있습니다. 앞다리를 날개로 바꿔 비상에 적응한 조류에게 머리는 손을 대신하는
중요한 머니퓰레이터입니다. 이 머리를 온갖 곳으로 이동시키는 것이 목의 역활입니다.
우리는 흔히 '닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐'하는 질문을 하곤 합니다.
책은 이 대답이 간단하다고 말합니다.
'닭은 인간이 만들어낸 가금이고 그 역사는 약 1만 년에 이른다. 닭의 조상 적색야계는
물론 알을 낳았다. 이렇게 생각하면 틀림없이 달걀이 먼저다. 하지만 조류학적으로 의미
있는 점은 닭도 달걀도 아닌, 하늘을 날지 못하는 공룡이 먽 존재했다는 사실이다. 조류는
공룡 중에서도 티라노사우루스나 벨로키랍토르처럼 사나운 수각류 공룡으로부터 약 1억
5,000만 년 전에 태어났다. 그들은 억겁의 시간 동안 하늘을 나는 데 적합한 지금의 형태로
진화해왔다. 닭이 친근한 먹거리가 아닌, 진화의 역사가 기록된 '조류'로서 재발견되는 순간이다.'
위의 책 소개를 보면 아시겠지만, 이 책은 조류학 박사가 쓴 전문서적임에도
전문지식뿐 아니라 조류에 대한 재미있는 읽을거리로 가득합니다.
한창 진지하게 조류에 대해 이야기하다가, 닭요리 사진을 올린다거나, 이 부위가 맛있다거나....
읽다가 웃음이 절로 나오게 만듭니다.
조류에 대해 알고싶지만 어려운 전문서적은 싫다고 하시는 분들,
재미있게 지식을 습득하고 싶은 분들에게 강추합니다!!