완벽한 반려동물을 찾습니다 쑥쑥쏙쏙 저학년 문학숲 1
조경희 지음, 윤만기 그림 / 어린이나무생각 / 2020년 9월

세상에 완벽한 반려동물이 있을까요?

모든 사람이 한 명 한 명 개성있고 소중한 존재이듯, 동물도 마찬가지에요.

완벽한 반려동물이라는 것은 어떤 기준으로 보느냐에 따라 다르겠지요.

하지만 객관적인 완벽한 반려동물은 없습니다.

요즘은 반려동물을 키우는 사람들이 굉장히 많아졌어요. 하지만 버려지는 반려동물도 그만큼

늘어나고 있습니다. 이것은 반려동물을 소중한 생명체로 인정하지 않고, 기분에 따라 버려도 되는

장난감처럼 생각하는 것이 가장 큰 이유인 것 같습니다.

[완벽한 반려동물을 찾습니다]는 이러한 요즘 세태를 꼬집는 책으로, 어린이들에게

생명의 소중함을 알려주고 있습니다.

친하지도 않던 승민이가 대뜸 "손만두, 너희 집은 반려동물 안 키우지?" 하고 물어봅니다.

이건 만두를 놀리려고 하는 말이 분명했지요. 만두는 자기도 모르게

"우리 집은 세상에서 가장 완벽한 반려동물을 키워." 라고 말해버립니다.

하지만 만두 자신도 완벽한 반려동물이 무엇인지 도통 모르죠. 이렇게 사건은 시작됩니다.

거짓말을 만회하기 위해 만두는 '세상에서 가장 완벽한 반려동물을 찾는다'는 전단지를

만들어 붙입니다. 자신도 궁금해하면서요.

그런데 놀라운 일이 벌어집니다. 꼬리가 잘릴 뻔한 고양이, 다이어트를 해야 한다는 털실쥐,

염색으로 피부염을 앓고 있는 강아지...... 주인들은 마치 짐을 떠맡기듯 만두에게 주고 떠나갑니다.

만두는 공부를 하면서 고양이에게 꼬리의 중요성도 알게 되고, 반려동물을 돌봐주는 일에도

점차 적응해나갑니다. 버림받은 동물들이지만 만두 눈에는 너무나 사랑스러운 동물들이었거든요.

반려동물 놀이터에서 승민이의 거북과 보라의 토끼가 달리기 시합을 합니다.

시합에 진 거북이를 승민이가 버리고 가버리자 만두는 승민이에게 의젓하게 조언을 합니다.

반려동물을 키우기로 했다면 무슨 일이 있어도 끝까지 지켜줘야 한다고.

통쾌하면서도 멋진 장면입니다. 저는 이 장면이 가장 좋더라구요.

만두는 결국 버려진 세 마리의 반려동물을 키우게 됩니다. 이 장면을 보면 그냥 미소가 지어지는데요,

아무렇지 않게 쇼핑하듯 반려동물을 사서 키우다가 버리는 사람들보다, 만두의 책임있는 행동들이

기특하고 멋집니다.

책은 반려동물에 대한 책임감이라는 주제를 재미있고 감동적으로 풀어내고 있어

초등학생들에게 추천하고 싶습니다.