미션! 황금 카드를 모아라! - 남북한 공통 문화 대탐험
이향안.신연호 지음, 신슬기 그림 / 시공주니어 / 2020년 7월

한국사를 이야기할 때 남한과 북한을 굳이 나누지 않죠.

미션황금 카드를 모아라!는 우리 문화와 역사를 한민족의 눈으로 바라보며남북한의 공통점을 들여다보며 한민족의 가치를 새삼 깨닫게 해줍니다.

우리가 통일이 되었을 때 문화경제적인 격차를 어떻게 해소하느냐가 주요 관건인데이렇게 우리 역사를 바탕으로 남한과 북한의 공통점을 찾아가는 것이 가장 맞는 것 같습니다.

또한 책 속에는 역사유물과 명절음식전설 등 남한과 북한이 함께 누려온 문화들이 녹아있어서 북한에 대한 이질감을 줄이고 공감대를 넓히고 있으며남북한의 공통문화를 객관적인 시각으로 보여 주고 있습니다.

딱딱하게 느낄 수 있는 남북한에 관한 내용은 독특한 캐릭터와 특별한 게임으로 풀어놓아 책을 들면 쏙 빠져드는 매력이 있습니다저희 아들도 처음에는 시큰둥했다가 몇 장 읽고는 그대로 주저앉아 다 읽어버리네요ㅎㅎ

독후활동으로 미션내용 5개를 정리하고 미션에 나온 인상 깊었던 그림도 그려주었어요.

좋은 책은 이렇게 아이 스스로 빠져들게 만드는 힘이 있습니다.

재미있게 남북한이야기와 우리문화를 이해하고 싶다면 꼭 읽어보세요!