땅속에서 무슨 일이?! 보석과 돌 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학 21
신현정 지음, 뿜작가 그림, 서울과학교사모임 감수 / 아르볼 / 2020년 8월

지학사아르볼에서 나온 [참 잘했어요 과학] 시리즈는 초등 교과 과정에 맞게 개발한

통합교과 정보서입니다. 하나의 주제를 다양한 분야에서 접근하고, 자세하고 정확한 정보를

골라 담고 있어요. 그리고  워크북도 함께 실려 있어서 책을 읽고 활용하기 정말 좋습니다.

이번에 출간된 21권 [땅속에서 무슨 일이?! 보석과 돌]은

보석과 암석을 통해 과학 교과에 흥미를 불러일으키는 책입니다.

책장을 넘기면 이 책을 펴낸 이유를 설명하고 있습니다.

통합교과란 무엇일까요?

서로 다른 교과를 주제나 활동 중심으로 엮은 새로운 개념의 교과로 하나의 주제를

역사. 개념. 과학. 문화. 산업. 직업 등 다양한 영역에서 접근해 정보 전달 효과를 높이는

학습법입니다.

통합교과 시리즈 역시 하나의 주제를 다양한 영역에서 접근해 더욱 재미있고

깊이 있게 다루고 있습니다.

역사, 개념, 과학, 문화, 산업, 직업 6개의 영역별로 구성되어 있습니다.

지금까지 돌에 관련된 책은 과학적으로만 접근한 책이 대부분이었는데, 이 책은 다방면으로 접근하게

되어 굉장히 알차네요. 하긴, 돌은 우리 생활 주변 어디에서나 만날 수 있고, 보석은 사람들이 좋아하는

것이니 이렇게 다양하게 접근하는 것이 당연한 것도 같아요.

각 단원은 만화로 문을 엽니다. 흥미롭게 단원의 주제를 파악할 수 있습니다.

도구를 사용하는 인류의 탄생부터 석기 시대, 청동기 시대, 철기 시대, 실리콘 시대까지

하나의 흐름으로 만날 수 있습니다.

각 광물의 한자도 알려주고, 암석이 만들어지는 과정도 상세히 설명되어 있어요.

초등학교 과학에서 암석부분은 좀 어려운 편에 속하는데 (워낙 암석 이름도 비슷하고 종류가 많잖아요)

책에서 잘 정리해주고 있네요.

보석과 관련된 직업도 소개되어 있어서 진로 선택에도 도움이 많이 되는 것 같습니다.

보석과 돌을 주제로 이렇게 다양하게 다룰 수 있을까 새삼 놀랐고, <참 잘했어요 과학> 시리즈의

다른 책들도 읽어보고 싶어졌어요.