서울에서 보물찾기 2 세계 도시 탐험 만화 역사상식 10
팝콘스토리 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 12월

방학시즌이라서 아이들과 체험도 다니고 공연도 다니며 지내고 있어요.

특히 초등학생들에게 도움이 되는 곳도 많이 둘러보게 되는데, 서울에서 보물찾기 시리즈는

진짜 도움이 많이 되는 것 같아요. 이미 가본 곳은 반갑고, 가보지 않은 곳은 아이들과 다녀보게 되네요.

실제 역사를 바탕으로 보물을 찾아 떠나는 모험을 그린 역사상식 만화 보물찾기 시리즈!

통통 튀는 캐릭터와 탄탄한 스토리, 역사상식 정보로 사랑받는 이 시리즈의 아홉 번째와 열 번째는

우리나라의 수도 서울입니다. 서울에서 보물찾기는 어쩌면 익숙한 공간인 서울을 객관적으로 살펴보게 만들어줍니다

서울에서 보물찾기 2권에서는 서울에 대한 상세 정보를 파악할 수 있는 페이지와 유명한 관광명소를

한눈에 볼 수 있는 정보 및 지도를 담았습니다. 또한 한국의 근현대사를 고스란히 담고 있는

서울의 역사를 다룬 페이지, 서울의 사회문제인 '젠트리피케이션'에 대한 설명도 하고 있어서

아이들에게 도움이 많이 되고 있습니다

사라진 멜리사가 납치당했다는 사실을 알게 된 팡이와 토리는 진짜 유네스코 위원이자 멜리사의

?

이모인 메릴과 함게 봉팔이 운영하던 식당을 급습하지만 가게는 이미 텅 빈 후입니다.

멜리사는 어디로 사라진 것일까요?

<한눈에 보는 서울> 코너는 문화도시 서울을 보여주고 있습니다.

여의도 한강공원, 세빛섬, 이태원, 동대문디자인플라자, 한류스타거리 등이 소개되고 있습니다.

아들은 이 페이지를 보면서 아직 가보지 못한 이태원과 한류스타거리를 가보자고 하네요.

방학때 꼭 가자고 약속했어요.

<서울 기본 상식>은 어른이 읽어도 좋을 페이지에요.

서울이 왜 유일하게 '특별시' 로 불리는지 아세요?

우리나라에서는 지역이 넓거나 인구가 많아서 독자적인 운영이 필요한 대도시를 광역시나

?

특별시로 승격하는데, 광역시는 우리나라에 총 여섯 개가 있지만 특별시는 서울이 유일합니다.

?

서울의 규모가 독보적으로 크기 때문이기도 하지만, 서울이 우리나라의 수도이자

?

정치, 경제, 문화의 중심지라는 사실을 상징적으로 드러내는 의미도 있습니다.

책의 중간중간 아이들이 직접 활동할 수 있는 페이지도 여러 곳 있습니다.

아들이 좋아하는 다른그림찾기 코너.

풍납토성은 이모가 사는 곳이라 1년에 몇 번씩 다녀오는데, 그래서 더욱 친숙해하며

?

다른 그림을 찾아나갔어요. 다른 그림이 일곱 군데나 있어서 좋아요

멜리사를 납치한 봉자바와 봉팔은 인질을 이용해 금관을 손에 넣을 계획을 세우고,

메릴은 조카의 안전이 위험한 상황에서도 백제 금관 발굴 발표회를 준비하며 의연한 모습을 보입니다.

범인을 찾아가는 과정이 흥미롭게 펼쳐지고 그림도 역동감있어서 실제 현장에 있는 듯한 느낌까지 들어요.

남자아이들은 이런 스토리에 푹 빠지기 마련인데, 저희 아들도 예외는 아니더라구요.

너무 재미있데요. ㅎㅎ

'젠트리피케이션'이 무엇이고, 해결방법은 무엇일까요?

저도 잘 몰랐던 젠트리피케이션이라는 사회문제가 시사 뉴스로 다뤄지고 있습니다.

유명한 관광지나 가게들이 오히려 지역 사회에 피해를 주는 현상을 젠트리피케이션이라고 합니다.

이런 문제를 해결하는 것은 쉽지 않은데, 정부와 지역 거주민이 함께 고민하고 노력해야 할 문제라고 하네요.

정체를 숨긴 봉자바는 국립중앙박물관의 수장고에 숨어들어 금관을 훔치려고 하는데,

팡이와 토리는 멜리사를 어떻게 구해내고 금관을 지켰을까요?

이번 편은 화려한 액션씬도 많이 등장해서 중간중간 웃음이 빵빵 터졌어요.

세계도시탐험 만화 역사상식 11권은 제주도라니.... 아들 입에서 대박이다!! 라는 소리가 나오네요. ㅎㅎ

벌써 기대되요.